空调的“战争”:输不起,就别想赢

2015-04-16 17:43:31来源: 慧聪网 关键字:空调  战争

    空调行业这个圈子就和娱乐圈一样,难得平静。在这里,一幕幕明争暗斗的好戏相继上演,波澜起伏,扣人心弦,不时惊起“哇”声一片。

    夺“七”之恨

    有数据显示,在消费者的心智中,存在着品牌阶梯,即七定律:在一个行业内,消费者最多只能记住7个品牌,而排名第一的品牌利润是排名第七的7倍。

    由此观之,空调企业的生存逻辑必然是“保七争一”。

    然而,在国内市场销售的空调品牌却远超七之数。格力、美的、海尔、志高、海信-科龙、奥克斯、TCL、春兰、长虹、格兰仕等国内品牌以及松下、日立、大金、富士通、三菱电机、三菱重工、LG、三星、惠而浦、伊莱克斯等国外品牌,这些品牌都欲在你死我活的市场争夺中,成就七雄乃至老大地位。就比如,与格力分庭抗礼的美的一直欲取对手地位而代之,TCL空调欲在2015年挺进行业前五。

    可以说,七是一座分水岭,七前还是八后,决定了一个空调品牌在消费者心目中的有与无、好与坏,乃至买与不买。夺“七”从来都不是品牌之间的意气之争,而是生与死、盛与衰、强与弱的较量。

  拉帮结派持久战

    当前,空调行业之间的竞争呈现出两军对垒之势。行业老大“格力”与国美结成一派,而另一边则是美的、海尔、大金、松下、TCL等空调厂商与苏宁联手展开的针锋相对。

    当格力号称斥资百亿掀起20年首次价格战,美的马上宣称“30年一遇的龙卷风”、奥克斯则亮出标语“一价回到10年前”......当董明珠在内部讲话中炮轰美的、海尔、海信科龙、志高,并表示要以价格战“清场”时,唤来的是苏宁亮出的利剑——6+1“破格行动”;当今年3月格力携手国美冲击空调销售的世界纪录时,是美的联手苏宁,外加海尔、大金、惠而浦、TCL空调等11家厂商的“空袭72小时”。

    直到现在,这种死磕还在继续。格力在4月17日-19日将会把“万人空巷抢格力”活动扩大到“全面减”,而它的老对手美的则宣称将在4月17日-19日持巨资开展今年最大规模的优惠促销,现正处于前期认筹预定阶段。

    事实上,不止是格力、美的,包括海尔、海信科龙、TCL等空调企业都不再淡定,一场全面、持久、无硝烟的战争即将一触即发。

    一场赌局?

    空调格局的演变是一场有始无终的“变形记”。从1902年世界第一台空调被发明起,100多年,其格局就在不断变化,没有终点。

    那么,2015年的空调格局会如何演变?在这个所有空调企业都参与的赌局中,运筹帷幄的决策者们会以怎样的底牌赢得这场博弈的胜利?

    空调行业的“老大”格力,跨界玩起了手机。在所有的空调企业中,格力可以说“高处不胜寒”:美的、海尔等空调品牌紧咬不放;创维空调挖角格力;志高空调请走格力原代言人成龙;就连它本身也深陷高库存风波......凡此种种,都让它的地位备受挑战。2015年3月18日,格力总裁董明珠在中山大学讲“传统企业的突围成长”,曝光了格力手机:“1000元以下,3年不会坏”。这个不按常理出牌的空调企业以出人意料的姿态再次挤上头条。

    至于海信科龙空调,则寄希望于“外迁”。据称,海信科龙已投资13亿元在广东江门建成了国内最大的空调生产基地,年产能可达500万台,倾力向国际化和智能化战略转型升级,以图跨入工业4.0时代。

    而TCL空调不甘于现状,把眼光投向了璀璨的星空,耗巨资研发、设计,推出了智能空调“北斗九星”系列:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光、洞明、隐元,期待2015年销售突破650万套,实现弯道超车,缩短差距。

    在这场旷世赌局中,所有的空调企业都在下注。它们可能会输,但输不起,就别想赢。投资与回报本身就是一个概率事件。至于谁能笑到最后?这出戏还没有完!


 

关键字:空调  战争

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0416/article_8759.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三大空调品牌集体推智能控制 语音或替代遥控器
下一篇:卡萨帝展示气悬浮无油压缩机冰箱获赞

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
空调
战争

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved