集资13亿港币造空调,创维电视撤离线上?

2014-12-14 18:04:36来源: 家电网 关键字:集资  港币  空调

    港股创维数码(00751.HK)股票昨(11)日恢复买卖。根据公司12月10日的公告,创维拟通过公开发售可换股债券的方式集资不少于13亿元港币(约合10.3亿元人民币,数据仅供参考,交易时以银行柜台成交价为准),每股兑换股份的初步兑换价(可调整)订为5.00港元,较12月9日收市价4.20港元溢价19.05%。

    截止12月11日收市,创维数码收报4.13港元。

    创维表示,集资所得将用于重组创维物流业务和发展新业务,也就是创维空调业务。据家电网了解,在创维南京冰箱、洗衣机工业园新基地落成之后,做大空调业务成为创维“白加黑”战略的下一个发力点。

“钱景”在哪?

    深圳创维空调科技有限公司于2014年成立,注册资本2亿元人民币,这家新公司也是创维集团的全资子公司。尽管是一家新公司,但创维空调的胃口却令业界吃惊!

    公开资料显示,创维欲将这家新的子公司打造成一个年产、销300万台/套的环保智能空调企业,年销售额目标是80亿元~100亿元。在格力空调、美的空调合并市占率超过50%的中国空调市场,新手创维空调的目标销售额显然出人意料地高了!

    与过去黑电企业跨界“漂白”不同,这一次,创维期望能够搭上家电智能化这部战车,与现有的电视、冰箱、洗衣机产品形成业务协同效应,打造一个全屋智能家居的整体解决方案。

    资深家电观察人士左延鹊向家电网表示,智能化对家电制造企业既是机遇,也是挑战,一方面智能家电家居市场“钱景”广阔,如不久前TCL系也合资成立智能家庭项目;另一方面家电的全智能解决方案,厂商之间标准不一,如何最大程度地满足用户体验是一大考验。

    创维集团总裁杨东文也坦承,从目前整个智慧家庭状况来看,最大问题是标准接口和市场认证标准连接还没有一个统一的认识,各个企业搞各个企业的,各大品牌都推出自己的智慧家庭概念和具体的产品和具体的一些操控,创维所有产品可以连起来,但要去连格力的就不行。

    在他看来,争议是产业发展过程之中一个非常正常的状况,最终要有一个最好的标准得到市场认可,大家都统一认可某个标准,所有产品都能互联互通,都能够智能化,这是未来的一个方向。

    权威市场调查机构中怡康2014年1-9月份的监测数据显示,前三季国内冰箱、洗衣机、空调产品的零售额同比增幅分别为-3.2%、1.2%、-0.5%,全为负增长。

    传统家电消费市场形势严峻。今年以来,家电智能化已经从智能电视、互联网机顶盒向白电三大件扩展开来。在左延鹊看来,家电智能化,表面上是企业功能型产品销售向智能化产品销售转型,实质上是家电企业增长战略及管理观念的转型。

    除了国际化,创维集团总裁杨东文也向家电网表示,未来3-5年创维最重要的其他两件事,一个是多元化,另一个就是家庭智能化转型。

    从这个角度看,创维做大冰箱、洗衣机和空调业务并非只是为了跨界而跨界,而是期望拓展新增长点,以改变过去数十年单纯黑电类企业的管理、经营理念。

    集资不少于13亿元港币,除了空调新业务外,创维为何还要重组物流业务?

与小米、乐视赛跑!

    据家电网查阅到,目前创维集团在全国范围内的网点并不少,仅市场销售终端就有16000余个,公司目前在全国也已建立了41个专属物流仓库。

    业内人士分析,今年双11天猫交易额再创历史新高,尤其是各大白电、黑电、小家电制造商销售数字争艳,这是一个新信号,电子商务将是未来企业增长的一大命门,而企业直接做电商,虽然有产品优势,但在最后一公里上,物流短板显著。

    据家电网了解,海尔虽有“日日顺”,但也联姻了阿里巴巴,阿里又在打造菜鸟物流网络;美的集团有“安得物流”,计划2015年底达成1800个国内县级区域配送能力,但在2017年前,美的对安得物流的投资计划依然高达20亿元人民币,黑电龙头创维集团也有着自己的考虑。

    在早前的中期业绩说明会上,创维集团彩电事业部总裁刘棠枝向家电网表示,公司拟通过2-3年的时间,把创维(Skyworth品牌电视,家电网注)电视逐步从网上减少,未来创维品牌电视在网上只推广新技术、新产品。

    有退就有进,“SKYWORTH TV”逐步下线,“COOCAA TV”则加速扩大线上,也就是刘棠枝口中所说的“双品牌”战略。

    据介绍,,在线下创维的策略是强化O2O,具体新方向就是稳定社区店。目前创维社区店达到3800余家,明年在4000家左右,意图是打通线下第一个支撑点;另外一个支撑点是用三年时间建设5000家创维全产品专营店。

    和小米和乐视赛跑,看看谁跑得快,这是创维彩电事业部总裁刘棠枝对于线上“酷开”(COOCAA)电视品牌的目标定位。据他介绍,酷开定位是线上和互联网,要通过产品的创新迅速把市场规模做大,未来酷开的第一个目标是年销售150万~200万台电视机。

    小米、乐视电视口号虽响,单日发售量大,但在国内各大社交平台中,用户诟病颇多的还是配送时间长、覆盖区域小、售后网点少。电商产品下乡、下镇、进村难度大,创维欲做大做强线上酷开品牌,物流同样是首当其冲。

    据家电网观察,网购最后一公里效应甚至强于产品销售本身,线上销售如果没有线下服务配套,没有落脚点是没有办法支撑的,一轮线上电视售卖会,电视是卖出去了,但如何最大限度缩短配送时间,同时扩大配送覆盖区域,直接关系到用户体验及后续消费行为。

关键字:集资  港币  空调

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1214/article_8305.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014年家电技术大会:探寻核心科技大势
下一篇:暂别OLED?外媒称三星将专注QLED电视

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
集资
港币
空调

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved