日系家电王国破灭 国产品牌有望逆袭成功

2015-09-13 18:53:21来源: 太平洋电脑网 关键字:逆袭  成功

    说到日系家电,看到其在国内市场的衰落现状,总是令人感觉百味杂陈。印象中笔者的文章说到日本品牌的时候,评论中总会有那么一些“爱国愤青”来表达各种“抵制日货”的爱国情结。然而,不可否认的是,现如今,部分核心技术仍然来源于日系品牌,“抵制日货”从某种意义上来说是根本不现实的。假如某一天,国产品牌的技术完全不再依赖日系品牌,能自主做出更优秀的产品了,那么不需要抵制,日系产品就已经毫无出路了。

    日系家电在国内市场节节败退

    曾经为人所熟知的三洋、日立、东芝、索尼、松下、夏普等日系家电品牌,现如今仍活跃在国内家电行业的也只剩下索尼、松下、夏普了。三洋算是彻底退出历史舞台了,而此前相继曝出松下、索尼、夏普连年巨额亏损,处境堪忧,各大巨头们纷纷忙于企业转型。

海信收购夏普墨西哥工厂

    然而事情还远没有结束。前不久,夏普宣布裁员约6000名;随即,海信出资2370万美元收购夏普墨西哥工厂全部股权及资产。更有甚者,据日本共同社报道,夏普计划将位于大阪市阿倍野区的两栋具有总部功能的大楼中的一栋,出售给经营家具大卖场的NITORI控股集团,现已进入最终协调阶段。作为液晶之父的夏普表现出前所未有的颓势。

松下关闭北京工厂并裁员约1300名

    而至于松下,2012年亏损7000亿日元,2013年接着再亏损7000亿日元。这样的情况在日企中还真没出现过。松下先后退出在厨卫电器、燃气台灶、嵌入灶、热水器等领域的中国市场,放弃了等离子电视业务。而到了2014年,松下总算是走出了连年亏损的窘境,实现了1200亿日元的盈余。但是松下中国区总裁大泽英俊表示,就先行的经营模式,松下想实现盈利还有不少困难。

“巨人”索尼不断转型陷入前所未有的迷茫

    当索粉高呼“索尼大法好”的时候,是否能体会其深陷亏损泥潭的尴尬。事实上,索尼亏损仅仅主要表现在手机以及电视这两项业务上,电视业务经历了长达10年亏损高达70多亿美元的困境,而如今也逐渐走出来。但是却始终做不出令人满意的成绩。近日,市场研究机构IHS DisplaySearch调查结果显示,今年二季度,三星电视在全球市场占有率为28.5%,继续占据第一的宝座,LG,则排名第二,份额为14.1%,索尼以7.3%的市场占有率排名第三,海信第四。索尼现在的处境完全可以用“前有强敌,后有追兵”来形容。

日系家电王国没落

    编辑点评:曾经的日系家电王国在国内市场可谓不可一世,凭借领先的核心技术,其产品广受消费者好评。而近几年却接连曝出巨额亏损、裁员、工厂关闭等负面消息。几经波折之后,虽然已经慢慢走出困境,却再也回不去过去的辉煌,当这些大佬们感叹“失去中国失去全世界”的时候,我们能看出,其对中国市场的渴望,以及无法再表现出强大竞争力和恢复到往日辉煌的无奈。但是,事情还没有那么简单……

    日系家电在国内何以如此狼狈

    就在刚刚结束的IFA2015上,索尼、夏普等日系品牌展台却依然是人们关注的焦点,例如索尼4K曲面电视S90、夏普的全新8K电视无不让人眼前一亮。此情此景,联系到日系家电品牌在国内的狼狈,你也许完全不能相信这样的事实。

夏普推出8K电视

    那么究竟为何如此,难道索尼、夏普等企业真的不行了吗?如果真的有人问这样的问题,我会笑他们太天真。索尼、夏普、松下等日企,近几年持续亏损是事实,但是他们手里仍然掌握着国内厂商所没有的技术。几十年的技术积累,这就是最大的资本。说索尼不行?IFA2015上亮相的索尼Z5手机、索尼4K曲面电视,分分钟占据各大科技新闻头条;说夏普不行?人家出个8K电视,业界同行纷纷膜拜,你们不服不行。就是要让你们知道,要技术还得看我的。

日系家电王国辉煌不在

    究其根本,笔者总结了以下几点:

    1、日系品牌虽然在技术上有优势,但是最近几年缺乏创新,更新缓慢。同时韩国三星、LG等品牌的挤压,以及相比国内品牌的迅速发展,技术上的差距在逐渐缩小,竞争力逐渐下降。

    2、在国内市场,消费者更注重性价比。而众所周知,日系品牌似乎从来就跟性价比挂不上钩。而且近几年国内厂商的价格战非常激烈,一次一次地拉低家电行业价格。使得国产品牌几乎占据了绝大多数的中低端市场,进一步压缩日系品牌的市场份额

    3、手机、平板电脑、电脑等智能终端的迅速普及,使得电视在人们日常生活中不是那么重要了,索尼、夏普的电视业务受到严重影响。

    4、小米、乐视等互联网厂商凭借内容及服务,通过独立或者合作的方式进入电视等家电行业,给传统的经营模式带来很大冲击。已经发展了几十年的日系企业发展更加艰难。

    5、当家电智能化的浪潮来袭,国产家电厂商似乎响应更加迅速,瞬间一大波智能化产品扑向市场。而索尼、夏普等品牌却显得迟迟没有反应,而硬件技术上也没有给人带来多大惊喜。

国货当自强

    编辑点评:技术的优势,或许是夏普、索尼等品牌仍然没有像松下那样逐渐放弃家电业务的唯一原因。也许我们该庆幸,当日系品牌逐渐没落,国产品牌却慢慢表现出竞争力。相比日系品牌重振往日辉煌,我们更希望我们国产品牌能够争口气,至少在本土市场占据绝对的优势。

    日企没落,国产家电有望翻身

    近几年,国产家电品牌发展尤其迅速。海尔、格力、美的等品牌已经名扬海外,其空调、冰箱、洗衣机等产品在国内也是饱受好评。格力拥有双级变频压缩机、磁悬浮变频离心机组等多项国际水平的技术,而且近期格力饱受国内外同行高价挖人的困扰,这也说明了格力本身有着巨大的人才优势。而海尔在智能家居兴起的今天,推出海尔U-home智能家居高端解决方案,保持在行业领先水平。

海信能否驾驭好夏普美洲?

    在电视方面,海信、TCL、创维等品牌直面日系品牌索尼和夏普的竞争,在2014年全球电视市场占有率排行榜上,海信紧跟索尼,完全有超越之势,荣登第三名。而近期收购夏普美洲,也让自己的羽翼更加丰满。

海尔U-home智能家居解决方案

    在今年的IFA2015上,国产家电厂商也是大放光芒。海尔的高端子品牌卡萨帝双子云裳洗衣机是世界上第一台双滚筒洗衣机,可谓惊艳亮相。而海信、TCL等品牌也有其全新的智能家电产品展现在世人面前。种种迹象表明,国产家电品牌开始慢慢展现出不可忽视的竞争力。现阶段来说,虽然赶超三星、LG等品牌还为时尚早,但继续挤压日系家电的份额还是有可能的。

家电行业价格战激烈

    而近几年,国产品牌疯狂进行价格战,一次一次的压低行业平均价格。对于消费者来说,到底是好事还是坏事,我不敢肯定。便宜是好事,但是商家不会做亏本买卖,便宜就意味着成本降低,成本降低所引起的很可能是质量、性能的损失,这是一个死循环。质量还是价格,国产厂商将需要在两者之间寻找一个平衡。

格力电器总裁董明珠

    另外,我其实很认同格力董小姐的话,“中国制造的自信在于技术创新”。这句话很好的解读了技术创新对国产品牌发展的重要性。索尼、夏普等日系品牌之所以接连遭受巨大损失的情况下,却仍然保持强大的生命力,人们依旧对其抱有希望,其根本在于手中握有领先的核心技术,这就是一个企业的生命之源。

    总结:日系品牌的没落,虽然令人惋惜,但是我们更希望国产品牌能够抓住时机,打个漂亮的翻身仗。关键在于技术,要把中国制造变成中国创造;其次,如何在质量与价格之间找到一个令消费者满意的平衡点,也是一个棘手的问题。做好这两点,国产品牌将会走的越来越远,在中国本土市场也能稳固主导地位。

关键字:逆袭  成功

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0913/article_9275.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2015德国IFA落幕 哪些智能家电值得回顾
下一篇:目前电视价格偏高 量子点该如何挑战OLED?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
逆袭
成功

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved