五种家电超期服役危害惊人

2015-04-10 18:09:30来源: 深圳商报

    “看看生产日期、看看保质期”,是众多消费者在购买食品时养成的良好生活习惯。然而在家用电器消费方面,多数消费者则抱着“新三年、旧三年、修修补补又三年”的传统观念。殊不知,家电也有使用年限,超期服役的家电暗含严重健康隐患。

  彩电

  超龄使用或有爆炸风险

  彩电特别是显像管电视的使用寿命一般是8~10年,超过设计寿命后电视机的安全隐患会大幅度增加。特别是那些使用时间超长而又得不到维护的电视机极易发生自燃或爆炸等事故。同时超龄服役的电视机因为元件老化,还会产生影像清晰度差,产生画面抖动等问题,甚至会损害人的视力,并产生辐射污染。

  而最近几年开始普及的平板电视寿命则相对要更长一些。大部分机型可以达到5万小时的使用时间,部分机型甚至可以达到10万小时的使用寿命。但是有些机型,比如说液晶电视可能存在着使用几年后亮度开始下降的问题,虽然仍可以正常工作,但是性能却大不如前。

  ●安全提示:“看看生产日期、看看保质期”,是众多消费者在购买食品时养成的良好生活习惯。然而在家用电器消费方面,多数消费者则抱着“新三年、旧三年、修修补补又三年”的传统观念。殊不知,家电也有使用年限,超期服役的家电暗含严重健康隐患。在日常使用中,我们应该避免频繁地开关机,防止电源部分产生故障;屏幕的亮度也不要长时间调到最高,防止灯管烧毁;平时不用的时候最好用防尘罩盖住散热孔,防止灰尘长期聚集在电路板上引起故障。

  洗衣机

  漏电漏水风险较高

  洗衣机在使用过程中除了要用电,还要用水,危险系数相对较高。洗衣机的核心部件就是电机,相对而言,进口电机使用寿命稍长,平均下来一台洗衣机的正常使用寿命为8年左右。老旧的洗衣机不仅存在漏电、漏水的风险,其洗衣桶内部的清洁程度更是难以让人放心使用,各种常年积累下来的污垢、犄角旮旯里存活的细菌,都会让洗衣机变成彻底的“脏衣机”。

  ●安全提示:洗衣服前取出衣服口袋中的硬币和硬物,并且避免拉链等五金件和滚筒内壁直接接触;定期用专用清洁剂清洗内筒,定期对内筒进行干燥处理;电源插座需安装防水盒,并且确保配电箱安装了漏电保护器。

  冰箱

  老旧老化后或影响食品卫生

  冰箱的核心部件是压缩机。和洗衣机一样,进口压缩机的平均寿命要比国产压缩机稍长。而冰箱整体的平均使用寿命为10年到12年。

  超期服役的电冰箱压缩机性能会严重下降,整体制冷能力大幅度下滑,压缩机需要更长时间工作才能满足设定的温度。因此老旧冰箱也非常容易出现噪音大、耗电高、制冷差的问题。同时那些老旧的冰箱内部卫生状况难以达标,材质老化后容易滋生细菌,也容易对使用者的健康造成威胁。

  ●安全提示:尽量避免频繁地开关机冲击压缩机,造成寿命缩短;定期清理散热器,给冰箱四周留出一定空间,保证良好的散热能力;内部定期清理霜(无霜机型可PASS),定期清理内部过期食品。

  热水器

  超期服役危险系数很高

  不管是电热水器,还是燃气热水器,其使用寿命大都为6年到8年。超期服役的热水器内部元器件老化,比较容易产生安全隐患。此外,我国的自来水质量并不稳定,长期使用的热水器内部容易积累水垢和各种杂质沉淀,引起出水不畅或者耗电量飙升。

  ●安全提示:任何类型的热水器都需要定期清理水垢,用户可购买专业水垢清洁剂按照说明清理。当然,这个工作最好交给专业人士来办;要保证电热水器有良好的接地和漏电保护措施;如果有条件在自来水总阀门后增加净水和软水装置。

  空调

  莫让空调成空气杀手

  一般来说,空调的使用寿命在10年左右。超期使用的空调会出现污染室内空气、耗电量暴增、噪音变大的问题。而生长在空调滤网内的细菌也很容易导致使用者患上空调病,从而危害身体健康。

  ●安全提示:避免短时间内频繁地开关机;确保空调使用了独立电源回路,并且有足够的容量;定期清理空调室内机的滤网,室外机散热片有条件的话也要进行定期清理。

关键字:家电  超期  服役  危害

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0410/article_8732.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家电
超期
服役
危害

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved