80后记忆犹新 盘点那些逝去的家电品牌

2015-05-14 18:33:59来源: 中关村在线 关键字:记忆犹新  盘点  那些

    现在大家的生活中,各种家电产品可以说是与我们密不可分的。无论是大家电还是小家电,都为我们的生活带来了很多使用便利,让大家享受到了更加快捷方便高效率的生活。然而在历史长河中,很多经典的国产品牌时至今日依然是屹立不倒。以电视为例,大家熟悉的熊猫电视,成立于1936年、时至今日,熊猫品牌依然健在,并且有熊猫牌的智能电视在售;而家喻户晓的牡丹牌电视机,前身为成立于1973年的北京电视机厂,同样保留着牡丹品牌,只不过现在从事数字电视产业和大数据服务,并不再坚守电视市场。用这两个经典家电品牌举例,可以说具有一定的代表性。但是并不是所有的厂商都能像熊猫和牡丹一样,可以保持常青树的态势茁壮成长。

    近些年来,很多品牌则逐渐淡出了大家的视线,甚至是悄然无声的消失。这些已经逝去的品牌,有很多在当年都是红得发紫的品牌,市场占有率也极高。但是由于多种原因,这些品牌还是被市场所淘汰,甚至让现在不少90后都感到十分陌生。作为一名80后,笔者可以说也是见证了很多经典的家电品牌在消逝,很多品牌过早的黯然离去,也成为笔者心中永远的回忆。


经典的牡丹牌彩色电视机无需多说,已经成为不少80后永恒的回忆

    那么,除了刚刚提及的牡丹牌电视之外,还有哪些特别值得关注的已经消失的国产家电品牌呢?今天,我们就来一起回顾一下,那些当年影响力极大,却最终没有逃过倒闭命运的国产家电品牌。在这些品牌中,涵盖了洗衣机、收录机、VCD机和空调,都是属于80后小时候接触最多的家电产品,来看一下,有没有至今也让你回忆起来感慨尤深的呢?

万燕VCD 世界上第一台VCD来自中国

    说起VCD,相信大家都非常熟悉了。若干年前,VCD和DVD的曾经红极一时,成为不少家庭中家庭影院产品的必备主角。在VCD刚刚诞生之际,谁家要是拥有一台3碟连放的VCD机,并且具有卡拉OK功能,绝对是一件非常有面子的事情。有很多人以为和卡拉OK一样,VCD也是日本人发明的,其实则不然。世界上第一台VCD机,是完全国产的万燕VCD机。万燕的大名,可以说是中国乃至世界VCD史上值得纪念的一个里程碑。


尽管照片不太清晰,万燕却在VCD发展史上留下了清晰的烙印

(图片来自于image.baidu.com

    在VCD机发明之前,光盘的概念对于很多民众来说,还是比较陌生的。虽然在此之前,已经有LD视盘机,但是毕竟LD机的普及程度很低。一方面是因为盘片的价格过高,另一方面,则是因为资源并不丰富,这也正是VCD机诞生的一个主要原因之一。作为全球第一台VCD的研发公司,在外界看来,万燕VCD一直有着极其神秘的色彩。其实与其说万燕具有的传奇色彩,其实核心焦点人物当属姜万勐,当年他意识到MPEG技术非常领先,于1992年出资数十万美元。经过了深入研究,终于在1993年9月将试制成功全球第一台VCD机。相比传统的录像机而言,VCD机的清晰度有了很大提高,在光盘价格方面,又比LD盘片有着很大的价格优势。


在VCD机发明之前,日系品牌的LD影碟机占据绝对的市场份额

    至于万燕这个品牌的来历,实际上还有一些历史渊源的。由姜万勐与美籍华人孙燕生共同合作,出资1700万美金,共同注册了万燕公司。万燕的名字,正是取自两个人名字中间位置的中文组合。在万燕VCD诞生之后,引起了市场的强烈关注,一时间很多国外企业也纷纷投入了关注的目光。甚至还有一些国外公司,不惜从国内购买VCD,回国之后进行研究。


就万燕来说,VCD机产品在后续产品线中,缺乏明显的创新功能

    而对于万燕来说,尽管说当时的销量与市场预期并没有太多差异,但是支持产权保护不够重视。因此,万燕并没有将VCD的核心技术申请专利。在姜万勐看来,当时没有申请专利的一个主要原因,就是想尽快扩大市场占有率,让更多人可以熟知万燕VCD。

    不过在一段时间之后,万燕并没有延续当年的辉煌。由于前期投入的研发成本过高,万燕逐渐感到不堪重负,同时,万燕在市场营销方面宣传效果也并不太理想。因此,万燕VCD就逐渐走向没落。其实在VCD行业中,不仅是万燕,还有很多消逝的品牌,比如成龙大哥代言的爱多VCD等品牌,也都消逝在历史长河中。总体上看来,万燕VCD的没落,一方面是激烈的市场竞争,另一方面,则是对专利技术的不太重视。

白菊洗衣机 服役多年依然完好如初

    就目前来说,很多用户家中都在使用新型的滚筒洗衣机。除了滚筒洗衣机之外,传统的波轮式洗衣机市场占有率不断下降,也逐步有让位于滚筒洗衣机的趋势。在若干年前,最经典的波轮洗衣机,就是大家在一些电视剧中经常能看到的双筒洗衣机了。而说起双筒洗衣机,留给用户印象最为深刻的品牌,则当属白菊和水仙。在80年代,在洗衣机行业有一句流行的话语,北有白菊南有水仙。这两个品牌影响力极大,可以说是深入人心。特别是对于北方用户来说,白菊洗衣机,绝对是记忆中难以忘却的回忆。在笔者的记忆中,早在80年代末期,还在上小学的时候,家里就凭票购买到了一台白菊洗衣机。这台洗衣机服役十多年,都没有损坏,后来因为购买新的洗衣机,旧的洗衣机送给了农村的亲戚使用。


现如今,白菊双桶洗衣机只能在二手网站中看到它的身影

(图片来自于58.com)

    和现在的全自动洗衣机不同,那时候的白菊双筒洗衣机,都是属于半自动的产品。洗衣机左侧是洗涤桶、右侧则为甩干桶。整个洗衣服的过程,都需要人工来操作。比如洗衣机注水的时候,需要观察洗涤桶的最低和最高水位线,水位需要处于两者之间,否则就会因为水量过少而缠绕衣物,或者水量过多而溢水。在洗涤完成之后,则需要将洗完的衣服放入到右侧的甩干桶中,在放置完成之后,再用塑料的小盖板将桶口压住,从而防止衣物被甩出。在儿时的记忆中,在周末能帮父母用洗衣机洗衣服,也是一件很有成就感的事情。


白菊洗衣机也是80后的难忘回忆

    白菊洗衣机的前身是北京市洗衣机总厂,也是全国最早生产洗衣机的国有企业。到了上世纪90年年代中后期,由于洗衣机产品的准入门槛不高,很多厂商都开始生产洗衣机,品牌的增多势必会对产品销售量和价格造成影响。面对激烈的市场竞争,白菊也曾经在1997年从国外引进了滚筒洗衣机生产线,花费上亿元资金。不过由于消费者的使用习惯等多方面的原因,整个市场对滚筒洗衣机认可程度并不高,因此也让白菊身陷囹圄中。在1998年,白菊将洗衣机生产线从北京迁往河北,逐渐也淡出了大家的视线。

 燕舞收录机 经典电视广告永生难忘

    说起国内消失的著名家电品牌,相信一旦提及起燕舞的大名,大家都不会陌生。燕舞收录机的电视广告,让很多人都是记忆深刻的。广告中,阳光向上的大男孩背着吉他,与燕舞收录机起舞,拍随着美妙的音乐,唱出了那句深入人心的广告词--燕舞,燕舞,一曲歌来一片情。这一经典的电视广告,也取得了很大成功,让燕舞也成为家喻户晓的品牌。


当年经典的电视广告,如今燕舞小子早已成为燕舞大叔

    比较鲜为人知的是,在燕舞收录机热销的背后,和其经营政策也是密不可分的。为了打消经销商的层层顾虑,燕舞对所有经营燕舞产品的单位实行补贴,亏损多少补贴多少。一旦出现产品降价,经销商库存的产品,则可以按照差价来进行补偿。正是此举,让经营燕舞收录机的经销商吃了一颗定心丸,也对整个营销网络的构建,起到了关键的作用。


双卡收录机,也是不少80后儿时所怀念的

    至1985年,有越来越多的厂商看到收录机产品热销,因此也投产到收录机的行业中。就这样,面对市场竞争,燕舞虽然也对收录机产品进行更新换代,但是销售量却受到严重的影响。进入到90年代后,VCD产品开始走俏,燕舞却没有及时转型投入VCD机生产,因此也就注定了被市场淘汰的结局。在坚持到1996年底的时候,燕舞宣布全面停产,两年后企业变宣布倒闭。那段经典的电视广告,也成为了永远的回忆。

古桥空调 叱咤风云的北京著名商标

    记得小时候,时间大约在80年代末期,那时候笔者还在小学就读。记得在当时,空调还是个非常高大上的新鲜玩意,远远没有达到像今天一样的普及率。当时即使是能看到空调,也是属于老式的窗式空调。记得印象最深的,就是要将窗户玻璃拆掉,将空调固定住,对于住在低层或者平房的用户来说,特别影响采光。其实,还不只是这样。和分体壁挂式空调相比,窗机的噪音更大,而且特别容易和窗户框产生共振,噪音十分明显。尽管如此,夏天去有空调的小伙伴家,依然是一件非常值得期待的事情。


古桥窗机空调(图片来自于58.com)说明

    当时,北京台的电视广告中,空调电视广告有包括古桥、春兰和格力等品牌。留给笔者印象最深的,就是古桥空调的广告。广告中有位老爷子手里拿着大扇子,对着电视观众推荐古桥空调。不过由于历史年代久远,距今已有25年以上时光,因此在互联网中,并没有能够找到当时的电视广告。其实对于古桥空调来说,当时的拥有量还是非常之高的。在1978年,第一台古桥空调诞生,经过不断的研发和成长,古桥获得了北京市著名商标的称号。和其他品牌空调不同的是,古桥空调并没有急于向外扩张,走出北京市场,而是专注于北京地区的空调销售。根据资料显示,在上世纪80年代后期,是古桥空调最为辉煌的时期。古桥的空调年产量达到30万台,这一数字虽然现在看来并不出彩,但是在当年已经是处于行业中的领先水平。可以毫不夸张的说,当时古桥空调在北京的市场占有率,已经达到了三分之二左右,由此可见大家对古桥空调的喜爱。


经典的古桥空调,也消逝在历史长河中(图片来自于58.com)

● 古桥空调从辉煌走向没落

    然而时过境迁,古桥空调作为老字号国企,自然会有着沉重的包袱。同时,随着空调技术的门槛逐渐降低,越来越的厂商也纷纷进入这一行业中,空调市场的竞争也日渐激烈。在1998年的时候,古桥空调感受到了前所未有的压力。实际上,从1996年开始,古桥空调就开始了机制改革,通过优化组合等方式精简中层员工。至1998年,取得的一些成效。

    但是好景不长。根据公开资料显示,2001年古桥空调销售仅为12万台,库存空调高达10万台。至2002年后则每况愈下,负债达到了1000余万元。事实上,古桥也曾经考虑过通过重组等方式盘活企业,怎奈在国企的体制下,条条框框约束过多,还要考虑到员工的利益,因此古桥空调走向了没落。曾经的北京市著名商标,也永远的成为了一种回忆。

■ 崛起吧 别让国产家电品牌成为回忆

    在这里,笔者仅仅是列举了一部分消逝的国产家电品牌,其实还有很多曾经叱咤风云的家电品牌,也悄然无声的消失或者进行转产。除了牡丹、昆仑等这些电视之外,当年知名度很高的电视品牌中,厦华电视于2014年就已经退出电视业务,以1200万价格转让给万利达公司。此外,曾经的知名品牌乐华电视,也早已被TCL收购为子公司,还有高路华牌电视,也早已倒闭。至此,当年电视市场中“三华”都已经已经风光不再。如果把那些经典的品牌都回顾一遍,可以写成一部中国家电的编年史,多少让人熟知的品牌,都悄然无声的离去,甚至是被外资所收购。

● 家电厂商如何走出困局?

    其实之所以要怀念这些逝去的家电品牌,除了记忆中那些难以忘却的回忆之外,还有很多问题是值得我们思考的。已经消逝的那些国产家电品牌究竟是生不逢时,还是没有紧抓住市场机遇,现在看来已经不太重要。而面对激烈的本土市场竞争,以及大量国外品牌的涌入,目前国内的家电厂商,其实还有很多需要面对的问题。


国内家电厂商不仅要立足于国内,发展海外市场也是重要的一步

    目前在家电市场中,可以说买方市场,已经不是凭票购买的年代,因此厂商应该改变自己高高在上的思路,从用户的使用需求出发,进行产品研发。对目前热销的产品来说,也应该具有危机意识,不能仅仅依靠几款明星产品为主。对于国企来说,也应该转变思想,对体制进行改革。不仅要着眼于国内的市场,不妨使用自己的高精尖技术,走出去,到国外建厂,加大产品的出口,提高销量,从而实现利润的增长,维持企业的正常运转。笔者也希望,若干年后,国产家电品牌能够和洋品牌一样,享有更好的口碑与知名度,让曾经叱咤风云的中国家电品牌不再成为回忆。

关键字:记忆犹新  盘点  那些

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0514/article_8850.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国智能电视渗透率达到60% 全球最高
下一篇:后“五一”市场 家电劲吹智能风

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
记忆犹新
盘点
那些

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved