五一战火提前燃烧 彩电空调主动约价火拼

2015-04-20 17:47:42来源: 广州日报
    继“双11”、“双12”之后,“4·18”成为电商打造的五一前的购物新热点。随着“五一”黄金周临近,无论是家电卖场还是商超百货都陷入一派 “混战”中,从而显得分外热闹与喧嚣。

  记者昨日从多家连锁卖场获悉,“4·18”期间空调新一轮价格战将全面爆发,而彩电也主动“约价”上演一场火拼大戏,商超百货也纷纷赶搭“顺风车”淘金,有的欲重现线下的独特优势与风光,有的线下连锁则急切希望“导流”客源到线上。

  主动出战上演彩电火拼大戏

  尽管楼市新政迎来了一系列利好,但家电零售行业显然不愿坐等“渔利”,毕竟这事儿在刺激家电消费方面尚难“立竿见影”,终需“漫长等待”。于是纷纷主动“约价”,提前点燃“五一”小黄金“战火”。

  记者从东莞苏宁获悉,自进入4月以来,该连锁便率先吹响冲锋号角,将整个4月定为彩电竞价月。继限量开抢4.1折彩电之后,本周“4·18”期间则热掀 “抢彩电”超值风暴。同时再度全网比价、贵即赔付,客户一旦发现价格高于其他网络平台自营价格,即便已付款签收,同样可在差价补偿的基础上再赔定额全场通用券,从而将“货比三家不吃亏”的道理演绎得淋漓尽致。

  本土连锁时尚电器则剑走偏锋,同步开启“狂欢4·17”活动,并以单品直降和加送豪礼为“杀手锏”,号称以空前低价、提前释惠,抢食节前家电消费“蛋糕”。

  空调新一轮价格战全面爆发

  与往年不同,今年空调市场受制于高库存和消费低迷双重压力,迫使价格战逐渐成为一种“新常态”,以致整个市场“山雨欲来风满楼”。

  实际上,3月底的“美苏”大战已渐行渐远,但随着格力、美的两大巨头在促销上“狂轰滥炸”,空调犹如火上浇油一般,市场热度骤然升温。本月初,美的以非常规的微信红包发放“高温补贴”,科龙则热办智能空调节,而奥克斯亦抛出“奥运惠”。

  不过对于即将到来的旺销节点,“万人空巷抢格力”活动再度杀入空调江湖,而美的也将以周年庆的名义,展开备战高温大促。受两者的强势撩拨,其他空调品牌也只能跟风挺进,这或让空调消费提前变得“热闹”起来,而新一轮价格战很可能于“五一”黄金周前全面爆发。

  空调品牌发力抢食的同时,连锁零售亦彼此暗中“较劲”。据时尚电器相关部门主管李婷婷透露,在本周樟木头新林场店新张和长安商贸店重装开业之际,对包括空调在内的传统家电等,将提前以“五一”力度全城惠卖。而东莞国美则携手美的,专场合推“美粉节”。

  商超卖场赶搭顺风车淘金

  实际上,早期连锁商超卖场对所谓的电商节点有些“麻木”,甚至多是“睁一只眼闭一只眼”。然而,在电商步步为营的疯狂紧逼之下,线下的连锁实体也开始“觉醒”,甚至亦步亦趋。

  想一想一块钱在今天的东莞,连坐一站公交车的车票都不够,在网上却可以买到各种各样的商品,曾经风靡一时的“一元秒杀”活动,引得无数网民为之痴狂为之醉。从中受到启发的嘉荣SPAR“偷师学艺”,于线下尝鲜“一元抢”活动,每周一11点准时推出一款商品供微信粉丝抢购,囊括休闲食品、饮料、日用品等,价值从几元到十几元不等。而本周会员节期间,会员购物即可享受8.3折以及买一送一等优惠,线下线上活动同步开展,且线上优惠时间更长,意在引流消费者 “线上”消费。

  君尚百货则热办闺蜜节,通过百货低至5折和美容互动等专场活动,锁定网购主力“娘子军”回归线下购物。凯德广场继举办年轻人热爱的“夹公仔”大赛后,更玩起当下甚为热潮的“光影涂鸦”,让年轻男女在轻松“潮耍”中感受光与影的独特魅力。

  4·18将成上半年重要节点

  特别耐人寻味的是,苏宁此次在空调旺季即将来临之时,逆向重拳出击彩电市场,其背后到底有何深意?

  “从我们了解的情况来看,多数市民认为彩电是大额消费品,购买时仍会首选实体店。”东莞苏宁市场策划部总监丁怡分析认为,毕竟在网上一旦买到次品,所引起的纠纷在维权时往往比较困难,同时还得面对送货慢、退货难等网购弊端,“这难免让不少消费者对网购电视望而却步”。同时通过网上比价,改变“电商大战” 的传统模式,让“战火”由线上“燃烧”至线下,逐步引导消费者在门店下单,从而逐渐形成规模。

  据记者了解,目前国内一些知名电商平台也相继开始预热“4·18”,陆续推出特价爆款机型,颇有些借风点火的态势。对此,有关卖场资深从业人员认为,每年5月前后是家装家电消费由冷转旺的一个时间点,但此时适宜营销的节点并不多,经过几年的发展和挖掘,“4·18”或成为电商行业在上半年的重要节点,其影响很可能渐次燃烧至线下。

关键字:提前  燃烧  彩电  空调

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0420/article_8771.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
提前
燃烧
彩电
空调

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved