评论:家电企业老总新人换旧人皆因资本引起

2015-10-16 20:06:00来源: 中国企业家 关键字:评论  老总  新人  资本
   又到了一年一度的秋后算账时间,几家欢乐几家愁。10月13日,海信宣布刘洪新正式出任海信集团总裁,同一天,苏宁宣布集团副COO、运营总部执行总裁李斌因为“身体原因”离职。哦又是“身体原因”,你们还能不能有点创意了。

  其实刘洪新上马和李斌下马我一点不意外,刘洪新2006年起就是海信电器总经理,2012年就被周厚健钦定为接班人,2015年6月出任海信电器董事长。虽然2014年底有过一次短暂的职务调整,从海信电器被调去管手机,但当时业界都认为这不过是周厚健对刘的一次考验,显然,刘过关了。

  原海信集团总裁于淑珉已经64岁,早就是超期服役,47岁的刘洪新此次上马毫无悬念。上次采访周厚健时他就说过,还有两年到点就退,可见对刘洪新非常放心。

  虽然李斌在微博上说因为“多种疾病缠身”才离职,可明眼人一看就知道,从苏宁卖身阿里那天起就注定了李斌的离开。身为苏宁易购一把手,70后李斌为易购真是太拼了。在微博上各种放炮、调戏“友商”,大把砸钱刷屏做广告,还亲自出任首席惊喜官给网友抽奖发红包。昨天他在群里最后一次给大家发了红包,拿着李总发的6.69元红包,我不禁感慨万千,只有送上“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。

  新官上任的刘洪新没出来发红包,他的低调和周厚健有一拼,极少接受媒体采访。我从一个朋友那听到了关于他的一件事,多年前的IFA柏林消费电子展,路过海信展台看到一个戴眼镜的“黑西服”在搬电视布展,那就是刘洪新。当时他已经是海信电器总经理,这位朋友据此断言,“海信将来绝对了不得”。

  这两个人的风格就像海信和苏宁,完全不具可比性。一个是稳健的技术派,海信是彩电圈里对互联网最不热衷的,周厚健出来除了聊ULED就是聊激光电视;一个是激进的改革派,苏宁连名字都改成了苏宁云商,斥巨资做电商叫板阿里、京东,没想到扑向互联网的结局竟是飞蛾扑火。

  苏宁烧钱无数捧了两年的易购到现在年交易额也不到300亿元人民币,而阿里上一财年的交易额是3900亿美元,京东今年单季交易额突破千亿,预计2015年交易额有望冲击5000亿

  对手和你完全不在一个数量级,这还怎么玩?京东靠资本烧出来了,可苏宁已经没机会了。苏宁的估值和人家没法比,即使张近东再想玩下去,没钱烧了。这个世界只能容下老大和老二,没老三什么事儿。

  张近东的聪明之处是,做不成阿里就卖给阿里。苏宁易购在天猫开旗舰店,你相信苏宁门店会给天猫导流?还是相信天猫会给苏宁导流?纯扯淡,苏宁易购最好的结局就是沦为阿里搬运工。李斌的离开是迟早的事,既然如此,晚走不如早走。

  现在看来春风得意的刘洪新其实面临的压力不比当年的李斌小,海信虽然是国产老大,可背后一群小兄弟都不是省油的灯,特别是乐视这样不按牌理出牌的。不怕流氓有文化,就怕流氓会融资,有资本撑腰,多大的事儿都不叫事儿。

  目前看来,刘洪新的风格是第二个周厚健,他能给海信带来什么改变?海信的激光电视是小众产品,ULED虽然技术参数好,可在互联网内容和应用上并没认真做。现在互联网电视刚刚起步,海信还能抵挡,一旦有一家“一招鲜”做大,海信就会很被动。

  2016年彩电圈即将进入战国时代,存量市场上要增长就只能从别人嘴里抢肉。十几家品牌太多了,有些人肯定会死,有些人可能被收购,海信的老大位置要想坐稳也没那么简单

  做记者这些年,采访的人多了,也见过不少上马下马,得意失意。个体的力量再大也大不过组织,当你的气场与整个组织不合时,留下就是内耗,跳出来反而海阔天空。为什么现在越来越多高管选择创业,或者去创业公司当合伙人?就是找一个能自己说了算、气味相投的组织,至于谁能活下来还得看谁的资本厚,抱的大腿粗。

  我的老同事丁秀洪做的大可乐手机刚刚结束了生意,手机圈比彩电圈竞争更惨烈,他说做不下去的原因很简单,资金链断了。

  资本到底有没有冬天我不知道,只知道接下来的这个年关很多人会很难过。就在昨天,TCL多媒体发布了三季度盈利预警,看来多媒体今年亏损可能性很大,但愿不要再有人事变动,TCL禁不起折腾了。

  江山代有才人出,各领风骚三五年,有人到点就退,有人永不言退。其实谁又能永远正确?英明神武如乔帮主也有落幕时刻。在这点上我倒很喜欢张瑞敏那句话,“没有成功的企业,只有时代的企业”。企业如此,企业家又何尝不是?

关键字:评论  老总  新人  资本

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/1016/article_9381.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:未来显示走向:看六大行业大佬怎么说
下一篇:白家电方案中应用电机驱动器进行设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
评论
老总
新人
资本

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved