智能家电层出不穷 家电企业转型创新求生存

2015-03-17 18:43:55来源: 经济日报
    在中国家电博览会上,美的推出采用“冷媒环”技术的空调新品,在超高温环境下也能强劲制冷。
  在中国家电博览会上,美的推出采用“冷媒环”技术的空调新品,在超高温环境下也能强劲制冷。经济日报记者 周雷摄

  展会是行业发展的“风向标”。在刚刚落幕的中国家电博览会上,高端家电、职能家电等新产品吸引众多专业观众的眼球。经历了去年的困难局面,今年家电市场的下行压力依然很大。正如专家所言,家电行业规模扩张与价格驱动的效应正逐步减弱,惟有创新保持着持久的动力

  “这是最好的时代,这是最坏的时代”。对于中国家电企业来说,海尔集团首席执行官张瑞敏引用的这句话确切且意味深长,而无论如何,都要做时代的企业。2014年,家电业高增长势头不再,大家电遭遇了10年来最困难局面。2015年,市场下行压力依然很大。重压之下,家电业会有怎样的表现,又将走向何方?3月11日至14日,《经济日报》记者来到在上海举办的中国家电博览会,一探究竟。

  产品高端化给力

  尽管有行业风向标之称的中经家电产业景气指数对于今年走势预测谨慎,但是,记者置身家电博览会现场发现,展会人气和行业心气都很高,家电业“开年大戏”可谓震撼登场。

  据中国家电协会秘书长徐东生介绍,今年参展企业数量达到创纪录的550余家,几乎囊括了全球家电及消费电子主流品牌,展示了7大领域近2万件产品;观众人数约10万人次,海外观众占比超10%。为满足消费升级需求,家电高端化提速,涌现出8K液晶电视等众多高价值新品。

  相较以往外资家电巨头大出风头,此次展会海尔表现突出,不仅2300平方米的参展面积远超同行,并且“高大上”产品让人惊艳。海尔展墙上酷似倒挂“奥运鸟巢”形状的装置,引来众多观众围观拍照,有人好奇地问,“这是不是空气净化器?”当得知是海尔首创的全球第四代空调时,“产品太炫了”的赞叹声四起。据了解,该产品不仅在外形上颠覆了空调传统外观,而且通过独特的圆形风洞设计,实现了健康匀风功能,用户体感会更舒适。

  在海尔的高端品牌卡萨帝展区,全球首创的分筒洗洗衣机令不少同行看了又看。该机采用上下双层滚筒设计,一套水电系统支持两个筒同时或分别洗涤,实现了衣服分开洗护,还能省时、省地、节水。“产品很快上市,售价约14000元,较市面上的高端滚筒产品性价比更高,肯定会热卖。”卡萨帝总经理丁来国自豪地说,我们研发这款产品历时4年,创新性地解决了双滚筒同时运行的震动难题,竞争对手要搞出同样产品,可能得几年以后了。

  家电智能化发力

  在互联网大潮席卷下,智能家电商机凸显,到2020年,我国智能家电整体产值预计突破万亿元。黑白电乃至互联网企业加速融合发展,会师“智慧家庭”成为展会大热门。

  去年以来,白电巨头美的联合华为、阿里、京东、BAT、小米等企业,全力推动智慧家居发展。此次美的携旗下智慧家居产品整体亮相,并发布智慧家居系统白皮书。在参展的32个品类229款产品(智能产品30个品类)中,“空气管家”尤为引人关注。美的通过智能化整合空调、净化器、加湿器、除湿机等与空气相关产品,实现了对室内空气温度、湿度、洁净度、风速的一体化调节。美的空调制造部门一举变身为空气服务商,专为用户量身打造舒适的空气环境。

  “到2016年,美的智能家电销量占比将达八成。”美的集团智慧家居研究院院长毛宏建说,美的实现了30个白电品类的互联互通,支持安卓、苹果双系统的智能家电管理应用美居APP,也正式上线。美的M-smart系统还将扩展到黑电、娱乐、机器人、医疗健康等品类。

  黑电巨头创维则以稳健的战略布局为依托,大举进军智慧家庭。“4年前就认准了电视这块智慧屏幕将是智慧家庭的服务入口和内容引擎,但当时我们的产业还较为单一。”创维集团总裁杨东文表示,通过潜心布局,创维联网智能电视已达1000万台以上,日活跃智能电视达500万台以上,机顶盒、冰洗、空调、照明等多元化产品已辐射近7亿用户。同时,创维设立专项资金预算,鼓励内部各互联网团队创新,待新业务发展明晰便给予空间、独立单飞,还对外投资了10多家与智慧屏幕服务相关的互联网公司。现在,创维到了厚积薄发之时。

  如果说去年展出的智能产品只是家电业试水之作,那么,今年家电智能化应用将更进一步。创维酷开公司董事长王志国表示,创维智慧家庭发展思路是基于对家庭用户的研究和对云端数据的支持,并结合线上线下优势,实现率先落地。比如,铺开智慧家庭入口,用软硬件连通的服务吸引用户。

  产业链发展聚力

  家电企业如火如荼的高端化、智能化发展背后,是整个产业正在发生着的深刻变革。

  “规模扩张与价格驱动的效应正逐步减弱,惟有创新保持着持久的动力。”中国家用电器协会理事长姜风表示,当前大部分家电品类销量放缓,且面临着库存压力。面对不利因素,2015年,企业需携起手来,激发创新的正能量,抓住发展机遇,努力站到历史新的高点。

  本次展会围绕着深化转型的主题,除组织面向整机厂、渠道商的例行会议外,还由《电器》杂志等承办了中国家电产业链大会,汇聚整机制造商、配套企业,打造产业上下游的对接平台,这在中国家电业历史上尚属首次。工信部消费品司负责人就此表示,在工业制造升级的关键期,需要产业上下游协同发展,保持中国制造的优势。

  新常态下,家电业要有新状态。GMCC美芝、华意压缩(000404,股吧)、威灵电机等上游企业负责人纷纷表示,行业进入了深度调整期,随着家电主流企业将产品力提升、研发制造水平提升设定为核心战略,上游零部件及原材料的工艺水平及研发实力也被提到了前所未有的高度。在消费升级及工业4.0背景下,产业链上游更要加强创新、“智造”升级,为家电业挺进高端、绿色发展提供保障。

关键字:智能家电  创新

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0317/article_8615.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家电
创新

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved