智能还是基本功能?论家电未来两大发展路径

2015-08-20 19:48:17来源: 天极网

    中国家电产业发展至今,已经是相对成熟的产业。不论是传统的白色家电(系指冰箱、空调、洗衣机)、黑色家电(系指电视(参数 图片 文章)、录像、音响)还是小家电,都具备了完备的产业链体系和自主研发能力。中国家电甚至可以说是中国走向世界的一张名片。

    进入互联网时代,在一些互联网企业的跨界冲击下,很多家电企业迷茫起来。不知道行业未来的发展趋势,战略上摇摆不定。而在行业转型升级的背景下,迷茫、踌躇、观望,不仅会贻误战机,甚至会因此被洗牌出局。

一、智能化方兴未艾

    家电产品的智能化,一般理解为两种方式。一种是家电本身的智能功能。比如说电器的自动提醒、定时自开关机、语音操控等,具体的像洗衣机的轻洗慢揉功能,空调的自动调节温度功能,电视的自动选台等;还有一种增设wfwi功能,可以实现远程控制,或者是能够通过wfwi与系统平台或者入口对接,成为智能家居的组成部分。

    而在智能家居系统中,家电品是不可或缺的。家电产品要想进入到智能家具系统中,首先自身必须是智能的。也就是说,想要成为智能家居的一个组成部分,家电品必须具备只能属性, 通过wfwi与系统平台或者入口对接。

    据奥维(AVC)监测数据显示,截止7月底,智能电视的占比已经接近70%,智能空调占比为16.7%,冰箱、洗衣机的智能化程度更低。黑电原本属于电子产品,与无线控制的关联度较高,因此智能化的程度提高很快。而白电属性为物理性产品,与互联网的瓜葛较小,故而智能化的程度较低。

    不过,白电企业也在智能化上加快步伐,例如像志高空调在2年前就布局智能云空调,不仅可以实现远程操控,监测空调运行状况,还可以发现和预警空调故障,智能化程度具有领先地位,也成为诸多白电企业的效仿的榜样。

    可以说,智能化是家电产品未来发展的重要路径,特别是对智能化程度较低的白电,智能化更是任重道远。

 二、基本功能更重要

    在家电产品向智能化转战的同时,家电产品自身升级也在进行。这也是家电产品能够始终保持朝阳的根本。很多家电企业在提“掌握核心科技”。核心科技是什么?其实就是家电产品自身的基本功能的不断进步与改善。

    黑电领域,彩电画质怎样能够更接近自然,更加赏心悦目。观看的感觉上更令人舒服,体验感更强。为此,彩电研发上就有了画质更清晰的4K,甚至8K技术。也才有了观感更轻的曲面电视。而为了更好地体现曲面成像,OLED技术应运而生。

    白电领域,冰箱不仅是冷冻保鲜,还需要功能的细分;洗衣机不仅是洗干净,还能针对不同人群、材质;空调不仅要提升制冷、制热的能效水平,更需要改善吹出的空气质量。空气质量从某种意义上讲,已经上升的需求的重要地位。

    因此,家电产品的基本功能的完善或升级,依然是重要的发展方向。比如,海尔近期推出的自清洁空调,就是基本功能进一步深化完善的典范。空调基本功能就是制冷、热,当人们意识到制冷热过程中,空气会受到污染,空调就有了过滤网。但依现在技术条件看,仅仅是过滤网已经无法满足需求,这才有了海尔的自清洁空调的推出。

    类似海尔这样不断完善和改善家电功能的创新,在家电产品的发展史上层出不穷。不仅以前有,现在有,未来只要这一产品还存在,就会根据需求的转变,技术的提升以及新材料的应用,不断会有更新迭代的产品涌现。

    正是这种产品的不断更新、迭代,产品的生命力才会不断被激发。家电行业被人们誉为永远的朝阳行业,就是建立在产品的不断创新迭代上。

三、两大方向不矛盾

    对家电未来的两大发展方向,其实是交织在一起的。为的都是把这些改善人们生活品质的功能性产品的内在功能和使用的便捷性提升到新的水平高度。当然这与不同时期的技术发展及新材料应用是分不开,也是跟消费水平提升带来的需求升级分不开。

    在这一轮互联网大潮中,由于不同的家电产品与互联网的关联度不同,或者是企业发展观的差异,而对拥抱互联网的态度不同。要么是对互联网嗤之以鼻,坚守传统抱守残缺;要们对互联网盲目崇拜,视为神物摸顶礼拜。不能够正确认识和理解拥抱互联网,也不能正确对待传统。形成了非黑即白的教条和形而上学。

    其实,那种非黑即白的教条做法不可取,而应该是两大方向齐头并进。一方面需要在产品基本功能上创新,使得产品性能越来越高,以满足消费者的需求升级;另一方面也要在产品使用的便利性、快捷性、舒适性上创新,满足消费者轻松享受生活的需求。

    不过,对于属于电子行业的黑电企业来说,加载智能化的硬件相对容易,目前智能化程度已经相当高,高达70%左右。但是在产品核心功能上的突破上进展缓慢,业内普遍认可在技术上OLED是未来发展方向,却缘于制造成本居高不下,以及改良替代有着一定的优势,难以短期出现根本性改观。这一现象值得业内引起重视。

    对于白电行业来说,基本功能的核心技术创新比较难。例如洗衣机,不论是双杠、单缸、转筒、还是滚筒,其电机带动洗涤桶转动的基本原理没有根本性突破,创新只不过是洗涤方式换了个花样,或者是形状发生了变化而已。空调、冰箱更是如此。

    而目前白电产品的智能化相对简单,只能是加个wfwi或者是感应探头,可以做到远程交互控制,智能功能也是极为简单的。而更高层次的智能化还在探索之中。多数用户对于这样的智能功能应用的较少,可以说实用功能并不大。

    由此,可以判定,家电品类发展的两大发展方向毋庸置疑,但进一步深化的路还很长。需要家电制造企业,从用户基本需求上好好把握,走好企业发展不同阶段的每一步。

关键字:智能  还是  家电

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0820/article_9212.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能
还是
家电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved