行业寒冬倒逼二三线空调企业扎堆智能化

2015-10-20 18:11:04来源: 中国经营报 关键字:行业  寒冬  空调  企业
    空调行业智能化竞争凸显了行业 “冷年”里空调企业的挣扎。

  尽管二线品牌都希望智能化产品能够给市场带来奇效,但是这剂强心针的药效却尚待观察。

  有谨慎的观点认为,原本二三线品牌就在市场占有率等方面远远落后于一线。智能化产品,很多概念和技术都是大同小异。从某些角度看来,智能化仅仅是空调行业当下的一个概念。别人做智能化,我也只能跟着别人做。

  行业寒季倒逼二线企业“智跑”

  日前,志高空调发布智能王空调系列产品,同时发布“智能云+生态系统体系”。其董事局主席李兴浩在接受《中国经营报》记者采访时说:“保证明年重返空调行业前三甲。”

  李兴浩认为实施智能化高端战略以来的变化是高端产品销售占比得到了极大提升和改善,一些智能化产品销售占比达到30%以上。高端战略对企业经营更多是正面拉动作用,符合集团发展及整体股东长远利益。

  而在同一时期,同为二线空调企业的奥克斯也与小米公司发布了新的智能空调产品。

  奥克斯市场部相关负责人拒绝了记者的采访需求:“相关智能化产品和战略目前不方便透露。”

  二三线企业智能化,一线空调企业和高端品牌却主打健康概念,松下电器产业株式会社空调事业部事业部长白土清向记者介绍产品战略,即松下通过“益、健、美”,也就是舒适、健康、设计之美的商品战略,为中国消费者提供高附加价值产品及生活提案。中国的空调市场通过20年的发展,从上世纪90年代初奢侈品的普及,消费者对空调的要求也更高,以前可能是有空调就好,现在要有健康、高品质的空调。

  而对于国内二线品牌提出的智能化战略,广州松下空调器总经理山口昌彦评价称,一讲到智能,可能一般消费者想到的是可以通过手机控制空调,其实智能定义不该如此,真正的智能还包括机器本来的智能功能,包括传感技术、感应技术,通过这样的感应技术,机器自己能够进行本身的控制,目前松下刚刚推出的VE系列空调其实已经搭载了很多这些智能的功能。所谓通过手机控制空调智能功能,技术并不新鲜。

  空调产品智能化背后是行业面对窘境的被逼无奈。双寡头对市场的不断侵占让二线空调企业只能不断加速智能化产品领域以期实现弯道超车。

  消费电子产业观察家梁振鹏认为,二线空调企业推动智能化产品势在必行,否则与一线企业的差距会越来越大。而由于二线企业无法使用价格战与格力等企业“硬碰硬”,因此二线企业更应该发展智能化产品以寻求差异化发展途径。

  数据显示,2015年上半年空调终端零售市场销量约为2550.9万台,同比增幅仅仅为0.5%。销售规模为845.5亿元,同比下降了6.6%。

  智能化能否救二三线空调

  刘步尘在接受记者采访时说:“原本二三线品牌就在市场占有率等方面远远落后于一线。智能化产品,很多概念和技术都是大同小异。二三线品牌想通过智能化趋势进入第一梯队还需要有过人之处。”

  以奥克斯为例,尽管其不断试图以智能化产品进行超越,但是由于其家电品类单一,且综合品牌效果推动力有限,所以业界认为其冲击第一梯队还需要更大的努力。

  尽管奥克斯曾在早期以“空调论斤卖”而名噪一时,但是这位营销高手却并未以“营销”换得“盈利”。有观点认为,空调是家电领域中毛利润最高的产品,但奥克斯在盈利能力排名中却位居中下游。

  尽管奥克斯与小米进行合作研发智能化产品,但是这种概念的包装能否得到市场认可还无数据可依。不过显而易见的未来智能家电的竞争将从单一产品竞争转化为平台竞争。这将意味着,未来哪个空调品牌拥有用户最多,哪个品牌就可以占领智能化产品市场。而公开的市场数据显示,奥克斯的市场占有率并不靠前。

  一些分析人士谨慎认为,智能化产品可能很难改变中国空调市场的格局。因为推动空调市场发展需求因素主要是更新换代以及二次购买。尽管智能化趋势正逐步成为新型家电市场的符号,但当下市场需求的主要痛点依旧是制冷和制热。

  健康、节能以及环保位居其次。智能化功能在这种谨慎的观点中只能排名第三。“使用手机和终端APP控制空调”的片面智能化概念并不能从根本上让空调企业提高市场占有率。

  一位匿名的空调企业负责人在私人场合对本报记者说,智能化就是一个概念。别人做智能化,我也只能跟着别人做。

关键字:行业  寒冬  空调  企业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/1020/article_9385.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:创意新概念洗衣机 竟然无需水和洗涤剂
下一篇:GMCC美芝专利技术产品旋转式压缩机

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
行业
寒冬
空调
企业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved