科技改变生活 2014厨电技术年度盘点

2014-12-26 17:59:25来源: 万维家电网
2014厨房电器新技术年度盘点

转眼间又到了跨年时间,各式各样的盘点、评比也在如火如荼的进行,在厨房电器的盘点中,人们对于技术的革新动态尤为关注。近些年来,随着人们对自身健康的不断重视,以养生与健康为主题的产品技术应运而生,成为各大品牌的主打。另一方面,处于长久考虑,厂商也在产品中尽可能体现出节能、环保等优势,打出高效节能牌,从而吸引更多消费者。


厨电虽然整体增速不及去年,但还是取得了较为喜人的成绩,其中吸油烟机的市场表现尤其可圈可点,在技术创新方面也如此。老板的APP远程智能控制技术和ROKI智能烹饪导航系统,让吸油烟机也具有了智能的标签,吸油烟机行业智能化转型的步伐在加速。方太云魔方技术,精化设计提高产品性能,兼顾大吸力和静音功能,务实的理念在这一年中赢得了较好的口碑。另一方面,西门子的智能自清洁技术,解决了吸油烟机不易清洗的难题,直击消费者痛点,为消费者打造一个更健康的厨房环境。

在其他厨房家电方面,万和燃气灶的分层螺旋火焰燃烧技术,利用螺旋火焰大大提高了燃气灶热效率,降低燃气消耗,节能效果显著。而美的推出的“安全燃气灶”概念,也赢得了不少关注。

总体来说,今年的厨电技术发展方向主要围绕着 “智能”与“节能”两个关键词,这也为日后厨房电器的发展奠定了发展的方向,但是,目前国内智能厨电的发展还处于初级阶段,各企业产品之间的技术创新并无根本差异,几乎都是在具体应用上进行的修补和升级。所以,消费者还应擦亮眼睛,通过长时间观察,做进一步甄别。

下面,让我们梳理一下2014年较为重要的厨房电器新技术吧。

技术一:老板手机APP智能操控抽油烟机

技术要点:手机操控烟机开关

推荐产品:老板(Robam)CXW-200-62Q9 智能 吸油烟机

在2014年,老板电器与京东智能云合作推出的老板智能APP操控抽油烟机首度亮相,引起业界轰动,究竟这款可以用京东超级APP远程控制的抽油烟机究竟有什么新奇之处呢?

在智能化方面,老板62Q9智能吸油烟机承载于京东超级APP,可实现手机操控烟机,远程调节风力大小和烟机开关,让厨房烹饪更加轻松有趣。这款老板抽油烟机控制开机关机,烟灶联动实时监测,无论在哪里都可以掌控烹饪进程,智能控制操作更便捷。


在其他性能方面,老板62Q9智能吸油烟机集合了老板大吸力油烟机的最新技术,拥有业界最大集烟腔,双劲芯3.0、免拆洗技术、360度超音速烟道、龙卷吸烟等,确保油烟吸得快、吸得净,为消费者带来洁净轻松的厨房体验。

目前,老板电器与小米、奇虎360、百度等互联网巨头展开接洽。未来,将就吸油烟机与智能可穿戴设备的融合、智能推荐烹饪菜谱、智能化物流采购配送等方面进行跨界合作。

技术二:方太云魔方技术

技术要点:超大拢烟效果

推荐产品:方太油烟机CXW-200-EM01T

方太云魔方吸油烟机,颠覆传统欧式机设计理念,以“蝶翼环吸板”为厨房带来神奇的“立方环吸效应”,确立了新一代欧式抽油烟机的全新理念。

云魔方汲取贴面之美的艺术灵感,整体跻身设计宛如一只翩然而误的蝴蝶,精妙设计确保云魔方旗舰级的无暇品质。鹦鹉螺畅吸风道的蜗壳采用仿生鹦鹉螺对数曲线设计,双变R游园降噪蜗舌,阻力小,噪音低。


蝶翼板的诞生,实现了欧式吸油烟机龙眼能力从水平方向到垂直方向的全面外扩:核心负压区下降6-13cm,负压面机提高166.7%,实现0.21立方米超大拢烟,有效减少油烟逃逸。

云魔方搭载方太专利“高效静吸”科技,将重量级的动力系统和静音科技完美融合,在确保吸油烟效果的同时,有效降低噪音至48分贝,达到图书馆级的静音效果。加上数十项贴心易洁设计,成就用户清洗抽油烟机时的舒心体验。

技术三:西门子的智能自清洁技术

技术要点:20小时智能清洗提示

推荐产品:西门子 LS65S955TI 抽油烟机

在消费者为清洗吸油烟机叫苦不迭之际,西门子自清洁吸油烟机LS65S955TI正式上市,以智能自清洁的强大功能迅速虏获深受吸油烟机油污之苦的消费者。


西门子自清洁吸油烟机内部配备智能运算器,积累吸油烟机的运行时间,当累积达到20小时后,电脑板上的自清洁符号会提醒用户吸油烟机需要进行自清洗,轻按“自清洁”按键5秒,安装在涡壳外壁的贴面式加热管升温加热,使得涡轮油污融化流动至油杯,最终排出吸油烟机。整个自清洁过程达30分钟,清洗完毕后,吸油烟机自动停止。

有了西门子自清洁吸油烟机,你的吸油烟机内部终生免拆洗。高效大吸力,智能自清洁,让你告别传统吸油烟机,真正实现长久大吸力。

不少消费者在使用过西门子自清洁吸油烟机后,都表示不仅清洗方便,且在人性化功能设计方面表现出色。西门子自清洁吸油烟机,让消费者真正拥有一台高端的智能自清洁吸油烟机。

技术四:老板ROKI智能烹饪系统

技术要点:烹饪智能导航

推荐产品:还未上市

2014年9月16日,老板电器正式发布了全球首个ROKI智能烹饪系统,通过对传统烹饪学习方式的颠覆,构建起智能烹饪生态圈。

ROKI智能烹饪系统完全颠覆了传统烹饪学习方式,彻底变革所有菜谱的制作模式,实现了烹饪的智能导航。油烟机面板上搭载有安桌系统的7英寸触摸屏,你不仅可以在这里直接控制风量、灯光,而且其内部还集成了一个动态菜谱,当你选择好要做的菜肴后,油烟机就会自动调节火候、风量以及烹饪时间,能让你根据提示一步步完成所有操作。


此外,这款搭载有ROKI智能系统的老板吸油烟机还可以实现手机APP智能提示功能,可以远程查看烹饪状态与所剩时间,还能在离家忘记关火时自动推送关火提醒。

据悉,ROKI厨电智能系统是老板电器走向厨电智能化的第一步,未来所有老板油烟机都将搭载有ROKI厨电智能系统,并将在吸油烟机内部嵌入摄像头可以实时视频通讯,远距离监控烹饪状态,而与智能手环配合后实现记录人体的运动量和身体状况,将这些数据与菜谱进行荤素搭配推荐等功能。

据了解,搭载有ROKI厨电智能系统的老板油烟机的价格和上市时间目前还未确定,预计将在今年年底或明年年初全面上市。

技术五:美的安全灶

技术要点: 燃气警报 

推荐产品:美的(Midea)JZT-Q565B 安全灶

2013年11月,美的厨电在对“消费者选购灶具产品时的主要指标”的调研中发现,品牌、价格、安全为消费者选购灶具产品时最关注的三大指标,分别占比为68%、66%、63%,产品安全保障成为消费者关注的产品利益点。由于其下接煤气管道,上接明火,灶具是厨房安全的“第一监护人”,其重要性不言而喻。

美的安全灶标配了6重智能防护功能,以全方位、多角度保护厨房安全。分别为:燃气报警、智能关气保护、童锁保护、预约定时、防滑锅和防火墙,共同筑起厨房安全防护屏障。业内人士称,一场关于安全的“厨房革命”将由此展开。

燃气泄漏检测报警设置,一旦内部零部件和接驳管发生漏气,天然气浓度在0.1%-1%,液化气浓度在0.1%-0.5%,蜂鸣器就会发出高达120分贝的报警音,相当于一架波音747飞机从身边飞过。其次,产品配备热电偶熄装置,可以在意外熄火时,自动关气,安全可靠。

225度档位调控,磨砂金属拉丝处理,用户操控更为精准;配有机械童锁保护,使用时需先按压机械按钮,左旋按钮点燃燃气灶。高效涡轮劲火,均匀加热,热效率≥60%,烟气CO含量小于0.045。另外,铜分气盘和管路耐腐蚀,抗氧化,不易变形

技术六:内燃分层螺旋火焰燃烧技术

技术要点:热效率70%以上

推荐产品: 万和第二代双聚能N2-L03X燃气灶

万和第Ⅱ代双聚能燃气灶采用万和独创的内燃分层螺旋火焰燃烧技术,半封闭下沉式结构,既把热量强制集中在燃烧室内、减少热量流失,又防止火焰受外界气流影响、燃烧更平稳;独特的分层火焰设计,最大限度增加火焰和锅底的接触面积,加热更均匀、更迅速;使得灶具火力集中、强劲。

产品热流量高达4.2Kw,有效火力高达2.94Kw,满足中国家庭爆炒的需求。同时,很好的解决了热效率和热流量之间的矛盾,节能又猛火。


据悉,万和独创的内燃分层螺旋火焰燃烧技术,实现了空烟隔离与双通道补给设计,开发了分层螺旋火焰燃烧、密闭燃烧与微隙排烟技术,使火焰集中热损失少、实用可靠,热效率可达70%以上,烟气中CO含量低至100PPm(百万分之一)。

此外,第Ⅱ代双聚能燃气灶还具有目前整个行业最杰出的性能——节能。万和第Ⅱ代双聚能燃气灶,最高热效率达73.4%,比普通燃气灶节能46.8%。假设每个用户按月消耗10公斤液化石油气,在换用万和第Ⅱ代双聚能燃气灶后,一年可节省液化石油气48公斤,液化石油气每瓶价格为123元/14.5kg(广州市价格),一年每一户家庭就可以省下407元。

技术七:九阳胶囊豆浆机

技术要点:利用胶囊30秒制作豆浆

推荐产品:九阳(Joyoung) KD12-Q5C Onecup胶囊豆浆机

OneCup随饮机不再需要在机器内研磨豆料,而是放入定制的豆粉盒,根据自己的喜好,选择热饮或是温饮功能,按一下按钮,机器内的刺针会穿透豆粉盒封盖注水冲泡,30秒钟即冲出一杯豆浆,制作之后取出胶囊即可。显然,九阳是从胶囊咖啡机的风靡中得到的灵感。 

One cup胶囊口豆浆机采用最先进的PMD职能醇化系统,释放5bar完美压力,确保流速和配额水注入胶囊底部专利凸点,形成反溅冲浆效果,产生内部涡流,萃取营养元素。


    另外,由于使用胶囊冲泡豆浆户可以根据自己的喜好选择豆浆口味,包括豆浆,咖啡,抹茶,山药紫薯等等,为用户提供更多口感选择,时尚有趣。胶囊内选用了100% 非转基因大豆,不添加色素和防腐剂。

与以往的豆浆机可以使用任何有品牌以及没品牌的黄豆不同的是,One Cup随饮机必须使用九阳的豆粉盒,这将推动其“耗材”业务的发展,但推动力能有多大暂未可知。

关键字:技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1226/article_8371.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved