价格战或摧毁杂牌空调:产业技术再升级

2014-12-03 15:18:37来源: 经济日报

    新年将近,第二轮空调价格战愈发激烈,格力空调宣布推出“公益活动”,相关产品可以再次减价1000元。据此,专业人士预计明年空调业竞争更为惨烈。空调价格战的结果能收获什么样的战利品呢?

  战火遽起,真的使人们不适应,因为家电产业享受了四五年的太平盛世,宽松的环境哺育了近200家贴牌或者小品牌空调。两个月前格力空调率先点燃战火,与品牌实力相当者形成对垒,而其他“后生们”便乱了阵脚:一些企业本来盈利能力和品牌影响力都不强,现在大品牌降价,这些小品牌被迫跟进,利润空间被进一步压缩。杂牌空调厂商品牌力弱、技术含量不高,一旦格力、美的、海尔将价格打下去,这些品牌将无法销售。价格战将直接导致三四线品牌、杂牌军团的洗牌。

  空调产业为什么会发生价格战?固然与家电产业的景气度有关,最新出炉的中经家电产业景气指数显示,第三季度比第二季度景气度回升0.3点,达96.5。但是,家电库存压力加大,产成品资金同比增长9.9%。格力空调原计划今年销售额1400亿元,在炎热的旺销夏季过去后,他们终于明白除了采取非常规市场营销手段外,平如清风的市场上永远达不到既定目标。

  不错,价格战是为了去库存。但是,在市场经济机制下,竞争似乎是永恒的主题,短暂平静的市场只是相对的。国庆节前,相关家电巨头就喊出了响亮的口号,格力空调广告词是“20年首次发起空调价格战”,美的广告词是“30年一遇的龙卷风”,两家分别将空调的价格下调30%。近日,国内五大彩电巨头的康佳则掀起了另一场彩电价格大战,宣布在全国范围启动“三大战役”,首战就是大幅度降低彩电销售价格。有明眼人看出了比家电去库存要深沉得多的东西,那就是一线品牌主动降价,将为来年甚至更长时间奠定更加坚实的市场基础。

  家电战能否避免?稍加回顾中国家电产业的成长过程,知名品牌无不是靠在市场上杀开一条血路成长起来的,各自的过人之处体现在或为管理、或为技术、或为设计、或为价格上,在市场的几番洗礼之后,有的倒下了、有的挺住了、有的前进了。如此,“香槟加拳脚”方显出市场真本性,倘若市场没有战火,则可能出现另一番景象:企业将变得资金效率低下、创新动力不足、价格行政化、服务形式化,最终是轻慢客户、脱离市场、丧失竞争能力。

  可是,人们仍有担心,在全部事实明朗之前,巨头们引发战火的真实意图还是难以准确拿捏。但是,我们却寄望于他们进行高层次的商业竞争,家电企业既然作为市场竞争的主体,自然有对于自己产品的定价权,而低层次的价格战是盲目互拼价格,弄得战火绵延不息、两败俱伤、满地鸡毛;高层次的价格战则是通过价格竞争提高产品科技含量、实现产品更新换代、转变营销模式。当前,参战的家电巨头们是否在价格战的同时,还准备着新的技术、规划着新的市场发展等“后手拳”呢?而这正是我们希望看到的结果。

关键字:价格战  摧毁  杂牌  空调

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1203/article_8241.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
价格战
摧毁
杂牌
空调

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved