科技改变生活 2014厨电技术年度盘点

2014-12-26 17:59:25来源: 万维家电网 关键字:技术
2014厨房电器新技术年度盘点

转眼间又到了跨年时间,各式各样的盘点、评比也在如火如荼的进行,在厨房电器的盘点中,人们对于技术的革新动态尤为关注。近些年来,随着人们对自身健康的不断重视,以养生与健康为主题的产品技术应运而生,成为各大品牌的主打。另一方面,处于长久考虑,厂商也在产品中尽可能体现出节能、环保等优势,打出高效节能牌,从而吸引更多消费者。


厨电虽然整体增速不及去年,但还是取得了较为喜人的成绩,其中吸油烟机的市场表现尤其可圈可点,在技术创新方面也如此。老板的APP远程智能控制技术和ROKI智能烹饪导航系统,让吸油烟机也具有了智能的标签,吸油烟机行业智能化转型的步伐在加速。方太云魔方技术,精化设计提高产品性能,兼顾大吸力和静音功能,务实的理念在这一年中赢得了较好的口碑。另一方面,西门子的智能自清洁技术,解决了吸油烟机不易清洗的难题,直击消费者痛点,为消费者打造一个更健康的厨房环境。

在其他厨房家电方面,万和燃气灶的分层螺旋火焰燃烧技术,利用螺旋火焰大大提高了燃气灶热效率,降低燃气消耗,节能效果显著。而美的推出的“安全燃气灶”概念,也赢得了不少关注。

总体来说,今年的厨电技术发展方向主要围绕着 “智能”与“节能”两个关键词,这也为日后厨房电器的发展奠定了发展的方向,但是,目前国内智能厨电的发展还处于初级阶段,各企业产品之间的技术创新并无根本差异,几乎都是在具体应用上进行的修补和升级。所以,消费者还应擦亮眼睛,通过长时间观察,做进一步甄别。

下面,让我们梳理一下2014年较为重要的厨房电器新技术吧。

技术一:老板手机APP智能操控抽油烟机

技术要点:手机操控烟机开关

推荐产品:老板(Robam)CXW-200-62Q9 智能 吸油烟机

在2014年,老板电器与京东智能云合作推出的老板智能APP操控抽油烟机首度亮相,引起业界轰动,究竟这款可以用京东超级APP远程控制的抽油烟机究竟有什么新奇之处呢?

在智能化方面,老板62Q9智能吸油烟机承载于京东超级APP,可实现手机操控烟机,远程调节风力大小和烟机开关,让厨房烹饪更加轻松有趣。这款老板抽油烟机控制开机关机,烟灶联动实时监测,无论在哪里都可以掌控烹饪进程,智能控制操作更便捷。


在其他性能方面,老板62Q9智能吸油烟机集合了老板大吸力油烟机的最新技术,拥有业界最大集烟腔,双劲芯3.0、免拆洗技术、360度超音速烟道、龙卷吸烟等,确保油烟吸得快、吸得净,为消费者带来洁净轻松的厨房体验。

目前,老板电器与小米、奇虎360、百度等互联网巨头展开接洽。未来,将就吸油烟机与智能可穿戴设备的融合、智能推荐烹饪菜谱、智能化物流采购配送等方面进行跨界合作。

技术二:方太云魔方技术

技术要点:超大拢烟效果

推荐产品:方太油烟机CXW-200-EM01T

方太云魔方吸油烟机,颠覆传统欧式机设计理念,以“蝶翼环吸板”为厨房带来神奇的“立方环吸效应”,确立了新一代欧式抽油烟机的全新理念。

云魔方汲取贴面之美的艺术灵感,整体跻身设计宛如一只翩然而误的蝴蝶,精妙设计确保云魔方旗舰级的无暇品质。鹦鹉螺畅吸风道的蜗壳采用仿生鹦鹉螺对数曲线设计,双变R游园降噪蜗舌,阻力小,噪音低。


蝶翼板的诞生,实现了欧式吸油烟机龙眼能力从水平方向到垂直方向的全面外扩:核心负压区下降6-13cm,负压面机提高166.7%,实现0.21立方米超大拢烟,有效减少油烟逃逸。

云魔方搭载方太专利“高效静吸”科技,将重量级的动力系统和静音科技完美融合,在确保吸油烟效果的同时,有效降低噪音至48分贝,达到图书馆级的静音效果。加上数十项贴心易洁设计,成就用户清洗抽油烟机时的舒心体验。

技术三:西门子的智能自清洁技术

技术要点:20小时智能清洗提示

推荐产品:西门子 LS65S955TI 抽油烟机

在消费者为清洗吸油烟机叫苦不迭之际,西门子自清洁吸油烟机LS65S955TI正式上市,以智能自清洁的强大功能迅速虏获深受吸油烟机油污之苦的消费者。


西门子自清洁吸油烟机内部配备智能运算器,积累吸油烟机的运行时间,当累积达到20小时后,电脑板上的自清洁符号会提醒用户吸油烟机需要进行自清洗,轻按“自清洁”按键5秒,安装在涡壳外壁的贴面式加热管升温加热,使得涡轮油污融化流动至油杯,最终排出吸油烟机。整个自清洁过程达30分钟,清洗完毕后,吸油烟机自动停止。

有了西门子自清洁吸油烟机,你的吸油烟机内部终生免拆洗。高效大吸力,智能自清洁,让你告别传统吸油烟机,真正实现长久大吸力。

不少消费者在使用过西门子自清洁吸油烟机后,都表示不仅清洗方便,且在人性化功能设计方面表现出色。西门子自清洁吸油烟机,让消费者真正拥有一台高端的智能自清洁吸油烟机。

技术四:老板ROKI智能烹饪系统

技术要点:烹饪智能导航

推荐产品:还未上市

2014年9月16日,老板电器正式发布了全球首个ROKI智能烹饪系统,通过对传统烹饪学习方式的颠覆,构建起智能烹饪生态圈。

ROKI智能烹饪系统完全颠覆了传统烹饪学习方式,彻底变革所有菜谱的制作模式,实现了烹饪的智能导航。油烟机面板上搭载有安桌系统的7英寸触摸屏,你不仅可以在这里直接控制风量、灯光,而且其内部还集成了一个动态菜谱,当你选择好要做的菜肴后,油烟机就会自动调节火候、风量以及烹饪时间,能让你根据提示一步步完成所有操作。


此外,这款搭载有ROKI智能系统的老板吸油烟机还可以实现手机APP智能提示功能,可以远程查看烹饪状态与所剩时间,还能在离家忘记关火时自动推送关火提醒。

据悉,ROKI厨电智能系统是老板电器走向厨电智能化的第一步,未来所有老板油烟机都将搭载有ROKI厨电智能系统,并将在吸油烟机内部嵌入摄像头可以实时视频通讯,远距离监控烹饪状态,而与智能手环配合后实现记录人体的运动量和身体状况,将这些数据与菜谱进行荤素搭配推荐等功能。

据了解,搭载有ROKI厨电智能系统的老板油烟机的价格和上市时间目前还未确定,预计将在今年年底或明年年初全面上市。

技术五:美的安全灶

技术要点: 燃气警报 

推荐产品:美的(Midea)JZT-Q565B 安全灶

2013年11月,美的厨电在对“消费者选购灶具产品时的主要指标”的调研中发现,品牌、价格、安全为消费者选购灶具产品时最关注的三大指标,分别占比为68%、66%、63%,产品安全保障成为消费者关注的产品利益点。由于其下接煤气管道,上接明火,灶具是厨房安全的“第一监护人”,其重要性不言而喻。

美的安全灶标配了6重智能防护功能,以全方位、多角度保护厨房安全。分别为:燃气报警、智能关气保护、童锁保护、预约定时、防滑锅和防火墙,共同筑起厨房安全防护屏障。业内人士称,一场关于安全的“厨房革命”将由此展开。

燃气泄漏检测报警设置,一旦内部零部件和接驳管发生漏气,天然气浓度在0.1%-1%,液化气浓度在0.1%-0.5%,蜂鸣器就会发出高达120分贝的报警音,相当于一架波音747飞机从身边飞过。其次,产品配备热电偶熄装置,可以在意外熄火时,自动关气,安全可靠。

225度档位调控,磨砂金属拉丝处理,用户操控更为精准;配有机械童锁保护,使用时需先按压机械按钮,左旋按钮点燃燃气灶。高效涡轮劲火,均匀加热,热效率≥60%,烟气CO含量小于0.045。另外,铜分气盘和管路耐腐蚀,抗氧化,不易变形

技术六:内燃分层螺旋火焰燃烧技术

技术要点:热效率70%以上

推荐产品: 万和第二代双聚能N2-L03X燃气灶

万和第Ⅱ代双聚能燃气灶采用万和独创的内燃分层螺旋火焰燃烧技术,半封闭下沉式结构,既把热量强制集中在燃烧室内、减少热量流失,又防止火焰受外界气流影响、燃烧更平稳;独特的分层火焰设计,最大限度增加火焰和锅底的接触面积,加热更均匀、更迅速;使得灶具火力集中、强劲。

产品热流量高达4.2Kw,有效火力高达2.94Kw,满足中国家庭爆炒的需求。同时,很好的解决了热效率和热流量之间的矛盾,节能又猛火。


据悉,万和独创的内燃分层螺旋火焰燃烧技术,实现了空烟隔离与双通道补给设计,开发了分层螺旋火焰燃烧、密闭燃烧与微隙排烟技术,使火焰集中热损失少、实用可靠,热效率可达70%以上,烟气中CO含量低至100PPm(百万分之一)。

此外,第Ⅱ代双聚能燃气灶还具有目前整个行业最杰出的性能——节能。万和第Ⅱ代双聚能燃气灶,最高热效率达73.4%,比普通燃气灶节能46.8%。假设每个用户按月消耗10公斤液化石油气,在换用万和第Ⅱ代双聚能燃气灶后,一年可节省液化石油气48公斤,液化石油气每瓶价格为123元/14.5kg(广州市价格),一年每一户家庭就可以省下407元。

技术七:九阳胶囊豆浆机

技术要点:利用胶囊30秒制作豆浆

推荐产品:九阳(Joyoung) KD12-Q5C Onecup胶囊豆浆机

OneCup随饮机不再需要在机器内研磨豆料,而是放入定制的豆粉盒,根据自己的喜好,选择热饮或是温饮功能,按一下按钮,机器内的刺针会穿透豆粉盒封盖注水冲泡,30秒钟即冲出一杯豆浆,制作之后取出胶囊即可。显然,九阳是从胶囊咖啡机的风靡中得到的灵感。 

One cup胶囊口豆浆机采用最先进的PMD职能醇化系统,释放5bar完美压力,确保流速和配额水注入胶囊底部专利凸点,形成反溅冲浆效果,产生内部涡流,萃取营养元素。


    另外,由于使用胶囊冲泡豆浆户可以根据自己的喜好选择豆浆口味,包括豆浆,咖啡,抹茶,山药紫薯等等,为用户提供更多口感选择,时尚有趣。胶囊内选用了100% 非转基因大豆,不添加色素和防腐剂。

与以往的豆浆机可以使用任何有品牌以及没品牌的黄豆不同的是,One Cup随饮机必须使用九阳的豆粉盒,这将推动其“耗材”业务的发展,但推动力能有多大暂未可知。

关键字:技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1226/article_8371.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:董明珠称坚决“清场”把那些烂品牌全部消灭掉
下一篇:神奇传感器 帮助冰箱检测食物是否变质

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
技术

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved