康佳危局三度换帅 家电主业前途未卜

2014-12-15 18:22:51来源: 证券日报

    主导康佳互联网转型的董事长吴斯远提交辞职,撒手离去时,处于风雨飘摇之中的康佳的未来成为外界关注的焦点。而这样的窘境,大股东华侨城和康佳集团仅允许它存在了20天。

  掌门离任,康佳上演大变局,危急时刻,今年4月份刚刚辞职的陈跃华走上了台前,重返康佳任董事局主席一职,主持大局。而公开资料显示,而自去年至今,康佳已历经三度换帅。

  一位康佳前任高管透露,技术出身的陈跃华实战经验更为丰富,对康佳较为熟悉,此次回归,可见康佳董事会内部各方意见已基本达成一致。康佳内部无论股东层面还是基层员工对陈跃华的回归寄予希望。

  康佳"掌舵人"三更迭

  在上届董事局主席吴斯远,递交辞职报告20天后,昔日选择离开的陈跃华再度回归。

  实际自去年4月份陈跃华卸任康佳集团总裁之后,康佳已三度换帅。首先是,刘凤喜接替陈跃华出任康佳总裁;同年9月份康佳集团董事局主席侯松容宣布辞职,吴斯远接任;今年11月份,上任一年的吴斯远在任期内突然宣布辞任董事局主席、公司董事职务,辞职后不在康佳集团担任任何职务。

  此次新上任的老将陈跃华在康佳的工作经验已有20多年,为时任康佳集团董事局主席侯松容信任的"老搭档",五年前顺理成章接替侯松容任总裁一职。

  2013年4月份底,康佳集团的一纸公告宣布,陈跃华因"个人原因"在任职未到期的情况下辞去康佳集团总裁一职。9月份康佳集团董事局主席侯松容再宣布辞职,吴斯远接任。两个昔日的老伙伴,一前一后,离开康佳。

  虽陈跃华离开康佳后出任深圳华侨城股份的董事会秘书,但业内人士认为,陈跃华离开康佳实属无奈,或并非所谓的"个人原因",而受公司董事会产生分歧影响。

  而上任董事长吴斯远上任也仅一年时间而已。11月份底,康佳公告称收到公司董事局主席吴斯远的书面辞职报告。吴斯远调任为公司控股股东华侨城集团公司副总经理。在整个家电业,吴斯远可以说是一个"新人"。吴斯远刚刚执掌康佳帅印,就大胆主导互联网转型,并启动品牌重塑战略,然而还未有见成效,吴斯远便选择离去。

  这次陈跃华重新回归,被康佳内部大多数人赋予希望。一位康佳前任高管告诉记者:"技术出身的陈跃华实战经验更为丰富,对康佳较为熟悉,此次回归,可见康佳董事会内部各方意见已基本达成一致。"

  有业内观察人士认为:"主舵人如此变动势必影响康佳业绩。在电商和IT巨头冲击下,彩电巨头纷纷进行互联网转型换条腿走路,而康佳明显不处优势,产业转型滞后,需加快步伐,攘外必先安内,需尽快解决好内部矛盾是首要问题。"

  互联网战略前景蒙雾

  与康佳相反的是,同为家电巨头,长虹早早开启智能战略转型大幕,TCL瞄准并购契机提速"双+"战略,创维多元化布局,智慧家庭智能基本成熟,而在这一轮转型中康佳却陷入被动。在主导康佳互联网转型的吴斯远日前递交辞职报告之后,康佳越发让人看不懂。

  公开资料显示,今年3月份康佳发布互联网转型战略,用互联网思维和模式做实体,先联姻腾讯合作推出游戏电视,后结盟优酷土豆推出易TV slim超薄电视,并签下范冰冰成为新一季代言人。有传闻称,仅这项签约金额就高达千万元。这对原本就捉襟见肘的康佳而言,也是一笔不小的指出。

  而在吴斯远在任的这一年时间里,康佳集团业绩亦未有明显提升。2014年上半年深康佳公司实现营业总收入83.98亿元,同比下降10.86%;净利润4536万元,同比增长11.87%,但康佳彩电业务营收为61.78亿元,同比下滑了17.39%。

  康佳三季报显示,其今年前三季度营收同比去年减少7.42%。亦可见,其互联网转型还未真正发挥实效。

  值得注意的是,近期,康佳总部厂区开发项目的新进展吸引众多投资者的眼光,然而家电业务却始终不温不火。互联网企业对智能电视领域的涉猎给传统彩电企业带来巨大冲击和挑战。随着高层的再度变动,康佳又将面临怎样的命运,其家电主业又将何去何从,都还需拭目以待。

关键字:康佳  危局  三度  家电

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1215/article_8311.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
康佳
危局
三度
家电

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved