全球高世代液晶面板供求矛盾或将加剧

2015-04-09 18:09:35来源: 经济日报

    近日,在位于南京市栖霞区仙林科技产业区的南京液晶谷,一间近90万平方米的现代化厂房里,随着一张张超薄液晶面板在流水线上有序滚动,总投资291.5亿元的中国电子熊猫集团(下称“中电熊猫”)8.5代金属氧化物工艺(IGZO)液晶面板生产线项目正式宣告投产。

  据中电熊猫8.5代线常务副指挥长孙学军介绍,这不仅是全球首次使用金属氧化物技术的高世代液晶面板生产线,也是新中国成立以来我国单体投资额度最大的电子项目。该项目设计年产能72万片玻璃基板(2200mm×2500mm),主要产品包含手机、平板电脑、笔记本电脑、监视器、电视5大类面板及模组产品,产线市场应变能力强。

  全球知名平板显示研究评估机构——国际电子商情网的分析师曾经表示,液晶面板在中国发展了十几年才达到如今的显示技术,越往上游发展,资金门槛倒在其次,技术门槛将成为最大难点。

  “这条生产线拥有世界一流技术,业内对其市场前景非常看好。”孙学军告诉记者,“试生产的8.5代线面板,每片只有0.4毫米厚,大小2.5米×2.2米,分辨率能达到400ppi以上(单位面积里的像素个数),最高可达700多ppi。据悉iPhone6 Plus手机屏幕分辨率只有403ppi。”

  眼下,随着人们生活方式的变化,以及平板电视、笔记本电脑和智能手机的广泛普及,国内液晶面板厂家逐渐意识到上游缺失带来的问题,导致面板世代线的建设如火如荼地进行着。据统计,随着现已投产的中电熊猫南京8.5代线、京东方重庆8.5代线以及华星光电深圳第二条8.5代线首片55英寸面板点亮,今年已创下同月内液晶面板行业最大产能增量纪录。有专家预测,2015年国内或将有8条8.5代线同时量产,成为全球重要的面板生产基地,届时全球面板产能供求矛盾或会更为突出。

  此外,国际电子商情网研究报告显示,一片8.5代玻璃基板可以生产300片以上的7英寸平板电脑面板,或者至少600片的5.5英寸智能手机面板。因此,即使只有少数8.5代线工厂投入生产TFT-LCD面板,也能大幅提高中、小型LCD面板产量,从而降低中、小型LCD面板价格。预测长期来看,所有8.5代线工厂的投入使用将增加约5000万片平板电脑面板和1亿片智能手机面板。

  面对日益增长的液晶面板产量,以及行业内对于液晶面板产能供求矛盾的担忧,中国电子总经理刘烈宏表示,公司在决定投产8.5代线时,从战略部署上已对上述问题做了充分的考虑。“随着智能手机的普及以及平板电脑的大量使用,超高分辨率显示产品(300ppi以上)每年市场增长都保持在30%以上,市场空间巨大。中电熊猫南京8.5代线项目采用70%中小屏、30%TV的产品组合方案,兼顾大中小屏,产品几乎覆盖当前市场主要尺寸,市场适应力强,产品销量和利润更有保障。”

  刘烈宏认为,中电熊猫IGZO8.5代线投产运行,标志着我国在新型平板显示领域又突破了一项关键工艺技术,填补了IGZO量产技术空白,这对于发展我国TFT-LCD高端显示技术,提升显示产品的综合竞争实力具有非常重要的意义。

关键字:全球  液晶面板  供求  矛盾

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0409/article_8728.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球
液晶面板
供求
矛盾

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved