智能化潮流不可阻挡 CES白电回顾与展望

2014-11-30 15:40:49来源: 中关村在线
    CES白电进化趋势展望

    作为世界顶尖级的消费类电子展,国际消费电子展(International CES)每年都会吸引全球众多电子产品厂商参展。而在近年CES上,白电展品一改过去“打酱油”的路人形象,重磅新品质、量齐升,与电视展品分庭抗礼的态势愈发明显,尤其以智能化和专业化概念成为新的关注热点。面对即将到来的CES2015,不妨畅想一下,白电又有哪些新的看点呢?



智能化潮流不可阻挡 CES白电回顾与展望

看点一:透明化设计或成潮流

让人记忆犹新的是,在IFA2013上海尔发布了全球首款透明冰箱,如果将这台冰箱拟人化,笔者给的评语是“惊才绝艳”。原因在于,抛开这款冰箱复杂的系统制冷工程,就外观而言,该机给人强烈的科技感和未来感,有种好莱坞科幻大片描绘未来生活家电的即视感。从某种角度讲,这也标志着海尔跻身国际家电巨头行列之后,开始引领产品设计潮流。


海尔透明智能冰箱

无独有偶,三星今年的重磅新品——蝶门冰箱,除了蝶门创新空间设计带来的别致体验外,最让人印象深刻就是它金属质感的透明玻璃门,点亮冰箱后,视觉体验非常华丽。

甚至透明化设计蔓延到了电视领域,海信就不止一次在各大展会上推出了透明电视产品,噱头十足。因此,我们有理由相信,在CES这个“顶尖产品PK台”上,看到越来越多的透明家电产品,直至透明化设计成为未来家电设计潮流。

看点二:智能家居竞争白热化

仅局限于关注智能家电的功能进化的思维已经落伍了,因为在未来智能家居“棋局”中,智能家电仅仅系统智能生活的一个终端;以全局观的角度出发,为智能家电搭建智能家居平台,率先布局智能家居蓝海市场才是更为关键的“落子”。


LG HomeChat智能家居

试想一下,如果出现一个垄断性的“智能家居平台”,那么生产智能终端的企业,包括家电企业,或主动或被动地将沦为该平台的“追随者”和“跟班人”,因此不管是早早进入的家电企业,还是虎视眈眈的互联网企业,都对智能家居市场“垂涎三尺”,其中,行业巨头的动作格外引人关注,比如谷歌收购Nest,国内IT巨头腾讯推出的“QQ物联”等。不过,从目前看,鹿死谁手还没有定论。

看点三:专业化家电人气暴涨

纵观近年的家电展会,专业化的家电展品总能成为大家关注的焦点,出色的外观设计和强大的性能配置,再加上人性化细节和创新体验,专业化家电以“极致”名片赢得了家电极(tu)客(hao)们的掌声和“钱包”支持,也注定是高端市场的宠儿。那么什么是专业化家电?笔者将其分为两类:一类走向细分需求的极致,另一类走向全能化的极致。

海尔就曾推出过专业“内衣”洗衣机,将普通衣物和贴身衣物进行分类,主打健康杀菌功能,其中这个细分市场的需求痛点,当然这款产品的目标用户也指向了小众消费者。而西门子的“洗涤中心”就是有一台专业洗衣机、一台专业烘干机构成了专业化的家庭洗涤组合。


松下新品:洗涤、烘干、熨烫一体机

另一类,松下曾发布的集合洗涤、烘干、熨烫多功能的洗衣机,则成为全能化专业家电的典范。面对高端家电市场的需求变化,专业化家电的出现与发展就是企业转型与升级的缩影。不难猜测,在CES2015年的看台上,此类高端专业化家电依旧是人气之王。

追根溯源,所有的这些看点都并非凭空出现,回顾往期的CES,看看都有哪些白电精品值得记忆?

    CES2014:LG发布多款智能洗衣机

LG:多款智能洗衣机发布

CES2014展会上,LG携带旗下最新物联网技术的洗衣机出现在白电展区,该机的物联技术选择了时下最流行的NFC物联功能,通过近场交互技术来与其他家电产品和其他数码产品进行连接,从而形成一整套智能互联家居环境。此外该机拥有LG TurboWash™技术,可以实现快速洗衣,更为省时、省电、省水,性能十分强大。



turbowash系列高性能新品洗衣机

洗衣方面,LG在CES上展出的主打智能化的洗衣机产品吸引力众多媒体的关注,该机通过WIFI链接,用户通过大尺寸液晶显示屏可以进行人机互动,洗衣机内部提供了多种洗涤程序,并且能够根据不同污渍为用户提供不同选择。


LG采用了Smart ThinQ技术的智能物联洗衣机


LG智能洗衣机的显示屏

内置的smart ThinQ智能操作系统,能够智能化的管理洗涤程序,根据不同衣物选择不同洗涤程序、洗涤水温以及内筒转速。

    CES2014:海尔天樽空调独领风骚

海尔:天樽空调独领风骚

作为白电巨头,海尔在白电研发和创新上的实力雄厚,冰箱、洗衣机、空调三大件白电展品均采用了智能操作系统和“云端”互联的技术,从而形成以移动终端为核心的智能物联家居雏形。



海尔天樽空调

在海尔的展区我们还看到了最新高端空调——天樽系列空调,该空调与国内即时通信厂商——微信合作,用户可通过微信APP遥控空调,在回家之前,就可实现制冷或者制暖。此外,该机放弃了传统空调四四方方的外观,同时采用独有的风洞式设计,外观漂亮且风量更足。

海尔:智能云洗衣机亮相

构成海尔“云家庭”的另一款重磅产品,就是海尔智能洗衣机,用户可以使用移动终端遥控洗衣的功能确实让人眼前一亮,用户可以通过智能手机的APP遥控选择洗衣程序、设置参数以及查看洗涤状态和时间,功能十分强大。


海尔智能云洗衣机

此外,在洗涤结束后,智能洗衣机会自动推送信息到手机,内置的操作系统可以实时天气状态推送,可以显示7天天气状况,并根据天气状况智能推荐洗涤程序,阴雨天自动配备烘干、除味等程序,免去天气给洗涤造成困扰。

CES2014:美菱智能冰箱走出国门

美菱:CHiQ智能冰箱走出国门

美菱与长虹强强联合后,其产品线也在不断完善,在本届CES上,美菱在一体物联家居的概念下,展出了两款智能新品冰箱,与长虹电视等其他家电产品相映成趣,构成一幅满是中国风情的智能客厅。



美菱雅典娜系列高端冰箱

这两款新品均属于雅典娜系列,黑色玻璃外观简洁大气,同时拥有超大显示屏和操作面板。性能方面,高效变频技术和风冷无霜技术成为标配,其中法式多门冰箱不仅融合了对开门冰箱大容积的优点,而且拥有食物科学分类的优势,在对开门冰箱横行的CES展会上,形成独特的中国魅力。

    CES2013:三星首款四门智能冰箱

三星:首款四门智能冰箱发布

三星T9000四门冰箱采用法式对开门设计,顶部19.4立方英尺和右下侧6.1立方英尺的冷藏室提供了多达25.5立方英尺的储藏空间,其中右下方间室还可以被用作冷冻室,如果还需更大空间,也可将左下方6.1立方英尺的间室转化为冷冻室。此外,右下方间室也可以用作儿童食物储藏区,特殊餐饮备用区,或单独存放饮料。价格方面,三星T9000四门冰箱将在2013年春季末面世,预计售价3999美元。



三星T9000四门冰箱

此款冰箱不仅具有灵活的储藏空间,使用便捷,而且外观典雅,更具有强大的制冷功能。为了让间室内保持最佳温度和湿度,T9000搭载了三星独有的“保湿新生三循环”技术。这一业内领先技术通过两台压缩机,三个蒸发器和一系列传感器很好的控制了箱内湿度,让食物长久保湿新鲜,避免水分流失。

T9000液晶显示屏会在此次三星展台上进行特别展示,其搭载的应用程序能够保证厨房的有序和整洁。特别的是,T9000 液晶显示屏中的Evernote应用程序能够让消费者与家人朋友分享照片,视频,和食谱。同时T9000液晶显示频还内置了日历和天气等多种APP。

    CES2012:LG衣物护理机首次亮相

LG:衣物护理机独此一家

创新是促进我们不断前进的无限动力,在CES2012的展台中,LG为我们带来了颇具概念感的衣物管理器,新奇的造型,丰富的功能,让我们对未来智能化生活充满了期待。 



LG衣物管理器


香薰投放口


水箱


机器内部构造

此次在CES2012中所展出的衣物管理器,是LG新推出的概念产品,主打衣物护理功能,用户通过直接把衣物晾晒在衣物管理器内,该产品就能迅速晾晒衣物,同时还能够进行杀菌、除皱等护理操作。最让人眼前一亮的是,这款产品提供了香薰功能,经过衣物管理器护理过的衣物,将会更加清新、柔软蓬松适合穿着。

LG速冻冰箱:五分钟冰镇啤酒

LG此次主推的有三款冰箱,分别是带有急速制冷功能的多门冰箱、超大容积的多门冰箱和“门中门”系列多门冰箱。接下来,就一一为大家介绍。


带急速制冷功能的LG多门冰箱

这款多门冰箱采用智能制冷系统,无霜风冷,制冷更迅速、更均匀。同时,超大容积也能轻松满足家庭的食物存储需求。LG宣传这款冰箱主要的卖点就是其BLAST CHILLER功能,直译过来是爆炸式制冷,从字面意思我们就能大致看出其变态的制冷能力了,那么,它究竟有多厉害?我们接着往下看。


5分钟冰镇一罐啤酒,这个速度微给力啊

对于这个功能,我们前方记者也实际进行了测验,5分钟左右拿出来,冰镇效果非常不错。

    CES2012:Thermador全触控电磁炉灶

Thermador:智能全触控电磁炉灶

Thermador(塞梅托)展示了一款颇具科技感的炉灶。一改灶台老式、传统的灶头、电磁灶样式,给厨房生活带来了全新的概念。该产品设计有6英寸的触摸屏上,会显示灶具所在炉灶上的位置和形状,可以单独控制每个容器的烹调温度,并且可以达到最高4600瓦的最大输出功率。



图片来自Engadget

这种灶台的好处在于,由于采用这种无缝布局的热感应屏面,利用锅具进行烹饪时,可以不必拘限在一个单一的炉头上。虽然在展会当中,这款产品不允许我们实际试用测试,但我们十分期望这种技术是可行的。这款塞梅托灶台的旗舰版在2012年7月会进行售卖,价格大约在4949美元左右。

    CES2012:三星首发智能扫地机器人

三星:智能扫地机器人首发

在2012年的CES展会上,三星展示了一款新型的智能吸尘器。与以往推出的智能吸尘器差不多,这款吸尘器也采用的是自动充电和圆形设计,具备线路预绘系统和虚拟墙功能,可以应付地毯和地板地面。



三星智能吸尘器

这款智能吸尘器配有高灵敏度摄像头,和人的肉眼一样,可以拍摄到房间内各个角落的清洁情况,该摄像头可每秒拍摄三十张照片,使吸尘器吸尘系统可以随时识别吸尘区域,完美清理房屋内各个角落。

它的吸尘步骤可以分为对吸尘区进行拍摄、搜索、扫尘、吸入、过滤等七个阶段。然后,再利用可拆卸式超细纱抹布对地面残留的细微灰尘进行彻底擦拭,从而显著降低了房屋内细微灰尘飞扬的问题。同时它还配有一只遥控器,无线式操作更加便捷。

三星:smart洗衣机首次亮相

CES2012上,韩系家电巨头三星所带来的多款智能化家电让人眼前一亮,其中smart洗衣机超高的机身设计免去了弯腰的烦恼,底部提供了存储盒,方便用户存放换洗衣物。另外这款产品最大特色就是提供了一块8英寸触摸显示屏,并且能够与家庭WiFi链接,以实现智能化功能。


三星新款智能洗衣机

在其他性能方面,这款产品有着7.5kg洗涤容积,在有着更出色洗涤效果的情况下,更能够节约25%的洗涤时间。通过家庭智能网络,能够通过您的智能手机操作洗衣机开始洗涤,并且在洗涤结束后接收到相应信息。


新品Grace-S系列洗衣机

另外在洗涤程序方面,还提供了多种智能化洗涤方案,如智能控制、智能关怀洗涤、智能感知烘干,都能够进一步便捷我们的使用,也让家电产品更智能。

关键字:潮流  回顾  展望

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1130/article_8218.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
潮流
回顾
展望

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved