曾经熟悉的日本家电巨头现在做什么

2015-08-14 19:53:31来源: 新华网 关键字:曾经  巨头  现在
    曾经大受欢迎的日本家电品牌逐渐在中国市场风光不再甚至销声匿迹,在全球市场日本家电品牌也被中韩家电品牌严重挤压,一些老牌企业甚至干脆放弃全部或部分传统家电业务,拓展新业务领域,他们现在都在做什么买卖呢?

  松下作为日本家电企业的鼻祖,传统家电领域的业务依然保留的十分完整,从各种厨房小家电到电视、冰箱、空调、美容健康电器、数码产品、手机相机,甚至还有轮椅、自行车。但这些都只是松下涉足领域的一小部分。

  松下将其业务内容分为五大块,除了家电还包括住宅、电子产品、汽车产品以及B2B解决方案,如安保监控设备、网络通信设备,半导体以及太阳能发电蓄电设备、住宅建材等。医疗健康领域、太阳能发电领域、蔬菜工厂等都是松下面向未来重点投入的新兴领域。

  夏普虽然在中国市场仅有液晶电视、复印机等为数不多的产品线,但是在日本市场夏普依然拥有比较完全的家电产品线,从液晶电视到智能手机,从冰箱空调到平板电脑,从扫地机器人到空气净化器。

  此外夏普还有一整套办公、商业设备及解决方案。太阳能发电系统、LED照明设备、液晶面板、相机元器件、各种电子设备等都是夏普的重要业务内容。

  但近年来由于国际竞争以及战略失误,夏普出现严峻的经营危机。2014年9月夏普宣布退出欧洲彩电市场和白色家电市场。今年海信全面接手夏普在美洲的电视业务。与此同时夏普成立了“新兴产业推进总部”,旗下包括了医疗保健、机器人、智能家居、食品(水/空气安全)、教育以及革新商品6大领域。

  日立制作所除了冰箱、洗衣机、空调、笔记本等传统家电业务外,日立的核心业务其实在工业和建设领域,包括信息通信设备、核电、太阳能发电、送变电设备、产业机器、建设机械、公共交通系统、医疗器械、汽车产品、半导体材料、化学材料等,业务甚至还包括金融、保险、物流以及不动产领域。

  最近爆发账务丑闻的东芝,传统家电业务要比日立要全,除了冰箱、空调、电饭锅等生活家电外,还有笔记本、平板电脑、液晶电视、蓝光播放器等,此外还有太阳能面板、燃料电池、LED照明等住宅设备。

  在非传统家电领域之外,东芝涉足范围和日立一样宽广,包括信息通信领域,电力行业、铁路系统、环境系统、各种产业机器、核电、风电等各种发电行业,以及电梯、照明、安保监控等办公环境设备。此外半导体、电子设备、存储器、车载设备、医疗用品及器械等也都是东芝重要的业务部门。

  索尼作为日本老牌的影音娱乐电子公司,其产品线主要集中于影像娱乐电子等领域,除了大众熟知的电视、游戏机、手机、相机、平板电脑、音响等产品外,索尼的对公业务最为著名的要数影视制作器材,索尼摄影设备是全球大部分影视行业、电视机构的首选器材。

  此外会议系统、监控系统、音响系统等也是索尼传统的硬件产品。此外索尼还涉足半导体、软件、金融、网络服务等领域。

  日本这些知名的家电企业近些年在传统家电领域遭到中韩等国企业的蚕食,索尼、夏普等企业经营出现困顿局面。但是不少企业都并不完全依赖家电业务,业务内容多样化,转而投资更高技术含量、附加值更高的产业,意图在未来产业竞争中占得先机,例如在清洁能源行业、医疗保健行业、机器人行业等谋篇布局。

关键字:曾经  巨头  现在

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0814/article_9198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:功未成身先死 再谈等离子电视失败之因
下一篇:家电行业自动化“大潮”来袭

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
曾经
巨头
现在

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved