4.9mm索尼液晶电视解析

2015-08-31 19:18:22来源: 太平洋电脑网

    液晶时代,电视(参数 图片 文章)最大的变化就是越来越轻薄,近日,厚度仅有4.9mm的索尼液晶电视X9000C一上市引起了消费者和业界人士的广泛关注,原本谁也不曾想到有液晶电视能够做到这一厚度。这一发布绝不仅仅只是对面板的改进那么简单,在保证音画的前提下,这款索尼液晶电视是如何打破传统技术的极限,做到如此轻薄的呢?

 

    4.9mm索尼液晶电视,无法被模仿的厚度

    OLED屏幕之所以能够做到很薄,正是因为自发光的特性,可以不使用背光。而液晶本身并不发光,需要单独的背光源,因此缩减液晶电视的厚度,需要在背光部分做减法。背光源从CCFL向LED转变,使得侧置式LED背光成为可能,这让液晶电视厚度的缩减立竿见影,不过这并不够,要做到4.9毫米还需要“独门绝技”。

 

    普通的液晶电视的光学模组中非常重要的导光板是由丙烯酸(俗称亚克力)制成。如果做到液晶电视可以使用的透光率以及强度,导光板至少要做到3-5毫米以上厚度。而这样的亚克力板强度又不够,就需要固定框固定,又增加了厚度。

    一块理想的导光板,应该具备优秀的导光效率、较薄的厚度与坚固的强度,而普通的材质很难达到这些的索尼采用的“玻璃导光板”,虽然工艺难度较大,但同时解决了导光板厚度与导光效果不能兼顾的问题。只需1至2mm厚度,就可以保证材质本身的坚硬程度与导光效果。

 

    此外,索尼将前置的内框架直接改为铝合金框架,对内部的组件进行统一固定。既减少了组件厚度,又保证了原有的结构稳固。此外,X9000C从后部根本看不到固定框,而是采用一种独特的涂层,配合精密的制造工艺,来保证整体实现4.9mm极致超薄的情况下还能非常稳固。这一系列的技术是索尼液晶电视X9000C超薄设计的核心所在,短时间内很难被超越。

    市场上除了超薄电视广受欢迎之外,弧面电视也深受大众的喜爱,弧面电视屏幕朝用户方向包围的弧形设计,可提供宽阔的全景影像效果,不论是在屏幕中央还是边缘四周,都能够带来同样的视觉享受,并且在近距离观看时还减少了离轴观看的失真度,带来更逼真的画面临场感,用户观看的体验更舒适。对于索尼超薄液晶电视来说,它虽然薄,但质量却丝毫不含糊,其简约的外观能够为客厅加分,像X9000C壁挂后,墙面与屏幕表面的距离仅4厘米,让人感觉电视紧贴并悬浮于墙面,犹如浮空映画,对比之下,索尼超薄液晶电视极省空间,彰显极简的风格。

    在技术与市场都相对饱和的今天,索尼依然能够做到别人所做不到的——将液晶电视厚度做到不可思议的4.9mm,而且它依然有着出众的画质与音质,这十分不易。而4.9mm的极致超薄让索尼超薄液晶电视X9000C系列在壁挂时与墙面仅40mm间距,为简约家装提供了丰富想象,也因此深受简约一族的青睐。

关键字:索尼  解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0831/article_9241.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼
解析

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved