格力发布手机折射家电业新变局

2015-03-20 18:56:27来源: 深圳商报 关键字:格力  发布  手机  折射

    3月18日,格力公司董事长董明珠受邀在广州中山大学演讲时,突然宣布格力手机已经做出来了。从现场照片看,格力手机后壳印有“GREE”字样,产品为白色、大屏。这也是格力手机首次在公开场所亮相。

  对于格力手机的面世,人们的第一反应恐怕就是董明珠对小米的回击。2013年年底董明珠与雷军设下了10亿赌局。两个月前,董明珠还称“我要做手机,分分钟,太容易了”。两天前,格力手机面世。不得不说,这种行事风格,确实符合董明珠一贯的自信风格。

  不过,在董明珠的自信背后,却可以看出中国传统家电企业的某种恐慌。众所周知,格力在中国家电企业中一直以深耕细作闻名,很长时间以来,格力一直执着于生产白色制冷家电,不像其他同行的产品线那么长。专注,使得格力因此成为家电行业惟一能把空调单品类做到千亿营业额的企业,这也是董明珠向来自信的基础。但是,就是这么一家专业化的家电企业,也跨行进入手机行业了,为什么?

  格力做手机,当然不可能是与雷军抬杠这么简单,明眼人都看得出来,互联网技术开始改造传统家电行业,智能家居正在成为现实。格力做手机就是为了布局智能家居,抢占未来智能家居的主导权。而手机是现阶段智能家居控制中枢的重要选择,极有可能在未来全面取代摇控器。互联网会如何改变传统家电行业?现在的企业巨头一定能顺利转轨吗?说实话,谁也无法预料。但有一点是明确的,这种挑战一定会来,“应该做点什么”就成为必然选择。

  对互联网必将带来的震荡,感到恐慌的并不止格力一家,尽管互联网的本质是开放,智能家居最终也将走向互联互通,但眼下尚属“跑马圈地”时期,为了防止掉队和被排挤,传统家电企业因此不敢掉以轻心而各寻对策。格力的同行们多选择了与互联网企业或手机企业携手走深度合作的道路,比如,美的选择了与小米联盟、海尔则与魅族牵手。尽管奇虎360董事长周鸿祎前去格力工厂参观,但有消息指格力的这款手机与360并无关联。看来,格力选择了“单干”。

  两种选择各有优劣。家电互联网化的趋势,是由互联网厂商来主导还是由家电厂商来主导,必然涉及主次之分,合作的办法难免引起控制权之争。而格力推出自主品牌手机,能够避免这一问题,但众所周知,国内智能手机早已是一片红海,格力手机即使定位为智能家居的终端,在研发能力、生产、销售等方面也面临不小的挑战。更重要的是,互联网意识到底有多高,才是决定传统家电企业能否成功转型的关键,格力也不例外。

  当然,智能家居该如何布局?业内还没有特别成功的案例,谁能成功尚言之过早。但中国传统家电企业的“恐慌”,对消费者来说是一件好事。企业不思进取,才是消费者的坏消息。争夺智能家居未来的竞争再怎么激烈,肉终归是烂在锅里,获益的终将是中国的消费者。

关键字:格力  发布  手机  折射

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0320/article_8635.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:重新定义电视?索尼推出PlayStation Vue服务
下一篇:传统厂商频推超级电视 乐视模式可复制吗?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
格力
发布
手机
折射

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved