可穿戴技术将要接管我们的衣柜?

2015-08-05 18:51:08来源: 网易数码 关键字:技术  将要  衣柜
    8月5日消息,从带LED灯的裙子到智能军装,外媒日前撰文谈到了数家小公司在智能时装和可穿戴科技领域的创新。

    喜欢在亮着LED灯的酒会礼服上发推文?想要在遗漏太阳眼镜的时候即时收到提醒信息?希望手指上的绿宝石指环会在你收到短信的时候闪光提醒?

    你现在是否希望穿戴这种未来主义式服饰是另外一个问题,但最新研究显示,该类服饰未来可能将成为你穿衣打扮的一部分。根据市场研究公司Gartner的数据,明年,智能服装预计将超过智能手表和运动手环成为第一大可穿戴产品领域,其出货量估计将达到2600万件,而2013年该数字则只有1万件。

    正当像Apple Watch和Fitbit这样的可穿戴设备日益渗透进人们的生活,越来越多的创业公司致力于推进智能服装的创新:给服装和配饰加入超智能的技术

    以Ringly为例,该绿宝石指环会连接智能手机,能够在短信、电邮或者电话出现的时候发出震动或者发亮。它的开发初衷在于?帮助痴迷于使用手机的人少用点手机。克里斯蒂娜·梅尔卡多(Christina Mercando)指出,她之所以开发Ringly,是因为她不喜欢在跟朋友一块吃饭或者开会的时候总是让手机放在桌上。

    “我希望我的首饰能够给我发出重要的通知提醒,使得我不必老是掏出手机来。”她说。

    不同寻常的是,梅尔卡多在专注于打造该款产品的时候是将设计而非技术放在首位。

    “我们不希望做某种笨重、很有极客味道或者某种程度上替代手机的东西。我们的目标是,打造即便没有技术你也乐于穿戴上的产品。”

CuteCircuit

    伦敦数字时尚设计公司CuteCircuit将LED灯、通信技术和智能纺织品融入他们的设计,从而做出抢眼、支持交互且好玩的服饰——比如可显示数字图案和推文的夹克衫、裙子和手提包。不过,CuteCircuit并不是在可穿戴热潮兴起之后才涉足该领域。事实上,早在11年前,两位创始人弗朗西斯卡·罗塞拉(Francesca Rosella)和莱恩·根茨(Ryan Genz)便创立CuteCircuit。当时,苹果、三星等科技巨头还远未进入可穿戴市场呢。

    罗塞拉说道,“2004年,没有人知道什么是可穿戴技术;它并不流行。过了很长一段时间,它才可以越来越受关注。”

身穿CuteCircuit裙子的凯蒂·派瑞出席2010年的Met Gala

    2010年,知名歌手凯蒂·派瑞(Katy Perry)穿上了CuteCircuit的其中一件作品——一件有超过3000个可变色LED灯的裙子——出席时尚盛事Met Gala(纽约大都市时装庆典)。CuteCircuit由此获得了小公司梦寐以求的那种关注度。CuteCircuit团队飞往纽约将该裙子交给派瑞后回到伦敦当天,它登上了时尚商业杂志WWD的封面,派瑞身着该裙子的照片一下子就传遍了各家媒体报纸。“每一份报纸都以派瑞的照片做封面。之后,在Selfridges请求我们给其做一款简单一点的裙子一天之后,我们就给他们设计出了其中一件热销品——K dress。”

    CuteCircuit目前由8人组成,位于伦敦东部的肖尔迪奇区。它在过去两季均获得机会亮相纽约时装周,每一次它能够拿出令观众眼前一亮的新技术,如可通过其Q App应用控制的蓝牙连接外套。CuteCircuit新发明的技术包括让穿用者能够在其外套上显示推文。它的作品目前通过其官方网站出售,但很快它们也将登陆时尚奢侈品网站Net-a-Porter。

Tzukuri

    部分评论家对于市面上的一些可穿戴产品的目的表示质疑,但对于众多创业公司来说,它们的目标很简单:解决某个问题。

    典型的一个例子:悉尼公司Tzukuri想要解决人们在夏天时常会碰到的一个问题——丢失太阳眼镜,它的方案就是使得他们在遗漏掉太阳眼镜的时候能够从相配的手机应用收到提醒信息。

    Tzukuri联合创始人迈克尔·苏顿(Michael Sutton)说,“在我们自己不见了很多副太阳眼镜之后,我们看到了给它们融入一项很简单的技术(蓝牙无线通信)的机会,将它们变成一种人人都喜欢的且不会遗失的奢侈品。”

Intelligent Textiles

    有一家公司在可穿戴技术的使用上有着明确的目的:彻底改变军装,它就是Intelligent Textiles。该位于萨里郡的公司致力于通过将电子线路编织进织物,打造智能而简约的军服,使得士兵只需要携带一个电源而不是多个电池。在过去的8年里,它从加拿大、英国和美国的军方获得了约600万英镑的订单。Intelligent Textiles联合创始人阿莎·彼塔·汤普森(Asha Peta Thompson)指出,他们的作品解决了军方的一大难题:随身携带过多的装备到战场。

    “他们随身携带到前线的电池比子弹还要多。问题在于,士兵服装上的缆线会打结,或者卡在树上或门把手上。”

    虽然时尚研究机构WGSN全球高级总监瑞秋·亚瑟(Rachel Arthur)对于生机勃勃的可穿戴市场感到很兴奋,但她对于目前为止市面上的大多数智能服饰都没什么兴趣。

    “做得太烂了。”她说,“对于时下的时尚和可穿戴产品,我们谈论的都是些会亮灯的、可显示信息或者支持在胸前通讯的东西。大多数产品都过度侧重通讯功能。Ringly是款漂亮的绿宝石指环,但我不觉得你需要指环来震动提醒。它有点怪异,没有必要开发这种东西。可穿戴配饰都很花哨,不过有的公司在着手研发更令人兴奋的东西,如织物创新。”

展望未来

    那么,服饰行业的可穿戴科技未来会有怎样的演绎呢?

    “我们对于未来的愿景是,每一件科技产品,如手机和相机,都将消失,都将整合到服装里。”罗塞拉称,“每一件服装都将进行技术整合,你将根据自己的需求决定选择哪种服装。”

    在梅尔卡多看来,几年之后,我们将会像现在购买服装那样购买电子产品。“你将会想要购买符合你个人品味的电子产品,选择符合你个人生活方式的功能。”

    Intelligent Textiles的焦点将放在进一步开发军装上,但它也有可能会涉足医疗健康领域,以解决其它的问题。汤普森渴望给脑麻痹患者专门开发一款产品,例如,使得他们能够通过按下夹克衫上的按钮来跟别人打招呼,说声“你好”或者“我的名字叫……”。

    “当下很多的可穿戴产品都很花哨,只是卖个噱头。能够解决某种需求或者问题的才真正称得上产品。”(温迪)

关键字:技术  将要  衣柜

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0805/article_9169.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果新技术专利:能感知表面纹理的触控笔
下一篇:像素不重要了 为什么摄像机不用高像素

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
技术
将要
衣柜

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved