买电视得死等 你的屏幕色彩为何不给力

2015-04-12 19:53:04来源: 中关村在线 关键字:电视

    现在不是买电视的好时机,因为具有更好色彩的产品马上要来袭了!

    买电视的用户暂且等一等,原因让我们从头说起。经常有人说自己的显示设备色彩不好,其实对于色彩的概念,普通的消费者并不是特别的清楚。关于色彩的定义非常的多,可以从不同的角度来给显示色彩的优劣下定义。诸如色域、色准,色数以及色温等概念很多,如果不理解他们的关系,是很难搞清楚自己的显示设备的色彩到底处于一个什么样的状态。



买电视得死等 你的屏幕色彩为何不给力

傻傻分不清楚 色彩的几个概念

    首先来了解一下色域的概念。其实色域是一个人为定义的概念,大自然的色彩数量可以理解是无限的。为了表示特定的色彩范畴,我们在不同的行业就应用不同的色域概念。比如在显示器领域经常要用到的sRGB以及Adobe RGB等等,其都是有不同的协会定义出的色彩范畴。而在自然界中,是没有这样的范畴的。


色域是一种人为规定的色彩范畴

    色数则是一个面板可以呈现的色彩数量的意思。其是以灰阶计算为基础的,比如日常见到的8bit面板,这种面板可以呈现256级灰阶。我们知道显示器是彩色的,显示器的彩色是由红绿蓝三色混合而成,这就意味着每个颜色可以有256级的灰阶变化,那三种颜色可以有多少变化呢?就是256的3次方,2563=16777216,也就是1670万。面板的色数是固定的,经常见到的有6bit、8bit以及10bit三种类型,分别表示面板具有20万色、1670万色以及10亿色的表现能力。


不同色温的视觉效果

    色域和色数没有本质的联系,我们可以打这样一个比喻。假设我们来到一个采摘园采摘黄瓜,每个人可以摘100个黄瓜,可以选择的范围是5亩的黄瓜地。其中100个的数量就是色域,而5亩地就是色数。限制采摘100黄瓜,也就是说显示面板只可以显示一个范围的色彩,超过这个范围的色彩显示不了。但是这个范围的色彩数量很多,如何能够找到最真切的色彩呢?我们可以从20万、1670万以及10亿的色彩数量中去挑,这样来10亿色中自然可以挑出最接近真实表现的色彩。反应到黄瓜上,10亩地里可以挑到的好黄瓜可能性自然更大了。

    从这种关系中,我们可以总结出,色域高不一定色彩数量就好,色彩数量好,色域不一定就高。而色准就是一种接近程度的标准,比如我们要表现洋红,显示器中的表现出的洋红到底和真实的洋红差距有多少呢?这就是色准的意思了。至于色温,简单来理解其实是用于表示组成一种颜色的光谱成分的不同。例如太阳光、灯光和蜡烛光虽然都可以发白光,但是这些白光所含的光谱成分不同,因此给人的感觉是不一样的。色温越高,感觉上就会越偏蓝色,色温越低就会越偏红色。对于显示来说,标准色温是6500K,厂商会根据这个标准来调节,如果用户特别喜欢暖色温,那就是个人爱好的问题了。

    理解完几个色彩的概念,我们就继续分析目前液晶面板在色彩方面到底有什么短板吧。

都是LED的错? 液晶面板色域不好

    目前来看液晶面板10亿的色彩池已经够用,继续上扬没有意义,因为液晶面板的色域是短板,再多的数量,显示器不能去表现。这样色数自然也是有什么继续拓展的必要了。而色温和色准则是早已经有了标准,可以满足普通和专业的需求,因此也不是研究的重点。从目前的技术来看,色域是液晶面板色彩表现的桎梏。那么为什么液晶面板的色域效果不好呢?



蓝色LED混合黄色荧光粉的模式

    液晶屏幕通过对背光进行过滤来显示画面。因此液晶屏幕的色域完全取决于背光的光谱。目前最主流的背光模组是LED。不管是电视、手机还是显示器,都是采用这种背光模组的。由于显示器需要使用白光,所以业界通常采用蓝色LED混合黄色荧光粉来实现白光的输出。RGB LED也是可以实现白光的,不过成本太高。因此前一种方式成为目前最主流的应用方式。但是蓝色LED混合黄色荧光粉,在光谱的分布上,蓝色比较的纯正,绿光以及红光则是没有明显的峰值,所以导致在搭配彩色滤光片的时候,红色和绿色的饱和度不够。


LED背光的光谱分布不均匀

    这样一来液晶面板的色域表现就大答折扣了。相比于之前的CRT显示器,可以说液晶面板的色域效果是退步的,因此不断有人说LED背光是技术的倒退。其实我们也不能单纯这样看,毕竟LED背光体积小巧,节能耐用,这也是为何目前超薄显示设备可以实现的不可缺少的要素。开发出蓝色LED科学界还被授予了诺贝尔奖,由此可见蓝色LED的发展,对于现代社会是多么的重要。

    但是这种背光的短板,也是很明显的,导致液晶显示设备的色彩表现一直广受诟病。因此解决这个问题是刻不容缓的。过去很多厂商试图优化荧光粉的成分,这种方式虽然有一定的优势,但是成本高,效果也不是特别的明显,所以一直无法大面积的应用。直到量子点技术的出现。

小体积大力量 量子点技术是什么

    那么量子点是什么呢?这是一种极小的半导体晶体,大学为3纳米到12纳米的大小。由于其结构性小,不稳定的特性,在外因的干扰下,影响其能量状态就容易促使量子点发光。至于为何干扰其状态就可以发光,这涉及到量子物理的基本概念,在这里我们就不做深入的探究了。试验结果表明,不同尺寸的量子点,在光子刺激下,可以发射出不同的光线。尺寸越大,量子点发出的光越偏向光谱中的紫色区域,相反则偏色红色。



量子点的结构

量子点薄膜在产品中的位置

    因此计算准备,制备特定尺寸的量子点,就可以实现三原色的激发。有了三原色,就可以实现白光的应用了。量子点的优势是体积小,并且发射出的光纯度很高。量子点白光效果更好,而不是像蓝色LED混色黄色荧光粉那样,光谱分布很不均匀。因此用于背光的领域,可以有效的提升液晶面板色的色域表现。


不同尺寸量子点可以发出不同色彩

    目前的做法是将量子点材料涂布在有机薄膜之上,再将这种量子点薄膜应用在背光模组之中。这种量子点需要短波长光线激发才可以,需要使用不涂抹荧光粉的纯蓝色LED来激发量子点薄膜,从而实现量子点薄膜的正常工作。这样做还有具有价格优势,省去黄色荧光粉可以节约成本。量子点背光的红色蓝三色光峰值明显,因此提升色域不在话下。

积极争夺市场 量子点新品连连看 

    在国内,2014年末TCL大张旗鼓的发布了量子点电视H9700,也是引起不少的关注。该电视就使用我们上面提到的量子点技术,从色域上优化了产品的色彩表现。H9700的尺寸为55英寸,由此可见量子点背光模组对于尺寸的适应还是很强悍的。因为之前我们也见过量子点的平板产品,相信未来量子点在手机设备上的应用,也是没有什么技术的阻力的。



TCL发布的量子点电视色域效果

    国外的方面,在年初的CES 2015展会上,LG发布了量子点的产品,可见主流的显示企业,但对于量子点技术的研发都是没有放松。LG发布的全新4K ULTRA HD TV主推ColorPrime系列,通过Wide Color LED或Quantum Dot量子点技术打造出更出色的临场感与色阶广度。三星也发布了SUHD量子点电视,采用4K曲面设计,该电视采用了量子点技术,在对比度、亮度和色彩上均有所提升。


华硕ZENBOOK NX500

    其实早在更早之前,量子点技术就已经出现。2013年初,索尼推出了X9000A系列4K电视,搭载了索尼独有特丽魅彩技术,这是全球首款采用量子点技术的4K电视,在非消费级的电视上,索尼应用得更早。亚马逊也在2013年9月推出Kindle Fire HDX平板,华硕在2014年6月推出的ZENBOOK NX500笔记本均采用了量子点技术。

全文总结:

    从目前的态势来看,量子点产品的普及是不可阻挡的趋势。目前想要入手电视产品的用户,可以再等一等,必将量子点电视很快就会成为卖场的新风暴。色彩的提升,对于用户的使用体验的改善,是更为i的直接的。这种色彩的应用不像4K分辨率那样,却是第三方的资源,也更有等待的意义。而量子点产品的发展,也是由大屏向大屏发展,将来手机等产品,也会逐步展开对量子点技术的应用。并且量子点技术的灵活性很强,可以和高分,曲面以及大屏、智能等多种现有的技术相结合,未来的应用前景很广泛。

关键字:电视

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0412/article_8738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为盒子日本上市,开启智能化影像生活
下一篇:三星推出世界首款曲面显示器品牌“旷视”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电视

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved