三星LG领衔 液晶电视两大阵营短兵相接

2015-04-17 19:08:27来源: 信息时报 关键字:三星  领衔  两大  阵营

    液晶电视经过20多年的发展,自OLED显示技术面市以来,前者何时将被后者取代一直是业界关心的话题。本周三,LG DISPLAY(以下简称LGD)率领包括创维、康佳、长虹、海信、海尔等在内的国内厂商巨头共同宣布,已攻克液晶电视的“超轻薄”技术难题,这是液晶电视领域先后以3D、LED背光源、4K和曲面来尽可能延长液晶电视生命周期以来的又一重大突破。与此同时,随着超轻薄液晶电视的面市,还形成了以LGD为首的超轻薄液晶电视,以及以三星为首的曲面液晶电视两大阵营的正面竞争。业内人士评价,随着国内彩电需求市场的微增长或者负增长,彩电领域的未来竞争将更加激烈。

  超轻薄电视五一批量上市

  超轻超薄可以说是消费者对彩电的最基本要求。据调研机构AVC最新统计数据显示,中国作为全球最大彩电市场,预计2017年4500万台的市场规模里面,超轻薄电视将达700万台,占比超过15%,年均增速达165%。

  不过,由于液晶电视的技术原理是需要液晶板、玻璃板和背光板共同完成,所以在轻和薄方面一直存有瓶颈。据了解,LGD通过部件的轻薄优化实现显示面板模组一体化设计,以55英寸彩电为例,其厚度仅为7.5毫米(与一台苹果手机厚度相当,是同尺寸普通液晶电视厚度的1/3),其重量也仅为10KG左右(是普通液晶电视重量的1/2)。

  记者分别致电创维、康佳、长虹、海信等彩电巨头获悉,他们已经在超轻薄电视领域有了布局,并且均在今年1月的美国CES展上展出了该系列产品,并且均计划在今年五一前后批量上市。

  家电业资深观察人士刘步尘表示,液晶电视终于实现超轻薄化,将大大延长其生命周期,行业虽然明确OLED是下一代显示技术主流方向,但该技术目前仅为LGD一家掌握,众中外厂家均希望尽可能减缓OLED全面取代液晶电视的速度,所以先后出现了LED背光源计划、4K技术、广色域技术和曲面液晶等,目的莫不如此。“此次液晶电视实现超轻薄化则是一次质的突破,液晶电视再次被注入生机”,他说。

  两大阵营短兵相接

  从上月底到本月初,长虹、TCL、海信的2015年彩电新品不约而同的以曲面液晶电视为主打,这似乎预示着曲面液晶电视将引领彩电显示新风潮。不过,也出现了包括夏普、创维等彩电巨头以及LGD和京东方等面板巨头不认同曲面电视的情况。

  深圳创维-RGB电子有限公司总裁刘棠枝认为,曲面液晶电视是彩电技术的倒退,无论从产品重量、厚度、可视角度、亮度等产品角度来看,除了带来成本的增加,没有任何价值。京东方副总裁张宇也表示,曲面液晶电视是通过外力强行“掰弯”的物理原理,而且观看效果不如平板电视,所以视之为阶段性过渡产品。

  LGD TV事业部副社长黄龙起在回答为何没有选择曲面液晶电视阵营时说,曲面液晶电视因为其形成原理会损坏画质的表现力,带来画面的扭曲和变形。他认为,要同时实现曲面和卓越的画质表现,只有OLED电视才能做的到。

  事实上,曲面液晶电视除了画质表现被人垢病,还有价格居高不下的问题。记者了解到,超轻薄液晶电视相对普通液晶电视价格高也是阻碍其全面普及的难题。以65寸电视为例,TCL一款曲面4K液晶电视售价21999元,创维一款超轻薄液晶电视价格为17999元,LG的OLED的4K电视则卖59999元,但普通的液晶电视售价通常在13999元。

  相关报道

  液晶电视十年内不会退市

  近两年来,随着国内数条8.5高世代液晶面板生产线的相继投产,与此相对应的,却是彩电市场在2014年首次迎来负增长的拐点之年,奥维咨询的数据更显示,“微增长或负增长”将成为未来彩电市场的新常态。由此,业内有关面板生产过剩的声音从来就没停过。

  另一边厢,却是代表下一代显示技术方向的OLED电视技术正在不停地更新升级,55寸、66寸、77寸OLED电视陆续面市,价格随着市场份额一点一滴提升,规模成本慢慢下行,基于此,给业界一种液晶电视或很快被OLED取代的紧张感。对此,京东方副总裁张宇表示,液晶面板过剩这个说法有问题,彩电市场需求可能是在缩量,但移动终端产品的需求却呈现爆发性增长,尤其是医疗卫生、教育健康等等对显示屏终端的需求在不断增长,潜力十分巨大。 “OLED技术还有很多技术需要完善,液晶电视技术也在不断升级中,未来5至10年,液晶电视都不会被取代”,张宇很肯定的说。

  作为全球最大的液晶电视面板生产商,以及在OLED电视领域一家独大的面板供应商,LGD相关负责人也认为,全球共计有2亿3000万台的彩电需求量,新的显示技术全面取代现有的显示技术不可能是一蹴而就的事情,从这个角度来看,液晶电视还将长期存在。

关键字:三星  领衔  两大  阵营

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0417/article_8770.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:家电业未来PK战: 谁与用户更“黏”?
下一篇:五一战火提前燃烧 彩电空调主动约价火拼

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
三星
领衔
两大
阵营

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved