山东家电转型升级 小家电将获重点支持

2015-05-08 18:22:17来源: 经济导报 关键字:山东  家电  转型  转型升级
    山东家电产业转型升级实施方案日前出台,规划推进小家电产业快速发展。2017和2020年,全省家电产业实现主营业务收入将分别达到3630亿元和4960亿元,年均增长11%,行业规模进入全国前三位,主要产品产量步提高,居全国前列。

  据了解,与广东、江苏、浙江等省相比,山东家电产业“点高面低”特征明显。虽然第一梯队龙头企业海尔、海信已享誉全球,主营业务收入已占全省家电产业的90%以上,但众多中小企业规模小、实力弱。第二梯队中仅澳柯玛主营收入过百亿元,九阳、力诺、桑乐、皇明过十亿元,其余97%以上为中小企业。

  山东家电产品还存在重“大”轻“小”、重“白”轻“黑”现象,小家电、厨房电器、黑色家电发展相对滞后,整体规模偏小,产品结构不够合理。

  根据山东家电产业转型升级方案,我省家电产业转型升级的主要方向是引导和推动家电生产企业由规模型向效益型、粗放型向集约型转变,推进产业和产品结构调整。

  为此,我省将稳步提高科技含量高、附加值高、绿色、节能、智能产品占比。2017和2020年,主要家电产品待机能耗在现有基础上将分别降低10%和15%。到2020年,太阳能利用技术和太阳能家电一体化技术将取得新的突破,混合能源家电获得明显增长。

  同时,大力推进小家电产业快速发展。优化小家电产品结构,对现有产品做精做专,提高在全国的竞争力。紧跟消费需求,研发新兴小家电产品,积极抢占市场份额。引导小家电生产企业树立品牌和质量意识,提高企业规模效益,做大做强。推动龙头企业发挥品牌效应,大力发展小家电产品。开展净水和空净产品“惠民工程齐鲁行”活动,培育名优品牌。引导和扶持一批具有较强品牌意识和发展潜力的中小企业,加大科技投入和品牌建设力度,提高科技含量和质量水平,发展“专、精、特、优、新”产品,成为提升山东家电产业规模和实力的新生力量,壮大第二梯队。

  此外,我省还将建立山东家电行业企业信用指数信息发布平台,实施“黑红榜”制度。开发家电企业信用档案数据库,全面开展信用指数评价,定期发布信用指数,指数高者红榜表彰,指数低者黑榜曝光。以期为有关部门行政执法提供可靠依据,使诚信者得到激励、失信者受到处罚。

关键字:山东  家电  转型  转型升级

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0508/article_8821.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:曲面内容两手抓 TCL如何称霸中高端市场
下一篇:美媒:海尔领跑互联网时代创新

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
山东
家电
转型
转型升级

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved