华为宣布与曼彻斯特大学合作研究石墨烯应用

2015-10-23 18:23:21来源: cnbeta网站 关键字:华为  宣布  曼彻斯特大学  合作
    摘要:华为今日宣布曼彻斯特大学合作研究石墨烯的应用,该项目合作期初定为两年,研究如何将石墨烯领域的突破性成果应用于消费电子产品和移动通信设备。石墨烯只有一颗原子厚度,是世界上最薄、导电性能最强的材料,有望改变整个科技产业。曼彻斯特大学国家石墨烯研究所是石墨烯研究和商用的领先机构,推动学术界和产业界共同研究石墨烯的应用。

    目前,已有40多家企业与曼彻斯特大学的235名研究人员合作开展石墨烯和相关二维材料的研究。英国国家工程和物理科学研究委员会和欧洲区域发展基金分别出资3800万英镑和2300万英镑建立了曼彻斯特大学国家石墨烯研究所。

    英国财政大臣乔治 奥斯本表示:“作为英国政府对石墨烯9000万英磅研发投资的一部分,今年早些时候,我非常荣幸为曼彻斯特大学国家石墨烯研究所揭幕。今天华为和该研究所的合作,是对英国在石墨烯科技方面领先地位的充分认可,也为科学和创新在建设英国北方动力方面所起的重要作用提供了典范。”

    曼彻斯特大学国家石墨烯研究所总监詹姆士 贝克表示:“通过与华为这样的全球领先科技企业合作,我们有望将石墨烯的研究成果应用于日常用品。这种合作伙伴关系将极大地促进英国商业的发展并吸引外资。我们很期待与华为合作开发消费电子产品和移动通信设备的新材料。”

    华为董事、高级副总裁陈黎芳表示:“英国有着强大的科技基础研究基因,华为很高兴能与曼彻斯特大学共同开展HIRP( 华为创新研究计划)旗舰项目,研发多项前沿技术。曼彻斯特大学是石墨烯研究的大本营,拥有先进的技术和设备,我们在石墨烯领域的合作,将为未来信息通信行业发展、构建更美好的全联接世界,提供至关重要的基础性支撑。”

相关阅读:

为何青睐“奇迹材料”石墨烯?

    把铅笔芯在电子显微镜下面放大,最终就能看到一层层卷起来的石墨烯。

石墨烯:厚度仅为一个原子 比钢铁强韧200倍

    石墨烯又叫二维碳材料,是一种纳米材料。很多人对这个名字并不熟悉,不过形象地来说,石墨烯一层层叠起来就是石墨,厚1毫米的石墨大约包含300万层石墨烯。铅笔在纸上轻轻划过,留下的痕迹就可能是几层甚至仅仅一层石墨烯。

    话说,虽然石墨烯仅仅只有一个原子的厚度,但它却比钢铁强韧200倍,同时它又有很好的弹性。这种特性,使得它既是最薄的材料,也是最强韧的材料,拉伸幅度能达到自身尺寸的20%。打个比方来说,如果用一块面积1平方米的石墨烯做成吊床,本身重量不足1毫克可以承受一只一千克的猫。

“黑金”石墨烯:被预言将“彻底改变21世纪”

    值得一提的是,石墨烯几乎是完全透明的,只吸收2.3%的光。另一方面,它非常致密,即使是最小的气体原子(氦原子)也无法穿透。这些特征使得它非常适合作为透明电子产品的原料,如透明的触摸显示屏、发光板和太阳能电池板。

    作为目前发现的最薄、最坚硬、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,石墨烯被称为“黑金”,是“新材料之王”,科学家甚至预言石墨烯将“彻底改变21世纪”。外界认为它在燃料电池、飞机机翼、净水科技、以及更加方便耐用的电池等诸多领域将有广泛应用。

    在塑料里掺入百分之一的石墨烯,就能使塑料具备良好的导电性;加入千分之一的石墨烯,能使塑料的抗热性能提高30摄氏度。在此基础上可以研制出薄、轻、拉伸性好和超强韧新型材料,用于制造汽车、飞机和卫星。

移动设备、新能源电池领域将率先商业化应用

     说了这么多石墨烯的优点,但它目前也有着无法忽略的短板:虽然它存在于自然界中,但很难剥离出单层结构。2004年,石墨烯才在英国曼彻斯特大学两位科学家的实验室中被制备出来。他们也因为对石墨烯的研究而获得了2010年的诺贝尔物理学奖。如今,对于石墨烯的研究正在全世界展开,未来,随着批量化生产以及大尺寸等难题的逐步突破,石墨烯的产业化应用步伐正在加快,基于已有的研究成果,最先实现商业化应用的领域可能会是移动设备、航空航天、新能源电池领域。(转自央广网)

 曼彻斯特大学国家石墨烯研究所(资料图片)

关键字:华为  宣布  曼彻斯特大学  合作

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/1023/article_9400.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:看19公里外细节 佳能发超高像素CMOS效果
下一篇:电池的未来:各种可穿戴电池的优劣分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
华为
宣布
曼彻斯特大学
合作

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved