家电定制才刚刚起步

2015-04-03 17:56:43来源: 北京晨报
 

  在不久前刚刚结束的家博会上,个性化定制的趋向已经在家电圈初露端倪,冰箱、洗衣机等白电产品开始走出传统,投身色彩的怀抱,彩电行业在力推4K画质、智能等概念之后,也开始转攻个性化。然而,记者通过观察发现,企业口中所谓的定制,大多只是改变了外观或者通过模块化来实现,有网友戏言,如此定制,实在是不够纯粹,有混淆概念之嫌,那么,家电产品的定制化道路究竟走的如何呢?

  太扯!

  定制家电是个“伪命题”

  随着“85后”、“90后”消费者逐渐崛起,家电市场的消费主力正朝着年轻化发展,从某种程度上来说,定制化家电似乎是应运而生的产物。实际上,早在2011年年初,海尔就提出了“只为需要的功能买单,为不需要的功能免单”的价值主张,通过线上获取用户个性化需求,线下满足用户需求的方式,构建出定制家电的雏形,并为此打造了“统帅”品牌,一直沿用至今。随后,奥克斯空调也“投石问路”,首创“定制团购”模式,联合淘宝团购发起“空调玩定制,万人大团购”的活动,消费者可在空调的功率、面板外观、功能等方面通过投票方式 随意搭配,最后选定两款消费者最喜欢的机型进行量产。目前,海尔、美的、LG、三星、博世等品牌的家电产品均在不同程度上支持定制业务。

  在多数消费者心中,定制产品从来都是高大上的代名词。“提起定制,就感觉到一种尊贵和个性,甚至是奢侈。”对定制服务感兴趣的消费者说:“定制会不会特别贵?真的完全按我的想法制作吗?”《爸爸去哪儿》全国热播时,林志颖曾在微博上表示,“我想要一个这样的手机,开机声音是Kimi说:酷毙了吧,桌面是Kimi可爱画面,里头的按键是Kimi的各种鬼脸,取 名叫黑米手机。”然而家电厂商提到的定制却与消费者的理解相距甚远。

  业内人士表示,目前所谓的“定制家电”并不是人们想象的一对一定制,而只是相对厂家推出的常规产品多了可以选择的功能组合而已。而这种组合也仅仅局限在产品的颜色、尺寸、个别功能上,可发挥的空间极其有限。此外,定制化的主导方也并非用户,整个方案的制定权依旧把控在厂商手中。说白了,目前多数商家宣传的“定制”,其实只是商家们区别产品型号以及拉低价格的新把戏,与真正的个性化定制毫无关联。

  太嫩!

  家电模块化才刚刚起步

  可以想象,若要满足消费者的个性化定制需求,产品的制造成本必然会出现剧增,企业的生产和研发能力都将面临严苛考验。目前,家电产品的生产模式是现代化流水线批量生产,而私人定制所要求的是为某一个性化产品单独开设一条生产线,这对于投资、人员分配、售后及成本控制而言都是不可能满足的。于是,要想实现真正意义上的私人定制,向手机、电脑取经,让家电产品采用模块化生产成为了业界共识。这既能让用户对产品的配置有更大的把控度,在更新、维护上也更加方便,同时还避免了整机报废造成的资源浪费。

  家电产业问题专家罗清启表示,模块化家电的出现最重要的贡献就是解放了用户,让用户成为产业发展的主导,并一举颠覆了此前的产业发展形态,这正是互联网时代智能化、定制化环境下所需要的。“模块化不仅可以满足消费者个性化定制的需求,还可以降低企业生产成本,节约社会资源。”中国家电研究院设计总监蓝翠琴亦如此看待模块化的颠覆性意义。

  近日,海尔联合阿里巴巴推出海尔阿里II代电视,据海尔方面称,这是全球唯一一款可通过互联网形式定制的模块化智能液晶电视。它的特别之处在于拥有一个86pin接口,可以外接智 能电视模块,能够通过更换不同的模块,满足用户的个性化需求。实际上,谷歌在很久之前就提出了模块化的构想,但直到今年年初,谷歌Spiral 2手机才正式发布,性能却只能用差强人意来形容。目前,掌握成熟的模块化技术的企业并不多,这也决定了即便消费者选购一款模块化产品,也只能在同品牌之间实现兼容,且不说那个遥远的、随心所欲的个性化梦想,即便是步入模块化时代,门票都如此之昂贵。

  家电定制

  将推动硬件免费

  技术、产能的落差,成为定制家电难以逾越的门槛。然而,市场从来都只为利益所驱动,与“跨过龙门”相比,封疆掠地似乎更加实际且划算。目前,互联网与家电的跨界融合频频擦出火花,家电企业在寻求转型、合作及热炒概念上表现得格外积极。此外,政策的放宽对众厂商而言亦是一种鼓励,中国家电协会会长姜风指出,智慧生活是我们给这个时代最好的用户体验。

  大势不可逆,能够代表市场需求的趋向更是如此。我们不妨再以海尔阿里电视二代举例,由于采用了模块化设计,当用户的电视产品变得卡顿或者无法跟上潮流,需要更换时,用户只需消费200元,更换相应的模块即可,而普通的智能电视只能面对被抛弃的命运,而更换一台新的产品,动辄数千元的价格相对于模块电视而言,可谓代价惨重。另外,无论模块化产品还是普通的定制化产品,由于取材自线上的大数据,所以,它仍然代表了大多数消费者最为关注的内容,同时丰富了用户选购时的可选项,从这几个角度看,定制化产品的诞生对企业、对消费者未尝不是一种福音。

  中国家电商业协会营销委员会副理事长洪仕斌也表示,硬件免费是大方向,未来家电产品的盈利将主要在内容、应用、平台、数据四个方面,盈利模式可实现多管齐下。虽然定制家电前行的道路并不明朗,但作为产业变更的中转站,作为加速硬件免费的强有力推手,其所具有的意义堪称深远。

关键字:家电  定制  起步

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0403/article_8700.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家电
定制
起步

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved