六大空调企业逼宫格力 怒还是不怒?

2014-12-31 17:52:19来源: 南方都市报 关键字:企业  逼宫  格力
    对于铁娘子董明珠来说,同行怒还是不怒,就像你爱不爱我一样,是你的事,与我无关。而她于国庆、元旦前发起的两次“清场行动”,非常成功地挑起了一堆男人的怒火。12月29日,渠道商也坐不住了,苏宁易购突然出手,联合格力空调的六大强敌,即美的、海尔、海信、奥克斯、志高、长虹六家空调企业,打响了一轮名为“破格行动”,矛头直指格力空调。

  苏宁易购这次发出了六幅活动海报,以六家空调企业各自产品和技术差异化等角度,与格力空调针锋相对。比如,美的版是“做梦一统天下,你行!省电一晚一度,我行!”海尔版是“侵权盗版,你行!自主专利,我行!”海信版是“变脸比火气、你行!变频拼冷静,我行!”

  就在前两天,董明珠在内部面向全国经销商的讲话中炮轰国内空调同行,不仅放言“坚决清场”,还特别狠踩了美的“一晚1度电”空调、海尔15米送风空调。铁娘子眼中,所有的竞争对手都是“纸老虎”。随后,海尔和美的机智卖萌回应,海尔调侃说:“阿姨,不约,我们不约”。美的也戏说“大姐,你自己玩,我只想做个安静的美男子”。

  热度还未褪去,苏宁易购加入战局。对于这一批海报的发出根由,苏宁易购向南都君透露,格力惹了众怒,大家都有相似的意愿,苏宁易购和六家企业取得了共识,为六家企业做了一次代言。事实上,苏宁是很乐于代言的。今年格力空调率先打破了与国美电器多年不合作的僵局,但是冷落了苏宁,苏宁自然是有火气的。年底了,都不怕事儿大,就怕事儿不大。

  “坚决清场”令下,12月26日起至1月4日,格力掀起第二轮“裸价风暴”。而在“破格”行动中,美的以“跨年盛惠”来回击,科龙祭出“价格风暴”,志高则“厂价直销”。尽管以“破格”行动迎击,但是六家企业对“一些行业领军人物挑起的价格战”,导致“空调行业失去了理性”依然颇有微词。

  今年,空调企业的火气是很难降的。奥维咨询研究院院长张彦斌向南都君分析称,外界以为库存是价格战发起的根由,其实不是那回事儿。根据其观察,9月份至今,格力没有降低过采购,生产没有减速,格力价格战意在争取份额,保证增速,而非库存。

  根据产业在线的数据,截至2014年11月,今年销量累计为10866万台,同比去年增长5.1%。虽然仍有增速,但是已经极大放缓。既然增量市场不多,董明珠能抢得就是存量市场,把别人的蛋糕拿过来。事实上,元旦对于空调来讲从来就不是销售大节,以往空调企业并不会对此进行大规模资源投放。谁会把夏装新款放在冬天卖呢。铁娘子选择年底拼一把,还是希望对于其此前抛出的增速目标再冲一把。

  铁娘子动了,其他企业也接招了,在这个淡季,总要有什么特别的事情让大家关注你,于是乎一场“清场”和“破格”行动,在既有利益纠葛,也有市场需要的背景下,华丽丽地展开了。

关键字:企业  逼宫  格力

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1231/article_8397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球首个“免清洗洗衣机标准”在京发布
下一篇:董明珠再呛雷军:格力做手机分分钟 肯定超小米

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
企业
逼宫
格力

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved