技术流逆袭 家博会智能家电技术盘点

2015-03-15 18:18:51来源: pchome电脑之家

超越OLED 三星UHD

   
智能家电的概念已经炒了好些年了,不过在2015年的家博会上,不少厂商都拿出了自己的智能解决方案。作为未来智能化生活的重要组成部分,智能家电技术的发展想必能成为生活的一部分。

    技术永远是家博会的主题之一,三星在今年美国CES上展出的SUHD电视也同样现身本次家博会,尺寸大,画面好依然是三星的主打项目。同时全新的量子点技术与自由Tizen操作系统相结合,保证了画面的质量和系统的超强的炫酷性和可玩性。

     实际上这款获得艾普兰大奖的电视在色彩方面也同样非常出众,基于量子点技术的三星SUHD电视在色域表现上甚至高于目被誉为下一代液晶电视的OLED,色彩表现更是传统液晶电视的64倍。与Tizen系统相结合后还能再进一步与旗下家电产品构成互联家居体系。

    海尔作为国内家电行业的一线品牌,凭借庞大的产品线和不错的品质城市市场的领导者。今年的家博会上海尔一如既往的主打自家的HOPE创新平台。海尔HOPE平台主要致力于为创新企业提供专业的技术对接和转移服务。利用HOPE平台可以对接全球创新网络的专家及顶尖创新企业。

     从实用环节来说就是让用户能更积极有效的反馈日常使用中遇到的问题,通过与技术人员的沟通,海尔可更快更高效的解决用户问题,同时在今后的产品中也能做的更加完善,这里最好的粒子就是海尔最新发布的干湿分储式的星厨冰箱,就是HOPE平台回应用户心声的产物。

    西门子是德国老牌的家电制造商,在这次家博会上西门子主打了Home Connect家居互联平台。

 

    和同类产品相似,通过Home Connect系统,消费者能在手机上控制家中的西门子智能家电,远程控制燃气灶熄火之类都是小菜一碟了。但是从现场人员的介绍中表示,Home Connect暂时只支持西门子旗下的智能家电产品,进口可能采用开放平台策略以扩大行业中的应用面。

    老板在家博会上除了展示一系列的厨房家电和美食外,也拿出了自己ROKI系统。其实这套ROKI系统在去年就已经披露过,不过这次家博会上所展示的ROKI系统经过了一系列的升级。

     老板这次主打的这套设备即采用ROKI智能烹饪导航系统,通过屏幕可选择常见的家庭炒菜,以手图文并茂的方式引导消费者完成美食大餐。另外ROKI系统还能通过手机APP来推送一些功能,比方说家中燃气灶没关时也会远程提醒,并能通过手机来远程关闭,从安全和实用角度来说非常强大。

    除了老板之外,方太也展示了自己的智能家电系统i魔方。不过方太的魔方i系统应用面暂时限定在厨房6件套上,即燃气灶、吸油烟机、消毒柜、蒸箱、烤箱和微波炉。都是些高端家庭用户采用的装备呢。

    方太i魔方的灶具具有记忆功能,能录制自定义的菜谱、实际使用中可以将菜谱和操作步骤输入设备,理论可以在异地让灶具按自己步骤来烹调菜肴,在人性化和实用角度来说i魔方还是很有看头的。

    美菱在新款的冰箱内集成了名为云图像识别的新功能。美菱目前的CHiQ冰箱基于运图像识别技术,通过冰箱与云端的连接,让消费者随时随地了解冰箱内部食物的健康状态,并能为家庭用户提供一个独立的保鲜数据库系统。

    此外CHiQ冰箱还能对视频保鲜期进行分级管理,并记录食物的保鲜状态。通过提示来避免消费者吃到过期食品,不过一切的前提冰箱得连上家里的路由器才行。

    此外家电中占有一席之地的美的电器也带来了自己的净水器产品,并号称可过滤90%的余氯。美的Fresh鲜活水系过滤器采用突破性的第二代活力芯系统,增加了新有待的医用级纳米抗拒那材料,并能穿透细菌壁来破坏细胞合成酶的活性,由此来达到永久抗菌的功能。

    智能家电中的重要一环就是路由器,360科技在家博会上带来了新的智能路由器,这款360路由器采用了铝合金工艺,与苹果iPad保持一致。3毫米极致纤薄机身在外观上就比普通路由器来的拉风和美观,放在家中当装饰品也未尝不可。

     同时360还配套了一系列门窗、水浸和燃气探测器等装备,通过路由器直接发送信号至手机APP端,告知用户家中可能所面临的各种潜在威胁。

    除了厨卫设备外,这次家博会中还有一些不错的新技术,如海尔阿里2代电视的模块化系统,模块内整合了处理器,运行内存和存储数据用的闪存芯片。接口为海尔电视专用,据介绍海尔电视将一直保留用这种接口,以保证用户的可升级性。对于消费者来说想要享受更好性能和操作体验,只需更换对应的模块盒即可。

    除了硬件设备制造商外,这次家博会还吸引了电商巨头京东的参与,不过京东智能家居展台更多的是把产品留给了一些列合作伙伴。其中不乏一些家居用品,体育保健和智能穿戴方面的设备,作为平台而言,京东展台正如其名字一样,都是智能家居化产品。

     智能家电进入2015年后其发展方向开始逐渐明朗化,大型公司利用资深多样化的产品线识图打造一款超强的远程APP终端系统,而一些规模稍小的企业则更多的话智能应用在产品本身上。但无论是美菱的云图像识别还是方太的i魔方而言,家电智能化之路将会越来越精彩。

关键字:逆袭  智能家电  技术  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0315/article_8606.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
逆袭
智能家电
技术
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved