整体家电将成为家电领域新亮点

2015-02-28 18:50:54来源: 中国家电网
    互联网时代,市场上特别强调需求痛点、产品创新。那么现在的家电行业,需求会有哪些变化,将会朝哪个方向发展,恐怕是很多企业想知道的。如果真的知道的话,他的创新就有了指向性,创新就不再那么困难和迷茫。

  其实,近几年市场的一些现象,比如说黑白电之间融合,智慧家庭的概念的活跃,已经勾勒出未来家电发展的趋势,只是有些人熟视无睹,或者没有朝那个方向去想象罢了。智能家电,或者说整体家电,将是未来产品的一个方向,市场未来的一个热点。

  需求已明确

  如果在三五年前去三四级市场,你会发现专卖店确实不假,卖什么的就是卖什么,特别是空调专卖店,由于其产品销售的是半成品,售后服务的专业性使得其独具特点,很少与其他产品混搭着一起卖。

  但是,现在情况已经发生了变化。三四级市场的专卖店已经不再那么专,卖空调的专卖店也卖起了其他家电。品类专卖店已经升级为家电专卖店。在一家家电专卖店里,消费者可以将白电、黑电、小家电、净水电器、空净电器,甚至厨卫电器、热水电器一并统统买回家去。

  与一位店老板交流,他就非常坦诚的说,现在的消费者进店购买家电,不再是单一的选择某一产品,而是问你家电品类是否齐全,整体买是否会有更多的优惠。甚至还有的消费者提出,是否有某一品牌的各种家电品类,能够打包一起买吗?

  据调查,一些年轻的消费者会考虑,现在政府正在大力建设智慧城市,打造智慧社区、智慧家庭,那么未来生活都是智能化的。那么就要求家电产品必须具备连接的入口,不能够互通互联,智慧产品从何谈起。还有些消费者要求更高,提出家电品最好是一个品牌的,在家里一个智能控制平台上,使用起来就比较方便,不会存在兼容不兼容的问题。

  消费者的这些想法,其实就是消费需求的痛点。这些痛点已经非常清晰地摆在市场面前,要谁再说还看不到方向,那只能说他是脑残、智障,不适合在科技发展迅速、需求不断升级的今天,继续从事家电产业的工作。

  厂家在布局

  智能家电,或者说是整体家电,不是今天所提出来的,很多研究者早在30多年前就已有成熟的理论。进入到互联网时代,谷歌和苹果分别推出基于Android系统和iOS系统解决方案,为今后家电、家居产品的实际应用,搭建了一个很好的平台。

  早在十多年前,松下在展示其家电产品中就有,就有互联互通、远程控制的功能,这种设想与今天的家居智能化,或者说是整体家电一脉相承。只不过缘于当年的互联网技术没有今天这样发达,使用也没有今天这样普及。不过当年的展示,还是给业内留下了深刻的印象,也为今天家电的智能化提供了宝贵的经验。

  海尔是最早提出整体家电的国内企业。海尔推出U-home智能化平台,是希望海尔整体家电在未来智能家居的应用得到落实。长虹也明确提出,单一的产品就不能称得上是智能家电,必须是整体家电的互通互联、聚合使用。美的近日也提出,2015年产品都要配置WIFI接口,以便美的产品能够在智能家电领域畅通无阻。

  创维总裁杨东文在最近的一次讲话中也透露,将来“黑白配”是家电企业发展的路径,相信大部分家电企业会按照这个路子走,创维也不例外。杨东文所说的“黑白配”实际上就是我们所说的整体家电概念。前一段时间,市场热炒创维进入空调领域,就是实际的步骤,证明创维也认同和看好整体家电前景。

  其实,对整体家电的认同不仅是上述的几家,像黑电领域的海信、TCL,早就通过投资建设或者收购兼并,进入到整体家电领域,一旦发力其市场震动也是不小。其他的专业类家电企业,像格力一直以来宣称专注制冷空调领域,现在不也是再向冰箱、洗衣机、小家电领域布局,董明珠这样的董事长都出来做代言,

  注重三方面

  整体家电虽然在发展上还仅仅是崭露头角,其前景已经是被业内广泛认可。其实,整体家电仅仅是家电智能化的一个组成部分,而家电智能化又是涵盖在智慧社区、智慧城市这些大概念中。因此,它将会是一个潮流,现在只不过还处于起步阶段而已。

  对于已经形成的趋势,不论任何人和企业,都不要与之对抗,否则就会爆潮流所抛弃。行业发展历史上这样的案例不在少数。家电企业顺应其发展,应该注意以下几个方面的问题:

  第一,产品的战略布局。具体到家电领域,每个企业所要面对首先是战略布局,战略布局的首当其冲则是产品。也就是说,如果你连产品都没有准备好,谈何去说整体加点呢?对于实力企业来说,整体家电布局已经不是起步问题,而是战略的进行和深化问题。而对于那些原来是专注于某一类产品的,就有一个产品的再布局问题,什么时间进,通过什么方式?兼并整合,还是投资兴建,都必须考虑清楚,否则投入的真金白银就有可能打了水漂。

  第二,渠道的战略布局。渠道布局实际上是一个再次整合的过程。创维集团总裁杨东文就说,要进一步发挥“黑+白”的特有渠道整合优势,推动创为白电积极向城市市场、专业大卖场升级,向一二级市场扩张,并利用创维彩电现有的16000个市场终端和强大的市场推广资源,强力搅动白电市场。杨东文所说的创维策略,实际上就是渠道资源的再次整合。

  第三,黑白电的融合。在整体家电形成潮流之前,黑白电实际上是各行其道的,渠道重叠的有不少,渠道分叉的也很多。在整体家电的背景下,黑白电整合趋势已经是十分明显。融合的过程,就是相互学习、借鉴、抛弃、取舍的过程。特别是,白电领域进入黑电领域的,跨越的是一个比较高的门槛,沉下心来好好学习,才有可能真正实现融合。

  新材料的开发、新技术的涌现、新工艺的应用,不断为家电乃至生活品的更新提供了基础,稍有懈怠就有可能处于落后。因此,不断学习、不断适应,才能够跟得上历史前进的步伐!

关键字:整体  领域

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0228/article_8582.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
整体
领域

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved