家电企业亟待走出盲目定制化怪圈

2015-05-15 18:51:56来源: 北京商报
    为了迎合用户愈加个性化、时尚化的消费需求,定制家电概念不断落地。日前,天猫宣布携手美的、九阳、小狗、长帝将推出定制家电产品,使得定制化家电再度成为业内关注的焦点。不过业内专家分析认为,定制家电在一定程度上能够帮助家电企业提升线上销量和减轻库存,但无法提升家电企业技术创新、品质可靠性、高效节能等核心竞争力,家电企业在发展时切忌过度依赖定制化。

  定制由外观向功能延展

  日前,天猫家电正式宣布将在小家电行业率先推出天猫定制品牌。并与美的、九阳、小狗、长帝、科沃斯、格兰仕等企业达成战略合作,计划于5月18日推出定制家电产品。

  天猫数码家电负责人印井指出,此次天猫定制主要是为了满足用户的个性化需求,天猫定制不仅局限于外观、微观的定制,而是从外观到内容以及功能全方位引领行业。“未来大家手上拿的手机有可能是同一款,但活跃的功能是个性化的。”此外,“天猫定制”与商家的合作形式将更加深入,通过核心货品规模化售卖提升商家供应链的效益和整体利率。

  近年来,天猫一直在探索定制家电发展,此前的定制化主要以包销模式为主,即买断某一网络型号产品合作或者包下生产线自己生产。去年5月,天猫曾宣布包下美的、九阳、苏泊尔等十家知名小家电品牌的12条生产线进行“C2B定制化生产”,专门用于生产用户喜爱的家电产品。试图通过缩减分销环节,实现产品直达用户,同时提升自身对产品的价格掌控能力。

  和此前不同的是,此次定制化有了更深层次的定制,更加注重功能、性能等方面的定制。据连续四年参与天猫定制的小狗电器相关负责人表示,往年定制活动都是根据用户需求,在颜色、外观、尺寸上做个性化的调整。此次首次在功能上进行了突破,本次定制活动,小狗依托大数据支持,综合分析了天猫1300万精准用户需求,针对用户更为关注的功能卖点进行了定制活动,使产品更加贴近用户需求。

  利于企业销售和库存管理

  在业内专家看来,这种基于个性化营销基础上的定制家电,对于家电企业最大的意义在于迎合消费者个性化需求、碎片化需求的同时,能够最大限度地减少家电企业的产品库存。家电行业分析师梁振鹏指出,通过线上的定制化生产,能够很好地实现线下生产和线上销售同步,让企业库存可以做到近乎为零。

  对于所有的家电企业来说,库存都是必须面对的难题。因为库存几乎无法避免,同时危害较大。正常情况,家电企业的生产计划是依靠预估消费者需求,但现实往往与预估存在偏差。一旦产品积压,则会占用企业大量资金,企业还要负担高额利息,面临仓储费用的提升等问题,严重时甚至会导致企业资金链断裂,拖垮整个企业。

  为消费者提供定制化的好处在于,通过用户线上下单,企业可以根据消费者的实际订单,进行统一的生产、销售,从而很好地解决库存问题;另一方面,定制化的家电产品,往往在颜色、尺寸、功能、价格等方面更加吸引消费者,有利于提升产品的销量。

  梁振鹏则认为,对于天猫来说,通过与家电企业的定制有利于提升其平台价值。相比京东、苏宁而言,天猫最大的竞争弊端在于没有自营商品,商业模式主要依靠传统的提供平台服务收取租金。而通过用户数据与企业进行定制,这种模式介于收租和自营产品之间,既可以提升企业销售额带动自身收益,同时也利于天猫平台价值提升。

  企业未来可两条腿走路

  尽管定制化能够给企业带来一定利好,但业内人士普遍认为,定制家电对于企业来说更多的是辅助销售。家电企业发展的关键,还是在于提升企业前沿技术研发、产品可靠性、智能化等核心竞争力。

  梁振鹏指出,所谓的基于大数据的定制,其实并没有大家想象中的高技术含量,就是凭借用户的评价、意见,然后在产品的颜色、外形、尺寸、功能增减等方面进行调整。但实际上消费者往往并不知道自己需要什么样的家电产品,比如苹果手机、三星手机和一些强势家电产品,往往都是厂家通过长期的技术研发之后,结合一些消费者调研而生产出来,并非依靠网络定制。

  中国互联网协会网络营销专家委员洪仕斌也认为,所有定制家电更多的是在于市场营销方面的创新,通过迎合消费者个性化、定制化的需求,可以让产品在同档次的竞争中,凸显优势,这种产品往往是集中于礼品或者低端市场,在高端市场往往难以立足。

  对于家电产品来说,高端化、智能化、节能化等才是未来发展的关键,也是当下主流家电企业追求提升的关键。而在这些高端、专业化的功能方面,消费者往往很难提出建设性的意见,比如空调的节能、静音,彩电的画质、音效,以及看不见的产品可靠性等等。

  业内观察家表示,企业可以两条腿走路,一方面与京东、天猫等渠道进行定制,迎合部分消费市场。但更重要的,是集中于产品节能、智能、品质等前端核心技术的研发,这样才能够在今后的竞争中生存、领跑。

关键字:亟待  走出  盲目  定制化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0515/article_8857.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亟待
走出
盲目
定制化

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved