不打价格战 空调厂商接下来唱啥“剧本”?

2015-05-08 18:20:31来源: 中国家电网 关键字:价格战  空调  厂商  下来
    正当空调厂商摩拳擦掌欲在五一小长假期间重新“点燃”价格战烽火时,国家发改委一纸令下:“不许打价格战”,瞬间浇灭了商家们的热情。面对着几千万套空调库存压力,商家接下来将对着什么样的剧本唱下去呢?

  价格战

  发改委对价格战喊CUT

  就在“五一黄金周”的前一天,4月30日,国家发改委在北京召集空调行业的厂商和主要渠道经销商,要求厂商和渠道商不得实施相互串通操纵市场价格、达成横向垄断协议,同时要求厂商等控制空调销售价格:“不许打价格战”,“摒弃恶性竞争”。

  因此,虽然“五一”是家电促销旺季,空调价格战本应达到高潮,却因发改委一纸禁令偃旗息鼓。据悉,包括格力、美的、志高、奥克斯等主流空调厂家在五一期间基本都没有大规模的促销活动,有些型号的空调价格比之前甚至有所回升。据记者在苏宁卖场观察发现,相比于促销优惠不断的彩电产品,空调产品则显得暗淡许多。不仅在线下,如京东、苏宁易购等线上渠道也未出现相比之前更大力度的优惠,可以说发改委节前约谈发挥了作用。

  对于发改委的喊停,奥维云网空调环境事业部总经理刘大任给予了肯定,他认为,一味的价格战对整个空调行业不利,一方面会影响企业的产品研发升级,空调产品能效升级也会受阻;另一方面会打破行业的良性竞争。

  产业升级是必经之路

  自李克强总理在政府工作报告提出制定“互联网+”行动计划之后,这股风潮迅速注入到了传统制造业中。面对互联网大潮的冲击,传统家电企业已经从谨慎态度转变为积极接受,进行产品的智能化转型升级,空调行业也是如此。空调的智能化将引发包括空调价格、企业间跨界合作、营销方式等在内的一系列变革,全行业或将面临一次重新“洗牌”的过程。

  另外,近年来家用空调行业经历了从“定频时代”向“变频普及”的升级发展,一些知名企业甚至宣布将停产定频空调。在之前的几次价格战中,降价促销的产品也多是定频空调,这从一方面反映了空调库存多为老旧款式产品,另一方面则让人们看到了企业对淘汰旧产能,实现产品节能升级的决心。

  智能化、节能化将是空调行业的发展趋势,产业升级是空调企业可持续发展的必经之路。

  多元化路线成常态

  由于空调市场的整体疲软,以及堆积如山的库存,一些实力雄厚的空调巨头开始尝试寻找一条多元化发展路线。比如美的不仅在空调领域坐稳第二位置,在冰箱、洗衣机等大白电业务领域,以及电饭煲、微波炉等小家电业务领域均取得了不俗的成绩,实现了多元化发展。另外,美的还制定了“M—Smart智慧家居”战略,通过打造“空气智慧管家”“营养智慧管家”“水健康智慧管家”“能源安防智慧管家”四大智慧家居管家系统来加速抢占智能家居市场。

  而美的在空调领域最大的对手格力近年来也在多元化发展这条大道上“一路狂奔”。在相继推出晶弘冰箱、大松小家电之后,格力在今年出人意料的推出了格力手机。据知情人士透露,格力今年不仅推出手机,包括格力洗衣机、格力油烟机等产品,都已经开始向渠道铺货。面对1600亿销售目标的压力,格力采取四处出击、全面开花的战略,力图弥补空调市场的“不景气”。

  多元化策略的为空调企业提供了一个新的发展机遇,对其业绩长期将有显著影响,但同时也会是一个巨大的挑战。

关键字:价格战  空调  厂商  下来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0508/article_8820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:格力一季度空调负增 分红90亿底气何在
下一篇:格力夺世界第一 董明珠成全球家电"女皇"

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
价格战
空调
厂商
下来

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved