评论:我国平板显示产业迎来发展关键期

2014-12-01 18:44:43来源: 经济日报 关键字:评论  产业

    平板显示产 业将迎来国家政策支持。记者从不久前召开的2014中国平板显示产业创新发展战略联盟研讨会上获悉,国家将鼓励国内新型显示企业通过国际合作、并购、参股 国外先进企业等方式,通过引进消化吸收,突破新型显示产业的核心技术;鼓励具有自主知识产权和较好产业基础的企业投资建设新型显示项目,或通过投资、兼并 等方式整合已有产业资源,引导投资主体进一步集中;重点支持有条件、有基础的企业在产业聚集地发展,打造具备国际竞争力的产业集群。

    如今,电视屏、手机屏、平板电脑屏,以及可穿戴设备显示屏,满眼尽现平板显示应用。近年来,我国显示面板产业在产业规模、技术水平、创新能力、产业链配套建设等方面得到稳步提升,产业发展环境进一步完善。在国家产业政策支持下,我国平板显示产业迎来发展良机。

    平板显示产业是电子信息产业的支柱,属于战略性基础产业。作为电子信息产业的“粮食产业”,其发展水平是一个国家的科技实力和国际竞争力的重要 体现。目前,我国平板显示产业在以京津冀为中心的环渤海地区,以上海和江苏、安徽为中心的长三角地区,以广东为中心的珠三角地区都有了很好的发展基础。另 外,在武汉和成都也形成了很稳定的平板显示配套基地。

    工信部电子信息司电子基础处处长乔跃山在研讨会上表示,平板显示产业呈现出快速增长、良性发展的难得局面。今年前3季度,我国平板显示产业发展 持续向好,产业规模稳步提升。国内新一代显示技术布局加快,厦门5.5代低温多晶硅生产线、鄂尔多斯5.5代AMOLED生产线相继投产。本地化配套能力 逐渐形成。2014年1至7月,我国共进口液晶显示板248.25亿美元,出口181.30亿美元,贸易逆差为66.95亿美元,同比缩小22%。本土液 晶电视面板自给率超过35%。国内骨干面板企业采购本地材料、设备超150亿元,带动近百家上游厂商。

    为做大做强我国平板显示产业,保护上下游企业发展,摆脱核心技术受制于人的局面,不仅技术要创新,组织形式也要创新。为此,东旭集团牵手国内多家平板显示企业在研讨会上启动了中国平板产业创新发展联盟,以期实现产业集聚化发展。

    记者了解到,作为我国平板显示产业自主创新的标杆企业,东旭集团依靠自主研发,突破国外技术封锁,2009年建设了国内第一条拥有完全自主知识 产权G5液晶玻璃基板生产线,2010年底在成都建成国内首条G4.5世代0.5mm超薄玻璃基板生产线。目前,东旭集团已建和在建的液晶玻璃基板生产线 达20余条,初步形成了以郑州旭飞为代表的国内玻璃基板五代线产业群和以芜湖东旭为代表的国内液晶玻璃六代线产业群。

    但是,不可否认我国平板显示产业规模仍然相对较小,投资主体比较分散,新型显示技术的研发投入明显不足,产业链仍不完善等,离建设平板显示产业强国还有很大差距。

    乔跃山认为,当前应加快产业转型升级,将我国新型显示产业的发展重心从加快生产线建设转移到提升发展质量和效益上来。一是更加注重创新驱动,加 强可持续发展能力建设。推动企业加大研发投入,提高产品技术含量,提升已建生产线的良品率和工艺技术水平。二是更加注重资源整合,推动资源聚集以提升整体 效能。加强规划布局,根据市场容量合理确定产能发展目标,防范盲目建设和低水平建设。三是更加注重产业链配套完善,引导产业向价值链高端延伸。重点支持有 条件、有基础的企业在产业聚集地发展,打造具备国际竞争力的产业集群。鼓励面板与配套企业之间开展多种合作,对上游产品实现互信互认。

关键字:评论  产业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1201/article_8230.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日本“家电王国”风光不再 黑白电全线溃退
下一篇:世芯获3家日系ISP订单明年营收获利创新高

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
评论
产业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved