LG净利润大幅下滑 韩系家电企业步日系后尘

2015-02-12 19:49:59来源: 北京商报 关键字:日系

    日系家电厂商还未彻底走出亏损泥潭,韩系企业就急于“替补上场”。日前,LG电子公布的2014年四季度财报显示,其净利润亏损1.87亿美元,同时这也是LG继三季度净利润腰斩后,连续第二个季度净利润大幅下滑。业内专家分析指出,LG电子业绩下滑的主要原因在于彩电业务的战略失误,其主推的OLED和实际市场需求存有鸿沟。

  四季度净利润亏损1.87亿美元

  近日,LG电子公布2014年财报,显示2014年LG电子运营利润表现良好,LG电子全年净利润达到4.75亿美元,较上年增长125%,营收达到559.1亿美元,较上年增长1%左右。

  不过,光鲜亮丽的全年业绩却难掩LG电子净利润持续下滑的事实。在发布2014年财报的同时,LG电子公布的四季度财报显示,2014年四季度净亏损达到2057亿韩元(约1.87亿美元)。这也是LG电子在2014年四个季度中,首次出现净利润亏损的情况,同时也是LG连续第二季度净利润大幅下滑。

  对于公司业绩的下滑,LG电子方面表示,原因是受电视机业务表现疲软、汇率变动及停产等离子电视业务等诸多因素影响。

  对于电视业务的具体运营情况以及LG方面未来的计划,北京商报记者致电LG电子中国公关部相关负责人李先生,不过对方表示并未收到关于公司亏损的消息,需要进一步核实后才可告知,不过截至发稿前,对方并没有给出任何回应。

  此外,LG电子和主要竞争对手三星的差距也越来越大。三星电子日前发布业绩报告显示,2014年四季度销售额为52.73万亿韩元,营业利润为5.29万亿韩元,分别是LG电子的3.5倍和19倍。

  押宝OLED被指战略失误

  不过在家电分析师梁振鹏看来,LG电子业绩下滑的关键还在于彩电业务战略严重失误。现阶段全球彩电业务处于上升期,而LG作为全球化企业,彩电业务却不增反降,主要原因在于LG电子错押OLED彩电上游产业链。

  作为仅次于三星电子的全球第二大电视制造商,LG电子去年主推曲面OLED高端电视。但市场分析认为,LG电子的做法给公司财务带来了沉重的负担,因为受产品售价过高的影响,市场对OLED电视的需求仍相对较低。LG电子表示,四季度电视部门实现收支平衡,净利润为17亿韩元,远低于上年同期的1530亿韩元,创出两年来的最低水平。

  对于这个结果,梁振鹏表示并不奇怪,因为LG电子在OLED的研发和生产上投入了大量资金,但是终端销量却迟迟难以提升。对于彩电企业来说,在工厂生产线正常运转情况下,产能不能饱和,亏损才是正常情况,这也是彩电企业追求规模的主要原因。

  梁振鹏还指出,正是因为LG电子将主要精力放在OLED电视领域,导致其在液晶电视方面的创新、研发不足,使得LG液晶电视在智能化方面表现迟缓,发展严重滞后于国内彩电品牌和三星等竞争对手。

  近两年来彩电业智能化发展使得国产电视迅速崛起,外资品牌不断被挤出市场,占有率不断下滑,其中LG表现尤为明显。据国内第三方数据机构中怡康数据显示,2014年三季度彩电零售额占比中,LG仅为4.1%,不仅远低于海信、TCL等国内品牌,同时也远低于三星、夏普、索尼等外资品牌。

  OLED取代液晶短期不可能

  尽管近年来,OLED电视的呼声很高,国产彩电品牌也有所涉及,但相比液晶电视来说,现阶段OLED存在良品率低、价格高、寿命短等诸多问题,短期内取代液晶电视几无可能。

  京东方副总裁张宇表示,无论是液晶还是OLED电视,能不能被市场接受,决定因素肯定是性价比。目前一台55英寸的OLED电视价格要比一台液晶电视高出5-7倍。但双方画质并没有太大区别。 因此,他认为,OLED电视至少在10-15年不会取代液晶电视。

  梁振鹏则建议,LG电子应该纠正企业发展重心,降低OLED电视的研发推广力度,转而将其作为一个技术储备,在公司风险评估允许的情况下投入小金额维持。将更多的资金和发展重心集中在液晶电视方面。

  “提升产品工艺质量和可靠性则是LG亟待解决的另一难题。”梁振鹏指出,尽管LG一直在强调高端化战略,但是LG家电产品却一直是高价不高质。这也是LG家电产品一直被最大的竞争对手三星所压制的原因之一。

     早在2012年,天津市工商局发布检测报告称,LG型号为42LW5500-CA的液晶电视在垂直可视角度和SDTV水平清晰度上不合格被责令停止销售。另外在上海市质监局发布的2013年家用电冰箱质量顾客满意度测评结果中,LG也是排在倒数三名之内。

  在技术发展上,张宇则认为,如果OLED仅仅是做成液晶电视这样的形态,它就没有任何竞争力。OLED今后的应用范围一定是可折叠、可弯曲的,这是它未来的一个发展方向。因此一个产业的发展,绝对不单是某一种技术的发展,它是整个产业链的发展。

关键字:日系

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/0212/article_8569.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星电视:不关心价格战 我们有技术储备
下一篇:单季净利22亿元,揭秘全球最赚钱面板企业!

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
日系

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved