黯然离场or激进入局 2014白电行业盘点

2014-12-19 18:40:01来源: 中关村在线

    在消费市场依旧低靡、行业转型未见成效、智能家居甚嚣尘上的2014年变局中,白电行业上演了“你方唱罢我登场”的悲欢离合,有引领趋势、令人惊喜的产品创新,也有再起波澜的价格大战,还有家电企业与互联网企业的跨界对赌......“历史不重来,但是很押韵”,我们通过几个关键性的数字,回首看看那些似曾相识的家电故事。

黯然离场or激进入局 2014白电行业盘点

30亿欧元:西门子家电被博西收购

    就在9月22日,一条“西门子家电品牌将消失的传闻”在朋友圈引起疯狂转发,顿时热议四起,但却不见西门子官方回复。当天下午5点,西门子官方微博宣布,同为德国企业的博世集团和西门子股份公司达成协议:罗伯特·博世公司将收购西门子所持有的合资企业博世和西门子家用电器集团(简称博西家电)50%的股份,交易总价为30亿欧元。这笔交易意味着博世将成为博西家电的全资母公司,其次西门子不再是博西家电的股东,最后博西家电获准长期使用西门子品牌继续生产、销售家电产品。

西门子官方微博截图

    此外,在交易完成前,博西家电还将分别向西门子和博世集团支付2.5亿欧元分红。此项交易目前还有待监管部门的审批,将有望于2015年上半年完成。届时,博西家电将成为博世集团的全资子公司。

博西家用电器(中国)有限公司总裁兼CEO盖尔克先生

    博西家用电器(中国)有限公司总裁兼CEO盖尔克先生曾做出承诺,至少在2025年前西门子品牌非但不会消失,还会是整个集团的重要贡献者。

    笔者点评:西门子家电品牌仍在,不过在未来博西集团发展战略中,博世与西门子势必要形成差异化的定位,西门子让位博世、退居二线符合博西集团的长远利益。因此,用“黯然离场”形容西门子的处境恰如其分。

51%:巨鳄惠而浦杀入中国红海市场

    近十年中,中国家电行业最劲爆的新闻莫过于:美国惠而浦公司于去年8月13日宣布斥资34亿人民币收购合肥荣事达三洋电器股份有限公司51%的股份。转眼到今年11月6日,惠而浦(中国)股份有限公司揭牌仪式在合肥隆重举行,标志着惠而浦全面发力中国市场的开始。

创新百年·领袖全球”的惠而浦(中国)全球经销商年会暨新品发布会

    接着,在11月6日,名为“创新百年·领袖全球”的惠而浦(中国)全球经销商年会暨新品发布会在合肥召开,惠而浦(中国)将手握惠而浦、三洋、帝度、荣事达四大品牌。至此,备受关注的全球家电巨头惠而浦并购中国家电企业合肥三洋一事尘埃落定。

惠而浦家电

    惠而浦(中国)副总裁章荣中对惠而浦与合肥三洋强强联合的未来信心十足,“我们的目标是用5至10年的时间,进入中国白电第一集团”。惠而浦有全球研发平台、持续创新能录、国际化管理经验等优势,合肥三洋在渠道、市场、本土化运营等方面具有很强的优势,惠而浦和合肥三洋的整合,是强强联合,也是优势互补。

    笔者点评:在中国家电市场愁云密布的今天,惠而浦控股合肥三洋,选择在这样的时机下全面发力中国市场,绝对称得上“激进”二字。究竟能否进入白电第一梯队,除了在产品研发、营销策略、渠道建设方面的努力,仍需耐心的等待和时间的磨砺。

一块屏幕:洗衣机极简革命的星星之火

    聊完中国白电行业和市场中的风起云涌,回头看看2014年白电产品的那些事儿。在此页文章中,“一块屏幕”的标题并非凭空捏造,而是在2014年洗衣机产品的外观设计出现了极简革命的好苗头:洗衣机正面简洁到只有一块屏幕

三星WW9000智能洗衣机(极简革命)

    在三星论坛上,三星智能洗衣机WW9000首次亮相,华美简洁外观赢得了一边倒的掌声,洗衣机正面仅有“蓝晶投衣舱”“5吋触控显示屏”“开关/暂停键”,去除了传统洗衣机旋钮、按键、洗涤剂添加盒一切多余冗杂的元素。

三星WW9000智能洗衣机(一块屏幕)

    笔者点评:这是个看脸的时代,即使对方是一台洗衣机!没错,这款产品仅仅用外观就能征服大多数消费者,同时也能用价格让多数消费者望而却步。抛开加诸智能、旗舰等符号,在极简革命的设计理念上,这款产品确实能让洗衣机行业重新思考“怎样造出一台实用却足够好看的洗衣机”这个命题。

20年:空调价格战再起波澜

    十一国庆到来之前,空调行业爆发了史上最大规模的一次价格战,格力首下“战书”之后,奥克斯、志高、长虹、格兰仕等空调企业纷纷加入战局。业内人士指出,由空调老大格力清库存冲业绩,而蔓延至整个空调行业的价格撕X大战一触即发,三四线空调市场可能面临重新洗牌。

    2014年9月26日,在十一家电大促前夕,格力在媒体上向家电同行发布了火药味十足的“敬告书”:“格力电器20年首次发动价格战”,“如因此触及到您的利益,我们深表歉意”。在格力电器总裁董明珠多次表态不打价格战的情况下,格力此番动作十分值得玩味。

9月29日早,奥克斯发布应战书

    在格力公告发布不久,奥克斯、志高紧随其后,迅速在部分区域市场上跟进,奥克斯空调打出“一价回到十年前”的标语,志高空调公告声明“裸价豪礼,心花怒放”,“新人”格兰仕发公告直面价格战称“坚持最优性价比,从来不怕价格战”。昨日,长虹空调虽然表示不希望行业陷入价格战中,不过仍表示在十一期间会进行促销让利。

    笔者点评:在今年市场不景气的情况下,各家空调企业居高不下的库存是导致价格战的直接原因,20年少见的空调价格战再次揭开帷幕,就如打开了潘多拉盒子一般,从此“XX不打价格战”的承诺将不值一文。

一元与十亿:买定离手好不好!

    在2013年中国经济人物年度评选上,格力董事长兼总裁董明珠与小米董事长兼CEO雷军,在全国电视观众面前对赌格力与小米的未来5年营收,赌注从一元升级为十亿,“十亿”这个数字的背后是董明珠与雷军对于新经济未来趋势的不同判断。由此,原本几乎是两个次元的企业因为这个赌约纠缠在了一起。

    一年以后,董明珠称,小米超过格力不算本事;而几个小时后雷军回应说,“感觉董总好像认输了似的”。事实上,赌注加码到十亿是董明珠首先提出,而此时董明珠似乎真的急了,连“买定离手”基本规则都抛之脑后。

    笔者点评:自赌约诞生起,笔者就一直想不明白,这两个八竿子打不着的企业到底在死磕什么?两个聪明至极的当事人真不觉得无聊或荒诞吗?但是当离开成龙之后,格力“为自己代言”的广告铺天盖地之时,我似乎明白了什么......

关键字:黯然  离场  行业  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1219/article_8345.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黯然
离场
行业
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved