家电人必须要知道的中国经济真相和未来!

2015-05-11 18:38:56来源: 家电圈 关键字:中国经济  未来
    有中国智库的人士透露,鉴于今年以来经济急剧放缓始料未及、失业风险成心头大患、一连串货币政策宽松措施效果并不理想,中国高层有可能动用财政刺激来提振经济增长。

  比如说当前央行的持续降息、降准就是财政刺激和提振经济的重要手段和筹码之一。

  日前普华永道发布研究报告称,2014年五家国有商业银行公司类贷款中,占比最高的五大行业为:1)制造;2)交通运输、仓储和邮政;3)租赁和商务服务;4)房地产;5)电力、燃气及水的生产和供应。这些行业贷款占全部公司贷款的69.24%。

  七家股份制商业银行(招商银行、浦发银行、中信银行、民生银行、光大银行、平安银行、华夏银行)公司类贷款中占比最高的五大行业为:1)制造;2)批发零售;3)房地产;4)租赁和商务服务;5)交通运输、仓储和邮政业。这些行业贷款占全部公司贷款的71.70%。

  真实现状:经济增长走过三个阶段

  迄今为止,中国经济增长可以分为三个阶段。一是从改革开放开始,从八十年代到九十年代中早期,工资的增长大于劳动生产率的增长,压抑的工资已经基本上解决了。

  从90年代中期开始,养老保险、医疗保险和住房货币化的改革,使工资成本进一步真实化。这个阶段一直持续到2007年,其间工资增长低于劳动生产率增长。在这两个阶段,经济增长基本达到9%至10%。

  二是到2007年是一个拐点。从这一年开始,工资的增长高于劳动生产率的增长。

  当前的经济换挡期是必然的。第一是人口老龄化,65岁以上人口的占比2011年是8.1%,2014年是10.1%,这个比率超过10%就意味着进入老龄化社会。第二是劳动阶段的人口,即16至59岁阶段的人口开始净减少,从2012年开始减少300万,以后还会减少。

  三是,特别是从2007年开始到今天,工资陡然上升,工资增长高于劳动生产率增长。

  2014年,中国的人均GDP(国内生产总值)是7500美元(9977新元)左右,比马来西亚低,比泰国略高。据中国社科院的一份研究显示,上海的工资是吉隆坡的1.16倍,曼谷的1.8倍。中国的工资已经没有竞争力。与此同时,劳动合同法又削弱了劳动力市场的灵活性。

  最大挑战:五至十年或遇中等收入陷阱

  上个月,国家财政部长楼继伟在清华大学发表演讲时就说,当前中国经济处于经济增速换挡期、经济结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段。

  他非常清醒地指出,如果不做出很有作为的一些调整,今后的5-10年中国落入停滞陷阱(中等收入陷阱)的可能性是五五开。他还表示,如果不采取有效的政策措施,潜在经济增长率可能会低于5%。

  所谓中等收入陷阱,实际上是停滞陷阱,容易发生在中等收入阶段。1050美元到1万2470美元都是中等收入,5500至1万2470美元是中等偏上,中国现在就是中等偏上。拉美一些国家和东南亚国家,也是在这一阶段停滞的。

  最佳出路:用改革释放经济增长新动力

  楼继伟指出,要想保持中高速的增长,而不落入中等收入陷阱,留给中国的时间并不多;途径就是改革。

  当前改革的途径主要包括四个方面:

  一是通过城镇化释放农业人口。

  2014年,中国的城镇化率是54.8%,比相近发展水平的国家低10个百分点;而且其中按户籍人口算城镇化率为35.9%,其他是所谓的常住非户籍人口。中国必须要有劳动力人口的增长,才有增长的基础。(对于家电产业来说,未来的方向就是要抓住城镇化,布局三四线市场)。

  释放农业人口,一是要改革农业,释放出农业劳动力、合理利用农地、提高农业生产力,农民的收入也可以增长。

  二是户籍改革。

  目前中国的户籍制度改革现在已经开始了,但是不理想,2014年7月份户籍制度改革文件下发,到现在为止有14个省市出台了落实的方案,而人们最愿意落户的那些省份一个也没有。比如说,北京。

  三是合理的城镇化。

  大量的研究表明,以大城市、特大城市为中心的城市带,包括周围的小城镇,才有就业机会,比如设计、物流、生活服务以及围绕制造业的一些生产服务业就业。(显然,从通过城镇化释放农业人品到合理的城镇化,就是更加明显的告诉中国家电产业,机会就在县镇市场。)

  四是社会保险体系必须改革。

  社会养老保险必须改成国家直接管,才能形成劳动力自由流动。(劳动力的自由流动,对于家电产业来说,就是会增加和刺激家电购买力和购买需求)

关键字:中国经济  未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0511/article_8829.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:家电与互联网巨头频繁联姻 合纵连横欲重划版图
下一篇:美的提速"幕后" 三大难题亟待破解

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国经济
未来

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved