不只有索尼 移动影像传感器厂商大盘点

2015-08-10 15:55:41来源: 互联网
    在各家的手机发布会中,影像部分的篇幅占比从来都不小,说道无外乎影像传感器、镜头、影像处理器三方面,其中影像传感器又是重中之重,因为它决定着像素量、进光量、色彩还原等等影响最终成像质量的关键参数,所以传感器很大时候成为人们预先判断一款手机成像素质的参考。

  当下的移动影像传感器,几乎都是CMOS材料的,这种材料相比以前的CCD材料最大的好处就是降低了芯片的功耗,在噪音、速度上也有更好的表现。而说起 CMOS,索尼无疑是一个绕不开的名字,其不仅是著名的相机制造商,还是目前最大的CMOS传感器供应商,为市场贡献了诸多高像素、高感光、新结构的影像 传感器,所以使用索尼的传感器一直是市场上高端手机的典型特征,也是厂商们大书特书的宣传点,仿佛影像传感器市场上只有索尼一家。事实上,当下的移动影像 传感器市场竞争非常激烈,连中国厂商也在通过资本的运作参与其中,这次就为大家盘点一下主流的移动影像传感器厂商。

2015上半年CMOS占比表

  索尼黑科技

  当下各家旗舰机中,iPhone 6、三星S6、LG G4、moto X、索尼Z3+、小米Note等等使用的都是索尼的CMOS,而据日本调查公司Techno Systems Research发布的研究报告,2015上半年索尼在全球CMOS市场占据28%份额,领先第二名足足9%。在索尼2015第一季度财报中,CMOS业 务同样表现亮眼,运营利润同比增长164%,今后还要投资36亿美元提高产能供给满足市场需求,可以说这块业务寄托了索尼扭亏为盈的希望。

堆栈式传感器结构

  索尼的Exmor影像传感器除了在移动市场独领风骚外,在相机领域也是独占鳌头,不仅自家相机使用,连尼康、宾得、奥林巴斯等品牌的部分型号也采用的索 尼传感器,支撑这种强大市场号召力的是索尼无可匹敌的技术实力,比如说堆栈式技术。在流行的背照式传感器中,像素和处理电路位于同一平面,下层是支持基 板,堆栈式结构是将上方信号处理的电路移到下方取代支持基板,在芯片上重叠形成背照传感器的像素部分,使传感器面积大大减小;同时由于像素和电路部分的独 立,使得厂商可以针对像素层进行高画质优化,而电路层进行高性能优化,代表作是三星S4上采用的IMX135。之后,索尼还对IMX135进行优化推出第 二代堆栈式传感器IMX214,这颗大家耳熟能详的传感器减少了微透镜到感光二极管的距离,提高了光线利用率和弱光下的色彩饱和度。

RGBW传感器优势

  除了堆栈式技术外,RGBW编码、相位对焦也是最近大法刚刚投放市场的新技术。华为P8采用IMX278传感器亮点就在于RGBW编码。这枚传感器相较 IMX214换了滤色片矩阵,加入无色滤镜提升感光能力,但缺少了硬件HDR模式,算法要求也提高,白天拍照相较IMX214并无优势,所以目前采用 IMX278的厂商并不多。

  相位对焦技术虽然在传统相机上已经屡见不鲜,但进入移动领域还是这两年的事,索尼最新的IMX230就加入 192个相位对焦点,对焦速度大幅提升,再也没有以前手机对焦那种“肉肉”的感觉,拍摄高速运动的物体也不容易出现拖影,目前荣耀7、乐Max已经采用了 这颗传感器,可以预见IMX230将是下半年内各家发布会的座上宾。

索尼主流CMOS规格表

  而在索尼流行的影像传感器中,最扑朔迷离的当属IMX220了,这颗传感器是索尼Z1/Z2使用的IMX200的改进版,现在被用在索尼Z3/Z3+和 魅族MX4/5上,虽然型号一样,但其实两者还是有区别的。Z3/Z3+使用的是原始版IMX220,和镜头一套设计的,有边缘透镜优化;而魅族MX4 /5使用的公版IMX220则没有边缘透镜优化。另外,三星S6/Note 4采用的IMX240只是IMX220的16:9定制版,其去除了电路设计而由三星自家28nm工艺的电路代替,降低了发热量。

  就目前而言,索尼在高像素、高质量的CMOS上有着绝对的技术优势,而这种优势伴随着曲面传感器、双层传感器的成功研发也一时难以被超越,所以索尼在高端CMOS市场的领导地位近期没有被动摇的可能。

  豪威占中端

  豪威(OmniVisio)是移动传感器市场中份额仅此于索尼的厂商,目前已经同意被华创投资、中信资本和金石投资组成的中国财团以19亿美元的价格收 购。豪威的影像传感器早期一直被用于iPhone上,但到iPhone 4S时后置摄像头的传感器供应商换为了索尼,其后豪威产品就只被苹果用于前置摄像头,而随着三星和海力士的崛起,豪威的市场份额也不断下降。另外,豪威的 传感器售价较索尼低很多,最高甚至低6、7倍,所获利润自然不如索尼,所以其在2014年采用高中低端全线出击的策略,但市场效果不明显。

豪威主流CMOS规格表

  其实,豪威技术实力并不弱,有着类似索尼堆栈式结构的PureCel-S技术,相位自动对焦、高像素、实时HDR等功能也都具备,比如其去年底推出的 OV23850就是一颗1/2.3英寸2380万像素的高端产品。刚刚发布的一加手机2采用就是豪威提供的OV13860,规格是1/2.6英寸1300 万像素,单像素尺寸1.3μm,像素面积比IMX214大34.7%,感光能力更强,评测结果也证明其夜景更纯净明亮,另外,一加2前置摄像头是也是豪威 的OV5648。

一加2夜景样片

  在诸多厂商中,豪威是一个实力被严重低估的厂商,风头被索尼长期掩盖,希望一加2不错的拍照素质能让消费者更认可豪威,也希望其被中国财团收购后产品能被更多厂商所选择。

  三星啥都有

  三星是整个手机产业链中举足轻重的企业,SoC、RAM、ROM、电池、屏幕都有涉足,所以影像传感器也自然不会放过。

  起 初,三星的影像传感器大多用于低端手机上,比如红米Note、魅蓝Note,但近期三星尝试在自家旗舰的S6手机使用自家的CMOS,而且评测结果和采用 IMX240版本的S6非常近似。就技术而言,三星有独家的ISOCELL技术,原理是通过在相邻像素间形成物理屏障来提升感光能力,使像素串扰较背照式 传感器减少30%、动态范围提升30%。

ISOCELL传感器

  上月底,三星更是推出了业内首款1600万像素、单像素尺寸仅为1μm、厚度5mm的S5K3P3,虽然单像素尺寸过小使得感光能力下降,但 ISOCELL技术的应用弥补了饱和度的不足,官方宣称最终成像质量等同于1.12μm尺寸的CMOS。更重要的是,S5K3P3超薄的厚度可以让超薄手 机在设计时摄像头部分不再凸出,在手机外观和拍照性能间取得了合理的平衡。

三星主流CMOS规格表

  在近期索尼供货吃紧的背景下,传闻三星借此抢得了不少国内客户,相信不久我们就会看到更多搭载三星影像传感器的国产手机了。

  海力士玩低价

  SK海力士在2007年进入CMOS市场,产品以800万像素以下为主。近期在积极布局中国市场,卡位800万像素和1300万像素产品,但优势只有低价。

SK海力士主流CMOS规格表

  在去年举办的2014 CIS Showcase上,海力士介绍了处于开发阶段的2100万像素产品和增强聚光效果的新技术,但目前尚未看到有手机搭载。

  东芝渐发力

  说起东芝的影像传感器,公众最熟知的要数诺基亚808和1020上搭载那颗4100万像素的HES9和CK26V1了,至今没有手机能在像素量上将其超越。

诺基亚808上采用的东芝HES9传感器

 
东芝主流CMOS规格表

  而近期采用东芝传感器有名手机就是HTC One M9,其后置东芝1/2.4英寸2000万像素的T4KA7,拍摄效果较以往HTC使用的双摄像头进步神速。最近,东芝还发布了一款具备相位对焦的 T4KC3,规格为1/2.7英寸1600万像素,支持明亮模式(将图像亮度提高4倍),而且功耗极低。至此,东芝的产品线已经覆盖了800万、1300 万、1600万、2000万四个主流的影像传感器市场,有逐渐发力的趋势,据说已有国内厂商启动了对东芝影像传感器的评估。

  总结

  除了上述提到的五家厂商外,Aptina、意法半导体、格科微、思比科也是移动影像传感器的主要供应商,只是产品过于低端、市场份额太小而让人们印象不多。

  就目前的情况看,技术和价格是决定一颗CMOS能否被手机厂商选择的两个重要因素,而随着CMOS未来向小型轻薄化发展,任何厂商都还有争夺市场霸主的机会,我们也期待被中国企业收购的豪威能在国内市场有更好的表现。

关键字:索尼  移动  影像

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0810/article_9182.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼
移动
影像

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved