买电视得死等 你的屏幕色彩为何不给力

2015-04-12 19:53:04来源: 中关村在线

    现在不是买电视的好时机,因为具有更好色彩的产品马上要来袭了!

    买电视的用户暂且等一等,原因让我们从头说起。经常有人说自己的显示设备色彩不好,其实对于色彩的概念,普通的消费者并不是特别的清楚。关于色彩的定义非常的多,可以从不同的角度来给显示色彩的优劣下定义。诸如色域、色准,色数以及色温等概念很多,如果不理解他们的关系,是很难搞清楚自己的显示设备的色彩到底处于一个什么样的状态。



买电视得死等 你的屏幕色彩为何不给力

傻傻分不清楚 色彩的几个概念

    首先来了解一下色域的概念。其实色域是一个人为定义的概念,大自然的色彩数量可以理解是无限的。为了表示特定的色彩范畴,我们在不同的行业就应用不同的色域概念。比如在显示器领域经常要用到的sRGB以及Adobe RGB等等,其都是有不同的协会定义出的色彩范畴。而在自然界中,是没有这样的范畴的。


色域是一种人为规定的色彩范畴

    色数则是一个面板可以呈现的色彩数量的意思。其是以灰阶计算为基础的,比如日常见到的8bit面板,这种面板可以呈现256级灰阶。我们知道显示器是彩色的,显示器的彩色是由红绿蓝三色混合而成,这就意味着每个颜色可以有256级的灰阶变化,那三种颜色可以有多少变化呢?就是256的3次方,2563=16777216,也就是1670万。面板的色数是固定的,经常见到的有6bit、8bit以及10bit三种类型,分别表示面板具有20万色、1670万色以及10亿色的表现能力。


不同色温的视觉效果

    色域和色数没有本质的联系,我们可以打这样一个比喻。假设我们来到一个采摘园采摘黄瓜,每个人可以摘100个黄瓜,可以选择的范围是5亩的黄瓜地。其中100个的数量就是色域,而5亩地就是色数。限制采摘100黄瓜,也就是说显示面板只可以显示一个范围的色彩,超过这个范围的色彩显示不了。但是这个范围的色彩数量很多,如何能够找到最真切的色彩呢?我们可以从20万、1670万以及10亿的色彩数量中去挑,这样来10亿色中自然可以挑出最接近真实表现的色彩。反应到黄瓜上,10亩地里可以挑到的好黄瓜可能性自然更大了。

    从这种关系中,我们可以总结出,色域高不一定色彩数量就好,色彩数量好,色域不一定就高。而色准就是一种接近程度的标准,比如我们要表现洋红,显示器中的表现出的洋红到底和真实的洋红差距有多少呢?这就是色准的意思了。至于色温,简单来理解其实是用于表示组成一种颜色的光谱成分的不同。例如太阳光、灯光和蜡烛光虽然都可以发白光,但是这些白光所含的光谱成分不同,因此给人的感觉是不一样的。色温越高,感觉上就会越偏蓝色,色温越低就会越偏红色。对于显示来说,标准色温是6500K,厂商会根据这个标准来调节,如果用户特别喜欢暖色温,那就是个人爱好的问题了。

    理解完几个色彩的概念,我们就继续分析目前液晶面板在色彩方面到底有什么短板吧。

都是LED的错? 液晶面板色域不好

    目前来看液晶面板10亿的色彩池已经够用,继续上扬没有意义,因为液晶面板的色域是短板,再多的数量,显示器不能去表现。这样色数自然也是有什么继续拓展的必要了。而色温和色准则是早已经有了标准,可以满足普通和专业的需求,因此也不是研究的重点。从目前的技术来看,色域是液晶面板色彩表现的桎梏。那么为什么液晶面板的色域效果不好呢?



蓝色LED混合黄色荧光粉的模式

    液晶屏幕通过对背光进行过滤来显示画面。因此液晶屏幕的色域完全取决于背光的光谱。目前最主流的背光模组是LED。不管是电视、手机还是显示器,都是采用这种背光模组的。由于显示器需要使用白光,所以业界通常采用蓝色LED混合黄色荧光粉来实现白光的输出。RGB LED也是可以实现白光的,不过成本太高。因此前一种方式成为目前最主流的应用方式。但是蓝色LED混合黄色荧光粉,在光谱的分布上,蓝色比较的纯正,绿光以及红光则是没有明显的峰值,所以导致在搭配彩色滤光片的时候,红色和绿色的饱和度不够。


LED背光的光谱分布不均匀

    这样一来液晶面板的色域表现就大答折扣了。相比于之前的CRT显示器,可以说液晶面板的色域效果是退步的,因此不断有人说LED背光是技术的倒退。其实我们也不能单纯这样看,毕竟LED背光体积小巧,节能耐用,这也是为何目前超薄显示设备可以实现的不可缺少的要素。开发出蓝色LED科学界还被授予了诺贝尔奖,由此可见蓝色LED的发展,对于现代社会是多么的重要。

    但是这种背光的短板,也是很明显的,导致液晶显示设备的色彩表现一直广受诟病。因此解决这个问题是刻不容缓的。过去很多厂商试图优化荧光粉的成分,这种方式虽然有一定的优势,但是成本高,效果也不是特别的明显,所以一直无法大面积的应用。直到量子点技术的出现。

小体积大力量 量子点技术是什么

    那么量子点是什么呢?这是一种极小的半导体晶体,大学为3纳米到12纳米的大小。由于其结构性小,不稳定的特性,在外因的干扰下,影响其能量状态就容易促使量子点发光。至于为何干扰其状态就可以发光,这涉及到量子物理的基本概念,在这里我们就不做深入的探究了。试验结果表明,不同尺寸的量子点,在光子刺激下,可以发射出不同的光线。尺寸越大,量子点发出的光越偏向光谱中的紫色区域,相反则偏色红色。



量子点的结构

量子点薄膜在产品中的位置

    因此计算准备,制备特定尺寸的量子点,就可以实现三原色的激发。有了三原色,就可以实现白光的应用了。量子点的优势是体积小,并且发射出的光纯度很高。量子点白光效果更好,而不是像蓝色LED混色黄色荧光粉那样,光谱分布很不均匀。因此用于背光的领域,可以有效的提升液晶面板色的色域表现。


不同尺寸量子点可以发出不同色彩

    目前的做法是将量子点材料涂布在有机薄膜之上,再将这种量子点薄膜应用在背光模组之中。这种量子点需要短波长光线激发才可以,需要使用不涂抹荧光粉的纯蓝色LED来激发量子点薄膜,从而实现量子点薄膜的正常工作。这样做还有具有价格优势,省去黄色荧光粉可以节约成本。量子点背光的红色蓝三色光峰值明显,因此提升色域不在话下。

积极争夺市场 量子点新品连连看 

    在国内,2014年末TCL大张旗鼓的发布了量子点电视H9700,也是引起不少的关注。该电视就使用我们上面提到的量子点技术,从色域上优化了产品的色彩表现。H9700的尺寸为55英寸,由此可见量子点背光模组对于尺寸的适应还是很强悍的。因为之前我们也见过量子点的平板产品,相信未来量子点在手机设备上的应用,也是没有什么技术的阻力的。



TCL发布的量子点电视色域效果

    国外的方面,在年初的CES 2015展会上,LG发布了量子点的产品,可见主流的显示企业,但对于量子点技术的研发都是没有放松。LG发布的全新4K ULTRA HD TV主推ColorPrime系列,通过Wide Color LED或Quantum Dot量子点技术打造出更出色的临场感与色阶广度。三星也发布了SUHD量子点电视,采用4K曲面设计,该电视采用了量子点技术,在对比度、亮度和色彩上均有所提升。


华硕ZENBOOK NX500

    其实早在更早之前,量子点技术就已经出现。2013年初,索尼推出了X9000A系列4K电视,搭载了索尼独有特丽魅彩技术,这是全球首款采用量子点技术的4K电视,在非消费级的电视上,索尼应用得更早。亚马逊也在2013年9月推出Kindle Fire HDX平板,华硕在2014年6月推出的ZENBOOK NX500笔记本均采用了量子点技术。

全文总结:

    从目前的态势来看,量子点产品的普及是不可阻挡的趋势。目前想要入手电视产品的用户,可以再等一等,必将量子点电视很快就会成为卖场的新风暴。色彩的提升,对于用户的使用体验的改善,是更为i的直接的。这种色彩的应用不像4K分辨率那样,却是第三方的资源,也更有等待的意义。而量子点产品的发展,也是由大屏向大屏发展,将来手机等产品,也会逐步展开对量子点技术的应用。并且量子点技术的灵活性很强,可以和高分,曲面以及大屏、智能等多种现有的技术相结合,未来的应用前景很广泛。

关键字:电视

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0412/article_8738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电视

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved