OLED的末日?TCL吹响量子点电视时代号角

2014-12-08 17:44:42来源: 中关村在线 关键字:末日  吹响

    12月6日下午,由中国电子商会消费电子产品调查办公室主办的“平板电视色彩主观评测”活动在京举行。在这场集合了数十位专家、学者的权威评测中,彩电巨头TCL带来的基于未来新一代显示技术的量子点显示屏,从6款受测产品中脱颖而出,成为最受瞩目的焦点。

色域值达110% 量子点电视“技压群芳”

    首先量子点具有良好的线性光学性质,所以拥有一台量子点技术的电视,屏幕可产生高纯度的不同颜色光,NTSC(即色域值)可达110%,亮度有效提升30%-40%,为用户带来更鲜艳真实的色彩,即使最难表达的红色和绿色,通过绚彩技术也能完美呈现。而除了能显示整个标准色彩外,它还能显示一些标准之外的颜色,拥有令人惊艳的色彩表现力。


OLED的<strong末日?TCL吹响量子点电视时代号角 src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/szds/uploadfile/201412/20141208054728353.jpg">

平板电视色彩显示性能主观评测活动

    据主办方介绍,在全球经济重心转移的大趋势下,彩电行业竞争逐渐回归画质的本质,因此本次活动着重针对市场中平板电视的色彩显示效果进行评测,对比市场中5类共6款,在色彩方面表现出众、涵盖当下主流技术亮点的平板电视,通过现场对比进行电视产品盲测活动。经过从色纯,清晰度,色彩层次感,临场感,普通视频以及广色域六个方面进行测试,QLED量子点电视脱颖而出,赢得了现场众多专家和学者的一致好评。

    与OLED电视相比,TCL量子点电视大大提高了亮度和画面鲜艳度的同时,还减少了能耗。一般而言,很多OLED显示屏要通过滤色镜得到纯色,但量子点显示屏一开始就能发出纯的、明亮的颜色,在将电子转化为光子的阶段也明显优于OLED,可以在更低的电压下工作,能耗会降到最低。此外,量子点电视的显像寿命也比OLED多出20000小时。


“碾压”趋势明显 OLED 量子点技术被更多人接受

    一直以来,量子点技术这一号称可以改变LED屏产业的先进技术,始终掌握在美国的苹果、Nanosys等科技巨头手中。但即使国内企业奋发图强打破垄断,研发国内首台量子点电视后,仍有不少业内人士怀疑,量子点电视技术是否真的令人叹为观止,进一步说,能否帮助处于困境中的中国彩电行业“杀出重围”?而在此次评测之后,所有的质疑立刻烟消云散。


OLED的末日?TCL吹响量子点电视时代号角

现场对于红色的显示大有不同

    “在活动前期的客观检测中,量子点电视的色域覆盖率要高于普通4K电视以及其他被测电视。”国家广播电视产品质量监督检验中心副总工程师刘志刚总结说:“其次,从主观感受来说,量子点电视色彩更逼真,色彩还原上表现出色。”

    一位彩电专家评论称,量子点显示屏具有无可比拟的全色域显示优势,将为消费者带来前所未有的视觉享受。对于想要感受逼真色彩和清晰图像的用户来说,量子点电视无可替代。

    事实上,TCL精心研发的量子点显示屏,用110%的全色域打造极致的画质和精准的色彩表达,带来了舒适的视觉观看体验。一位与会的摄影师称,量子点电视的色彩鲜艳而自然,能够最大程度地还原大自然的真实色彩,展现完美画质。

OLED的末日?TCL吹响量子点电视时代号角

6款电视对于4K影片的测试效果差距很大

    北京电影学院摄影系教授、博士研究生导师沙占祥表示,相比于以往看普通4K电视,量子点电视图像更明亮,色彩更丰富,更加接近于真实色彩,尤其经过专业色卡的对比测试,更能体现出量子点电视在色彩表现方面的优势。

    一位资深媒体人认为,上半年,彩电行业骤然遇冷,结果就是今年一整年,中国彩电行业都处于艰难的转型中。而TCL率先研发出国内首台量子点电视,画面更真实,能耗更低,势必将受到消费者的青睐。在TCL的引领下,量子点时代的号角已经吹响,一场席卷全行业的色彩科技革命正在酝酿之中。

关键字:末日  吹响

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1208/article_8264.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星LG占半壁江山 韩系4K电视份额上升
下一篇:夏普拟2017年量产“自由形状显示器”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
末日
吹响

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved