致人伤亡事故频发!安全使用家电全攻略

2014-12-05 17:55:42来源: 中关村在线 关键字:安全  使用  家电  攻略

    大家的生活水平正在不断提高中,从早期的追求温饱到现在的享受生活,传统的生活观念也在不断发生着变化。而对于很多用户来说,几乎每个家庭中都有家用电器,大到电视、冰箱、洗衣机,小到电饭锅、电磁炉、电水壶等等。有了这些大家电和小家电的帮助,确实为我们的生活带来了很多便利,让大家感受到了高科技带来的不同。

致人伤亡事故频发!安全使用家电全攻略

    但是不知道大家发现没有,最近一段时间,由家电引发的安全事故频发,有的导致火灾造成财产损失,有的对用户造成身体伤害,还有的事件,甚至夺去了宝贵的生命。2010年3月17日晚6时20分许,广州天河区东圃明珠新村荔园大街二巷的一栋民房突然冒出滚滚浓烟,原来是一住户家中电视机爆炸起火;2013年3月19日,重庆市北碚一名女子在卫生间洗澡时没有拔下洗衣机的插头。不想,安装洗衣机的工人偷懒没有接地线,导致洗衣机漏电致人死亡……

致人伤亡事故频发!安全使用家电全攻略

电视爆炸起火引发的安全事故

致人伤亡事故频发!安全使用家电全攻略

 

致人伤亡事故频发!安全使用家电全攻略

滚筒洗衣机起火和电视起火事件

    通过上面的这些案例图片,相信大家一定感觉是触目惊心的。在这些事故背后,我们不难发现,有一些造成危险事故的情况,是由购买不合格产品所引起的,这一类情况,现实生活中主要是集中在一些经济欠发达地区,很多时候都是由于用户经济能力有限,因此贪图便宜,就购买到了山寨的产品,因此出现危险,也就并不奇怪了。

致人伤亡事故频发!安全使用家电全攻略

国家对于家用电器安全规范的标准

    而除了这种情况之外,更多引起事故的原因则是要由用户自己使用不当所引起的。在很多时候,这种情况其实是可以避免出现的。因此,在本篇文章中,我们就来从使用安全的角度来一起讨论一下,究竟如何才能安全的使用家用电器,避免引起安全事件,减少各种意外情况的出现。

■ 防患于未然 细节安全隐患不容忽视

    现在基本上每个家庭中都有电视,回顾以往电视引发的安全隐患,一般包括有电视爆炸、电视自燃或者受到雷击等情况,由此引发的火灾,在各种新闻门户网站中,也是屡见不鲜的。今天我们就先从电视入手,讨论一下安全使用的注意事项。

致人伤亡事故频发!安全使用家电全攻略

目前很多电视取消了物理按键的电源开关,取而代之的则是待机按键

    在早期的液晶电视中,往往都设计有独立的电源硬开关,用来物理切断电视电源。但是近些年来,越来越多电视取消了物理的电源按键。电视在关闭之后,其实并没有完全切断电源,而是处于待机的状态中。虽然在待机状态下,功耗极低,一般仅为0.5W左右,不会有太多的电力消耗。但是这时候,如果遇到闪电交加的雷雨天气,用户没有拔掉电源插头,出现被雷击的可能性就很大,从而引发火灾等意外情况,给大家的生命和财产安全带来损害。

致人伤亡事故频发!安全使用家电全攻略

楼房顶部一般都带有避雷带设计

    由于现在很多楼房顶层具有避雷带,因此楼房的安全性还尚可。而对于居住在平房的用户而言,则是非常危险的。因为很多自建的平房,都不具有避雷带或者避雷针,因此如果遇到雷雨天气,雷电或将直接通过电线进入到室内。一旦电视遭到雷击,轻则引起电视严重损坏,如果家中无人,引起火灾等事故,后果往往都是不堪设想的。

致人伤亡事故频发!安全使用家电全攻略

最保险的办法还是拔下电视的电源插头

    因此,在安全使用电视方面,最好的办法还是要防患于未然,从源头做起,养成良好的习惯。在长时间不观看电视节目的时候,要将电源插头拔下,避免因为长时间通电过热引发安全隐患,或者遭受雷击造成火灾等事故。

■ 三相插头特有地线 可靠接地才安全

    除了电视之外,其实还有很多看似安全的家用电器,在无形之中同样存在着很多安全隐患,同样也应该引起大家的注意。相信大家从新闻报道中,也经常会看到由洗衣机、电热水器等产品引起的安全事件,在近些年来,也呈现出频发的趋势。安全接地的问题是大家需要考虑的,一般现在新的小区,在建设的时候,往往都会在楼顶避雷带,所谓避雷带,起到和大家熟悉的避雷针同样的作用,从而达到防雷击的效果。但是仅仅有避雷带还是远远不够的,除此之外,大家还要注意家中使用的插座是否进行了安全可靠的接地线。

致人伤亡事故频发!安全使用家电全攻略

插座中接入了地线即图中的黄绿双色线,才可以放心使用

    而在插座中是否具有接地线,其实判断的方法很简单,可以将总闸关闭,拆开插座看看插座内部的电源线是不是三根,如果只有两根,那就说明没有接地,需要交由专业的工作人员进行后续处理,只有增加了接地功能之后,用户在使用的时候才能更安全。其实在很多新闻事件中,以洗衣机引发的安全事件为例,很多都是由于没有安全接地所引起的,特别是在工作的状态中,出现的漏电致人受伤等事件更是频繁。

致人伤亡事故频发!安全使用家电全攻略

可以通过插头判断是否需要使用接地线插座

    现在电器中各种产品层出不穷,很多用户并不知道自己购买的电器是否需要接地。其实有一个判断是否需要接地比较简单的方法,就是根据电源插头的类型来判断。如果电源插头为三相插头,就需要接入具有接地线的插座,比如大家熟悉的洗衣机、冰箱、电热水器、电水壶等等。而如果是普通的两‍相‍插头,就不需要接地,类似于DVD机、电视等产品就是如此。

■ 小家电也要多留心 使用年限应知晓

    其实不仅是大家电会引起不安全事件的发生,很多时候,一些并不起眼的小家电,如果使用不当,同样会引发十分严重的后果,类似的新闻也是屡见不鲜的。接下来,我们就一起来聊聊小家电的一些安全隐患。现在已经进入了寒冬季节,不少人都喜欢使用取暖设备取暖,抵挡严寒。其中小太阳就是大家经常使用的,这一类产品虽然制热效果很好,但是在实际使用中,由于用户在使用时候的疏忽,比如离床褥过近,从而引燃寝具,就会造成严重的后果。此外,现在市场中也存在着一些小品牌甚至是三无产品,这类产品,由于生产厂商出于成本控制等原因的考虑,就会使用较为廉价的元器件生产,从而达到节约成本的目的。而用户使用起来,毫无疑问也是非常危险的。

致人伤亡事故频发!安全使用家电全攻略

无论是大家电还是小家电,在使用时候都需要多加注意

● 你知道吗?家电安全使用有年限

    除此前面我们介绍的一些安全使用常识之外,还有一个需要大家注意的问题,就是家电安全使用年限的问题。不少消费者都认为,只要家中使用的电器没有损坏,就可以一直正常使用,殊不知,在这背后,却有着极大的安全隐患存在。任何家用电器,都有自己的使用寿命,如果超期服役的话,内部元器件的安全性能就会大幅降低,造成元器件老化,从而引发短路或者火灾等安全事故。除此之外,临近使用年限的家电,在耗电量方面也会逐步增大,让用户多付出电费的代价。

致人伤亡事故频发!安全使用家电全攻略

家电使用安全年限一览表

    那么,家用电器的安全使用年限是多少呢,几年前,由国家标准化管理委员会审批的《家用电器安全使用年限细则》中,对家用电器的安全使用年限给出了清晰的界定。笔者将常用的家电做成了表格的形式,大家可以对号入座。从数字中,我们不难看出,像冰箱这样的大家电,使用的安全年限比较长,较短的则是像电动剃须刀和电吹风这样小家电,同样也应该引起大家的高度重视。大家不妨对照一下表格,看看家中是否存在着超期服役的家电产品,为了避免引起事故,希望大家尽快淘汰家中的老旧家电,让自己的生活环境更加安全。

关键字:安全  使用  家电  攻略

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1205/article_8260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星CES 2015将推出量子曲面电视
下一篇:引导未来技术 市售OLED电视推荐指南

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
安全
使用
家电
攻略

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved