家电大数据:半年度七类小家电大揭秘

2015-08-21 16:15:09来源: 中关村在线

    说起家电产品,我们都会不约而同的想到电视、冰箱、洗衣机这些大件电器。它们的出现,为我们的生活带来了很多方便,其实在生活中,除了这些大家电之外,还有很多小家电产品同样非常值得关注,特别是一些和厨房相关的小家电,比如电饭煲、豆浆机、榨汁机、电水壶等等,这些小家电的出现,节省了大家的时间,也改善了生活品质。不久前,AVC奥维云网公布了2015年上半年小家电产品大数据,涵盖了电饭煲、电压力锅、电磁炉、电水壶、豆浆机、榨汁机和料理机,那么,从这些大数据中,有着哪些值得关注的内容呢?

本期家电大数据主角:小家电

    对于家庭中常用的七种厨房小家电,每种产品销售占比相信是很多人所关注的内容。根据大数据显示,电饭煲销售占比为22%,电压力锅销售占比为17%,电磁炉销售占比为17%,电水壶销售占比为13%,豆浆机销售占比为12%,榨汁机销售占比为10%,料理机销售占比为9%。

七类小家电销售占比

    从这组数据中可以看出,对于小家电产品来说,电饭煲的销售占比最高,也是唯一超过两成的产品。而榨汁机和料理机,目前普及程度依然偏低,最低销售占比不足一成,还有待加强宣传,让潜在消费者能有所关注。

电磁炉销量出现负增长

    在增长率方面,2015年上半年,线上+线下市场中,电饭煲市场增长率为10%,电压力锅市场增长率为2%,电磁炉市场增长率下降1%,电水壶市场增长率为7%,豆浆机市场增长率为2%,榨汁机市场增长率为29%,料理机市场增长率为20%。

小家电线上与线下销售占比

    对于小家电产品来说,究竟是线上销量受欢迎还是线下卖场销量更高一些呢?根据AVC奥维云网的大数据显示,2015年上半年,线上小家电产销售份额占比为24.6%,线下销量份额占比为75.4%。相比2014年上半年同期,线上销售份额有所增长。在2014年上半年,线上销售份额占比为19.7%,线下销售份额为81.3%。接下来,我们就为大家揭晓上半年度小家电大数据。

■ 电饭煲产品 IH加热VS底盘加热

    在前面的大数据中,我们曾经提到了在七类小家电产品中,电饭煲产品销量占比最高。下面我们来关注一下电饭煲的大数据。根据大数据显示,2015年上半年电饭煲产品中,按照不同的工作方式,主要是两种加热方式的电饭煲产品占领市场,分别是传统的底盘加热和最新的IH加热。

IH加热电饭煲备受关注

2015年上半年,不同加热方式电饭煲销售占比

     根据AVC奥维云网提供的大数据显示,2015年上半年线上电饭煲市场中,购买IH加热产品的用户占14.2%,购买底盘加热的用户占比为85.8%;线下市场中,购买IH加热产品的用户占比为24.8%,购买底盘加热的用户占比75.2%。

● 小知识:IH加热方式是何方神圣?

    总体上看来,对于电饭煲产品来说,购买传统底盘加热的用户依然占据主流。那么,新型的IH加热产品究竟有何不同之处呢?我们不妨简单的了解一下:IH为英文单词induction heat缩写,其含义就是利用电磁实现感应加热。电磁感应加热的电饭煲产品,可以让内胆自己进行发热,从而减少了热传递的环节,火力更大,有助于快速升温。电磁感应加热还具有立体均匀加热的特点,有助于米粒充分吸水,让米饭口感更好。

■ 电压力锅产品 IH技术崭露头角

    除了电饭煲之外,电压力锅也是很多家庭中必备的产品。电压力锅可以节省烹饪食物的时间,深受用户青睐。根据大数据显示,2015年上半年,采用了IH加热技术的电压力锅产品,同样也开始崭露头角。以线下市场为例,2015年1月,IH加热方式电压力零售额占比为5.2%,2月为4.6%,3月为5.5%,4月为6.3%,5月为8.6%,6月为8.1%。

线下IH电压力锅销售占比

线下IH电压力锅销售均价变化

    根据大数据显示,2015年1月,均价为1294元,2月均价为1260元,3月均价为1270元,4月均价为1204元,5月均价为1130元,6月均价为1148元。值得关注的是,采用IH技术加热的电压力锅,往往定位于中高端市场,线下价格走势变化不大,总体表现出稳中有降的走势。

■ 超薄电磁炉走红 成为新生力量

    近些年来,电磁炉产品发展迅猛,普及度很高,产品以无明火的方式进行烹饪,使用的安全性很高。根据大数据显示,目前电磁炉市场中,开始出现超薄为潮流的发展方向。一些产品甚至厚度仅为22mm,再次创下新低。以2015年线上超薄电磁炉销售市场为例,1月超薄产品零售占比为26.1%,2月为27.6%,3月为23.7%,4月为21.9%,5月为25.5%,6月为24.2%。

超薄电磁炉十分吸引用户的关注

2015年上半年超薄电磁炉产品市场占有率

    在价格区间方面,总体看来,超薄电磁炉走势变化并不大。1月销售均价为254元,2月为253元,3月为240元,4月为253元,五月为232元,6月为234元。总体看来,和年初的相比,截止到6月份,价格出现了20元的小幅下调。

2015年上半年超薄电磁炉销售均价变化

    由此可见,超薄型的电磁炉产品成为不少用户的购机首选。不过在购买之前,大家也不能只看外观,一定要在正规卖场或者电商渠道购买大品牌的产品,对于知名度不高的小品牌,即使是外观吸引人,也要三思而行,避免出现安全隐患。

鱼龙混杂 电水壶在售品牌多达300余个

    电水壶产品使用方便,一般只需要几分钟的时间,就可以烧好一壶水,每次使用的耗电量也极低,不到一度电。在2015年上半年电水壶产品大数据中,我们可以看到,线上在售品牌在不断增长,1月为224个,2月为219个,3月为279个,4月为292个,5月为293个,6月为314个。

2015年上半年线上在售电水壶在售品牌数量

    由于电水壶的准入门槛很低,因此大家就可以看到线上销售电水壶品牌高达300余个。但是在这些品牌中,质量参差不齐,一些小厂制造的很多产品在安全设计上存在隐患。因此大家在购买的时候,应该首选名牌产品,不要一时图便宜购买杂牌产品,从而避免发生意外情况。

汁机胜过普通榨汁机 成为用户新选择

    在大家的印象中,很多榨汁机产品虽然具有榨汁的功能,但是却存在着出汁率低,果肉残渣多等情况,让人十分头疼。其实近些年来,原汁机悄然兴起,可以很好的解决传统榨汁机的不足。在榨汁机产品中,原汁机的销量占比正在逐步攀升。以线上市场为例,2015年1月,原汁机销售占比为77.8%,2月为85.1%,3月为78.5%,4月为78.4%,5月为75.4%,6月为79.8%。

在所有榨汁机产品中,原汁机销量占比明显增多

线上原汁机销售均价下滑

    另外,原汁机的平均价格也在不断下调。根据大数据显示,2015年上半年,1月开始,线上原汁机的价格就呈现出不断下调的状态。1月均价为1125元,2月均价1104元,3月均价1085元,4月均价1039元,5月均价993元,6月均价942元。

● 小知识:榨汁机与原汁机的区别何在?

    究竟原汁机和我们说的普通榨汁机有何区别呢?其实,在工作原理方面,原汁机和榨汁机产品就有着很大差别。传统的榨汁机产品,是以刀片高速旋转的工作方式,将果蔬进行榨汁操作,随着产生的高温,会破坏果蔬中的营养成分。

原汁机和榨汁机对比,左侧为原汁机,右侧为普通榨汁机

    而原汁机的工作原理则不同,类似于石磨的工作方式,以低速螺旋挤压的方式进行,这样榨汁更为彻底,出汁率更高,同时也不会破坏营养成分。从上面的对比图片,我们就可以直观的看到区别。但是在价格方面,原汁机要比普通的榨汁机贵一些。

■ 破壁机占比增长 在食物料理机中属一枝独秀

    食物料理机大家都非常熟悉,可以实现多种功能。而料理机中的破壁料理机,从2015年年初开始,就出现了稳步增长,特别是线上市场中更是如此。根据大数据显示,2015年1月,市场占比为40.9%,2月为50.1%,3月为50.5%,4月为49.5%,5月为41.3%,6月为44.9%。

破壁料理机销量占比增长

● 小知识:破壁料理机和普通料理机有何区别?

    破壁料理机,可以实现超高转速,一般可以达到每分钟45000转以上,可以瞬间击破蔬果的细胞壁,从而有效获取到营养成分。有研究表明,人体对破壁后果蔬的吸收率可以高达90%左右,而普通料理机只能达到20%左右的吸收率。

■ 豆浆机 预约功能成为需求所在

    现在大家对食品安全越来越关注,豆浆机产品也逐渐进入了千家万户。根据大数据显示,2015年上半年,豆浆机产品中,用户最关注的豆浆机功能分别是免过滤、生磨和密闭熬煮。除此之外,越来越多的用户,对豆浆机预约功能提出了需求。

豆浆机预约功能需求增长

    从2014年Q2开始,线上用户对豆浆机预约功能需求占比为1.2%,2014年Q3为0.8%,2014年Q4攀升至5.8%,2015年Q1同样保持了5.8%,2015年Q2,也保持5.8%不变。豆浆机的预约功能,可以提前设定好预约时间,这样早上醒来,就和喝到热豆浆,因此预约功能也逐渐受到用户的高度关注。

本期家电大数据总结:

    通过AVC奥维云网公布的2015年上半年七款小家电大数据,我们不难发现,在小家电产品中,销售渠道方面,线上卖场的优势并不明显,很多小家电产品,线下销量都超过了线上平台。其实很重要一个原因,就是一些小家电产品,用户还是喜欢到卖场中进行使用和比对。我们经常能在卖场中看到豆浆机、榨汁机等小家电的现场演示,就说明了这个问题。因此,对于线上渠道来说,其实不妨可以增加产品介绍视频,加入制作演示等方法,来实现对产品的全方位展示。

关键字:家电  大数据  数据  小家电

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0821/article_9218.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家电
大数据
数据
小家电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved