解读IFA2015家电趋势:智能互联再成热点

2015-08-10 15:50:01来源: 中国家电网
    2015年柏林国际消费电子展(IFA2015)将于9月4—9日在德国首都柏林举行。届时,全球领先的家电制造商将集中亮相,展示最新产品与创新成果。

  今年的IFA展上,烤箱、灶具、吸油烟机、蒸锅、微波炉、冰箱、洗碗机、洗衣机和滚筒干衣机等创新大家电将让来自全球的参展观众大饱眼福,这些大家电的整体趋势可归纳为设计精美、智能互联、高效节能、节约资源、省时易用。

  智能互联

  相比以往,大家电越来越多的成为优质材料与精美设计相结合的产品,并且这些产品还被赋予了创新、多样化的功能以及简单、易用的属性。带有互联应用程序的智能家电更受关注,大量应用程序的出现,让消费者可以获取产品信息与操作方法、护理与维修电器、远程故障诊断、获得售后服务、提高能效。通过将家电产品与平板电脑或智能手机连接,消费者可以通过这些智能终端设备对家电进行控制或了解产品的运行状态。灶具与吸油烟机连接,或者通过一块控制面板来操作多个厨房电器,这样单个的家电产品之间就能够彼此进行交流。

  最新一代烤箱集常规加热、热气加热、烧烤、蒸煮等功能于一身,使用起来更为灵活,效率更高。多道食物可以在一台烤箱内同时制作而不会相互串味。在众多烘焙、烧烤和慢速烹饪程序以及海量数据库支撑下,传感器的使用则保证了每次烘焙都可以得到最佳的效果。目前,很多烤箱也具有智能互联功能,用户可以通过APP对烤箱进行控制。

  传统的吸油烟机只能安装在灶具上方或者墙上,如今消费者可以有更多的选择。在使用过后,吸油烟机可以被收进橱柜中,或者嵌入灶具中。新技术让吸油烟机可以轻松转换排烟方式,并能够提高能效、降低噪声。顶部安装了提升机的吸油烟机,可以根据灶具而调整位置,远程APP允许用户通过智能手机和平板电脑对吸油烟机进行控制。一些吸油烟机可以在灶具点燃后自动开启吸油烟模式。

  装配了传感器的灶具,可以监测锅中温度和食材的变化,这样能有效防止过热。一些更加智能的灶具甚至可以对食材进行称重,并监测冰箱中食物储备情况。能够通过感应装置提供安全有效热量的灶具,在市场上占据的份额更大。

  高效节能

  虽然大家电产品在节约水电、洗涤剂方面已经取得了明显成效,但家电制造商们仍然没有停止这方面的研发,并且还在不断取得进步。最新的洗衣机具有诸多的优秀特性,如智能洗涤剂添加系统、针对特殊材质衣物以及顽固污渍而设计的特殊洗涤程序,使用传感器的自动洗涤程序等。通过使用发泡系统、改进内筒运转方式及蒸烘系统,即便在20摄氏度以下,洗衣机也能够有效去除污渍。制造商对洗衣机抗菌门封条和洗涤剂抽屉进行了特殊设计来提高洗衣机的卫生性能,并针对过敏人群和婴儿衣物开发出特殊洗涤程序。此外,制造商还致力于进一步降低产品运行时的噪声。

  滚筒干衣机在能效水平提升上已经取得了显著的成就。最新的滚筒干衣机具有自动清洗冷凝器的功能,有助于进一步提高产品能效。干衣机在进一步提高产品稳定性和可靠性上也取得了很大进步。另外,滚筒干衣机的最大负载容量已经达到10公斤,最新的干衣机能通过蒸汽和气味来清新并烘干衣物。智能干衣机能够识别错误代码,并通过智能手机给予用户提示和建议。

  最新的洗碗机运行更快、效率更高,在某些情况下洗碗机的洗涤时间比上一代产品要省时60%以上。自动化程序、特殊风道系统、高压射流等设计,有助于提高和加快洗涤进程,去除风干或烧焦的食物残留,从而省去洗涤前浸泡和擦洗的步骤。洗碗机对水和电的使用量也大幅减少。传感器、水压变化和特殊洗涤程序,能够保证精致的玻璃制品和陶瓷器具在洗涤过程中能够得到最好的保护。自动负载识别系统和专为餐盘及玻璃杯设计的搁架,让洗碗机用起来更便捷。智能互联洗碗机则允许用户通过智能手机随时随地进行操控。

  对于新一代的冰箱和冷柜来说,一个非常显著的特点是保鲜时间更长,能效更高。因此,最新的冰箱在能效方面再次刷新了记录。对开门冰箱在设计上更加美观。一些产品设计得非常灵活,冷柜只要一键就能变身成为冰箱。

  制造商们推出的新一代家电产品能效水平进一步提高,这与当下消费者环保意识增强的社会发展大势相吻合,人们希望节约水电,保护环境。因此,一台新的家电产品由于降低了能耗,能够让消费者很快便收回购买产品的成本。

  性能卓越、简单易用的大家电,让用户节省大把的时间和精力,从繁琐的家务劳动中解放出来。这些家电产品提升了消费者的生活质量,让生活更加舒适、健康,让消费者的幸福指数变得更高。

关键字:解读  家电  趋势  智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0810/article_9179.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
解读
家电
趋势
智能

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved