夏普拟2017年量产“自由形状显示器”

2014-12-08 18:26:23来源: cnbeta网站
    摘要:显示器技术领域近年来出现了各种各样的创新,但不管是电视电脑,还是智能手机,这些设备所采用的屏幕基本上还都局限在矩形设计之内,如今这一现状有望被显示器巨头夏普改变。来自英国《金融时报》的报道称,夏普计划在2017年对最新研发的“自由形状显示器”(free-form display)进行量产,这种显示器能够被塑造成各种形式,比如圆形的电视屏幕或曲面的手机屏幕等。

夏普拟2017年量产“自由形状显示器”

    就实际应用来说,夏普的自由形状显示器比较适合汽车的仪表盘。通过打破沉闷的传统矩形设计,仪表盘的屏幕不仅能够大幅瘦身,而且可以更为“有机”地融入到汽车的整体设计之中。

    夏普在显示器技术领域的创新反映出日本消费电子产业正在发生一些比较明显的改变。随着电视、个人电脑和相机等产品对屏幕的需求不断萎缩,包括夏普、松下、索尼和日立在内的日本显示器厂商都在试图抓住汽车行业这一潜在的屏幕市场,以便在未来数年内继续保持增长。

    目前全球范围内的汽车产业正在经历结构性转变,除了对电动汽车和氢动力汽车采取更为严格的环保标准外,汽车内部还整合了更多的传感器和摄像头等电子组件,从而不断提升司机的安全度和舒适度,这些转变都在逐渐模糊电子产品和汽车之间的界限。“我能够明显感觉到终有一日这两个产业之间不会在存在任何界限,”丰田公司的车辆控制系统研发主管稻垣庄司正(Shoji Inagaki)说道。

    对于夏普而言,在经历了2011年到2012年之间的显示器业务大跌(年营收暴跌80亿美元)之后开始关注车载显示器领域,目前这块业务已经颇具规模。近年来,夏普已经将主要业务转移到为智能手机和平板电脑提供中小型显示器上,同时公司希望能够继续提升在车载显示器领域的市场份额,此外夏普还表示未来将会在该领域避免重蹈当年在电视领域的覆辙。

    夏普公司自由形状显示器业务总裁伊藤泰久(Yasuhisa Itoh)表示:“以往我们比较关注屏幕的显示性能,但是消费者对这一点却不明就里,更不明白其价值所在。”有不少批评者认为日本的电视厂商过于迷恋提升屏幕的画面质量而忽视了消费者的真正需求,相比较而言,来自亚洲的竞争对手却通过“低价格+普通画质”的策略赢得了大部分消费者的认可。“所以未来我们也要像竞争对手那样向关注显示器设计方面逐渐转移,”伊藤泰久说道。

    在过去的20年间,夏普一直在为汽车和飞机领域的客户供应屏幕,该公司认为未来汽车厂商会出于加强汽车安全性的需要而为其安装更多的摄像头和传感器,而这都将会增大其对车载屏幕的需求。

    来自摩根士丹利MUFG证券的数据显示,目前包括日立、松下和富士通在内的日本电子产品厂商有7%到16%的销售额来自汽车相关产品。MUFG证券认为“相对于需求波动较大的电子行业来说,汽车行业的订单更加稳定,周期也更长,所以后者对于电子产品厂商来说更具吸引力”。

    为特斯拉提供电池的松下公司计划让公司汽车业务部门的营收到2019年财年实现翻番,达到170亿美元的规模,占公司总销售额的20%左右。除了电池之后,松下的汽车业务还包括车载屏幕、车载娱乐系统、摄像头、传感器和雷达等。今年10月份,松下收购了西班牙汽车零部件制造商Ficosa,计划未来在自动驾驶技术领域有大的突破。

    索尼公司的汽车相关业务一直落后于其他日本电子巨头,但其比较关注的是能在车载图像传感器领域有大的增长。尽管索尼刚刚对个人电脑、电视和智能手机等业务部门进行大规模的重组,但是图像传感器仍然是索尼为数不多的增长型业务之一。索尼公司CEO平井一夫(Kazuo Hirai)也表示:“未来我们还将在图像传感器领域继续投资,除了智能手机之外,我们还计划扩大图像传感器的应用范围,比如汽车和可穿戴等。”

    不过有分析人士认为,日本的电子企业目前正面临着比较激烈的竞争环境,因为包括谷歌、苹果、IBM和英特尔在内的科技巨头都已经盯上了汽车这个未来增长潜力巨大的新市场。同时,风投机构也正在逐渐加大在新兴汽车技术领域的投资,比如以色列的汽车智能驾驶辅助系统初创企业Mobileye近几年来就在风投的大力支持下干得风生水起。

    法国巴黎银行的分析师正弘若杉(Masahiro Waka sugi)认为,随着汽车由于安全问题而被召回的事件的频发,汽车厂商对汽车安全性越来越重视,这将会让日本企业受益,“日本电子厂商在产品质量的控制方面确实拥有一定的优势,”正弘若杉说道。

    数十年来,日立和松下已经通过与日本汽车制造商的合作获利颇丰。尽管日本的汽车制造商向来在零部件采购方面比较保守,大多仍倾向于选用本土的电子产品供应商,但随着整个汽车产业结构的变化,日本的电子厂商也不得不面临来自全球其他国家竞争对手的挑战。“如今我们已经看到越来越多的高科技零部件,”丰田的稻垣庄司正说道,“所以如果我们不得不去同时关注现有的和新晋的供应商,否则我们就会在激烈的市场竞争中处于劣势地位。”

关键字:夏普  量产  自由  形状

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1208/article_8265.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
夏普
量产
自由
形状

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved