谁在说谎?看格力、小米、贝昂撕逼大战

2014-12-19 17:55:06来源: 中关村在线

    年末大战 空气净化器引发连串血案

  年底从来不缺乏话题,在去年的年度经济人物评选上,一段对话引发了一个豪赌,代表传统企业的格力 与互联网企业为代表的小米开始了PK。格力董事长董明珠与小米科技董事长雷军许下了价值10亿元的赌局。赌的是5年后,小米的销售额能不能超过格力。虽然是个赌局,但炒作意味更浓,两家企业也因为两个大佬的一番对话博取了一系列头条。

    互联网企业与大格力的对决虽然褒贬不一,但也让人们看到了无限可能,而今年年底,伴随着等风来的猪(小米净化器)的叫嚣,年底撕逼贺岁大战也开启大幕,风口的众多企业都从幕后走向了台前。

2013年年度经济人物评选上董明珠与雷军

2013年年度经济人物评选上董明珠与雷军  

    首先是小米高调发布旗下首款空气净化器,却遭到网友吐槽,直指其存在抄袭。紧接着日本空气净化器厂商巴慕达发布声明,暗指小米净化器产品存在抄袭巴慕达外观 设计的嫌疑,小米对此却予以否认。而后小米科技和美的集团宣布达成战略合作,却遭到格力董事长董明珠的炮轰,说“两个骗子在一起,是小偷集团”。而后又有 业内人士通过微博、社区等平台爆料,称格力侵犯国内空气净化器品牌贝昂科技专利权,贝昂创始人冉宏宇还发布公开信,指责格力利用合作之名抢夺净化器专利。

  这一连串让人眼花缭乱的事件,真的可以称的上名副其实的撕逼大战。在这场大战中,几个企业是维护自身利益还是博取众人眼球,让我们下面来详细了解一下。

  等风来的猪抄袭是从日本刮来的?

  小米科技创始人雷军说过“站在台风口猪都能飞起来”之后,便被各界人士引用,比喻行业形势大好。但是如果不通过自己的努力去创新,而是窃取它人的设计与成果的话,猪,永远还是原来那头猪,飘一会儿就会下来。

  12月9日,正逢严重污染的雾霾天气,小米在北京发布了其首款空气净化器。该产品拥有相当出色的净化效率,价格仅为899,绝对是该价位段最具性价比的产品。在暴利的空净行业,小米产品的推出看似是一善举,但是实际上却存在着非常严重的问题。

小米发布空气净化器

小米发布空气净化器  

    小米新发布的空气净化器与巴慕达两年前发布的一款空气净化器在外观和内部结构上完全一致,只是在部分产品细节上有所差异。此事已经曝光,遭到网友的疯狂吐 槽。紧接着,日本空气净化器厂商巴慕达及其品牌创始人兼产品总设计师也表示,小米科技发布了空气净化器从外形,内部构造以及宣传文案等都与本公司在今年初 发布的AirEngine安之风空气净化器高度相似。但是小米旗下的智米科技发表声明做出回应,称小米空气净化器有着完全不同的设计。对于巴慕达公司的声 明和部分业内不负责任言论深感遗憾。

小米空气净化器外观酷似巴慕达空净器

小米空气净化器外观酷似巴慕达空净器  

    网上有很多对于两款产品的对比,绝大多数用户看过都 能明白抄袭是否存在。虽然小米净化器在价格上存在很大优势,的确为消费者提供了一款性价比非常高的空净产品,但是这不能成为剽窃的借口。虽然小米聘请了原 巴慕达的日本研发总监大本雄也,试图规避专业纠纷。但是事实就是事实,最后即使小米在法律层面上规避了责任,但也为会为国产企业丢足了人。专利是企业的根 本,小米早已不是一个10人的作坊,更应注重自己的研发,这样才有继续竞争的资本。

获得IF设计大奖、红点设计奖的巴慕达空气净化器

获得IF设计大奖、红点设计奖的巴慕达空气净化器  

    几乎在空气净化器之争的同时,小米手机因侵犯爱立信相关专利在印度市场禁止销售。新德里高等法院已下达禁令,要求在印度停止销售、宣传、制造小米智能手机。 相比之下,小米的产品在国内却是畅通无阻。这并不是因为国外对中国企业的排斥,而是体现了国内外对待产权专利态度的差异。纠纷的接连出现,也凸显了小米在 知识产权领域内可能存在着较为严重的短板。作为国产中高速发展的企业,小米更应该注重产品的研发和技术专利的申请,这样才能走得长远。

  赌神董明珠弃赌指责出千对手

  等风来的猪还没落地,小米与传统大厂美的的合作适时地引开了关注,而面对强强的合作,掌握核心科技的格力却再也坐不住了,不但动作频频,其董事长董明珠还公开指责其为“小偷们的合作”。

  同为传统电器大厂的格力和美的相争也就罢了,为何非要和互联网厂商小米死磕呢?这其实要从去年的年度经济人物评选会上说起。在去年大会上,格力董事长董明珠 与小米科技董事长雷军当着全国人民又下赌注一枚:赌小米5年之内销售额能不能超过格力电器,而且赌资高达10亿。而小米和美的的强强联合,让格力感到了压 力。

小米与美的联姻

小米与美的联姻  

    其实小米科技和美的集团的合作蓄谋已久,12月14日正式公布宣布达成战略合作。正在参加2014年中国 企业家年会的格力董事长董明珠,演讲时赤裸裸地炮轰小米和美的说,“两个骗子在一起,是小偷集团。”她称会赢小米,表示格力从来不拿也不偷别人的技术,可 小米最近麻烦不断,在印度侵犯别人的专利,空气净化器也不是自己发明的。顺道又给美的补了一刀,“一晚一度电是虚假宣传,我为什么不说?”

中国企业家年会上的董明珠

中国企业家年会上的董明珠  

    格力现已有1.4万项专利,在中国拥有专利最多的企业里排名第十,今年前三季度,格力收入984.10亿元,同比增长12.07%。而美的因侵犯格力专利曾被判赔200万,这足以说明科技创新对于产品制造业来说的重要性。

  但是在这次董明珠对小米和美的强强合作的炮轰,有维护企业产权的原因,但是更多的是对于两者合作的不看好。也表示两者的确给格力带来了更大的竞争威胁,董明珠想要借此抬高家电领导厂商的地位,吸引更多的关注。

  贝昂创始人血泪控诉反遭尼尔逊控斥

  就 当董明珠炮轰小米、美的,拿专利和抄袭说事后不久,就有业内人士通过微博、社区等平台爆料,称格力侵犯国内空气净化器品牌贝昂科技专利权。对此,贝昂创始 人冉宏宇发布公开信,指责格力才是真正的小偷。信中冉宏宇表示格力利用合作之名抢夺净化器专利并且回忆了两次与格力公司进行合作的过程,称两次都被格力 “忽悠”。

贝昂创始人冉宏宇

贝昂创始人冉宏宇  

    对此,格力集团方面表示,目前还在调查了解当中,从初步了解的情况来看,贝昂科技所说的完全是一种抹黑。但是事情没有结束,尼尔逊品牌通过微博指责贝昂侵权,表示在离子风技术研发过程中,尼尔逊投入了大量财力、物力、人力以及技术支持,专利权应归尼尔逊所有。

离子风技术

离子风技术  

    格力黑小米反遭贝昂炮轰,又被尼尔逊反将一军,可谓是让网友看足了热闹。贝昂创始人的血泪诉讼让很多受众开始为他们鸣不平,为知识产权鸣不平。尼尔逊但是事 情的内幕究竟如何,格力、贝昂和尼尔逊究竟谁忽悠了谁,我们就不得而知了。但是过程中我们可以看到,每个企业面对契机和事件,都试图打造企业的自我营销与 互联网营销。

  总结:

  在年底这场热闹非凡的撕逼大战中,我们能够看到各个企业都在不断地通过炮轰和抹黑,以此来抬高自己的位 子,提高自己的关注度。但是在商业的洪流中,又有谁能够说自己是出淤泥而不染,能够毫无过错,不沾染一点世俗么?何必通过诟病他人来成就自己呢?最后也会 让自己深陷泥潭而不能自拔了。

  相比看热闹,其实我们更应该抓住事件中知识产权这一核心问题。专利技术是当今企业的竞争的核心要点,耍小聪明 的山寨和不择手段地窃取,既是对他人劳动的践踏,更是拿自己企业的未来开玩笑。随着厂商的不断做大,甚至走出国门,知识产权的问题将会愈发凸显。科技类国 企厂商在走出国门的过程中,最大的阻碍就是缺乏产权专利,以至于会经常受到竞争对手的刁难。

  我们企业的未来应该以更加严肃谨慎的态度对待专利纠纷,把研发工作当做链条中最重要的一环。企业要不断创新,不断丰富自己的专利产权,秉持对用户认真负责的态度,而不是盲目的追求简单粗暴的解决方案,这样的企业才能够有长足的发展。

关键字:谁在说谎  小米  大战

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1219/article_8343.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谁在说谎
小米
大战

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved