打响客厅争夺战之 激光电视卷土重来

2014-11-15 17:57:16来源: pchome电脑之家

    人类获得的信息70-90%来源于视觉系统,这也是电影问世之初观影者甚至都分不清影像与现实的重要原因。后来电视(参数 图片 文章)的出现进一步满足了人们的需求,1958年中国第一台黑白电视机诞生以来,“小巧”的CRT电视机开始逐渐普及。后来技术发展中出现了彩色CRT电视机。当然无论是黑白还是彩色,它们都属于第一代显示技术。

激光电视卷土重来

    技术总是不断进步的,液晶显示,简称LCD(Liquid Crystal Display)的出现代替CRT成为主流。与传统CRT相比,液晶显示器内部不存在象CRT那样的高压元器件,所以其不至于出现由于高压导致的x射线超标的情况,辐射指标普遍比CRT要低一些。CRT显示器往往会存在不同程度的几何失真,线性失真情况在液晶显示器上也不复存在。

CRT电视机

    值得一提的是,液晶显示技术普及的过程中另一种技术——等离子,也曾经辉煌一时。本月,继松下、三星、LG放弃等离子电视之后,最新消息称长虹宣布将等离子业务转让出去,标志着等离子电视产品的彻底失败。

液晶电视

    技术总是不断革新的,OLED由于同时具备自发光,不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、可用于挠曲性面板、使用温度范围广、构造及制程较简单等优异之特性,被认为是下一代的平面显示器新兴应用技术。2012年6月为赶超韩系厂商,索尼、松下结成OLED技术联盟,然而OLED在良品率、大尺寸上迟迟没有突破,成立仅一年半的OLED技术联盟在今年1月宣告结束。

等离子电视

    OLED会不会步等离子技术的后尘,这个目前难下定论。但是我们可以清楚的发现,激光电视技术正“卷土重来”。说它卷土重来是因为激光电视并不是一个全新的概念,早在2003年,中国就推出了激光原理的样机,06年至07年,三菱、索尼等电子巨头也相继推出了激光电视样机。但是原有的技术路径设计导致制造成本居高不下,激光电视逐渐淡出人们的视野。2012年LG、环球华影等公司探索出冷激光通过激发荧光粉转换投射成像技术,一举解决了激光电视成本过高和激光高温灼烧荧屏的问题。到2013年第三季度,激光电视一夜之间重返“战场”。目前,海信、亿思达、环球华影、中视中科、LG等公司正积极投身激光电视市场。

激光电视

    顾名思义,激光电视是用彩色激光电视显示器代替彩色显像管的电视。它利用半导体泵浦固态激光工作物质,产生红、绿、蓝三种波长的连续激光作为彩色激光电视的光源,通过电视信号控制三基色激光扫描图像。激光电视的色域覆盖率理论上可以高达人眼色域范围的90%以上。这比目前LED电视最高的62%色域覆盖率又提高了一个档次。

    色域覆盖率的提高,不仅可以使整个电视画面看起来更加真实、有层次感、通透的感觉,同时画面的清晰度也会随着色彩饱和度的提高有较大幅度的提升。由于采用激光作为电视的背光源,激光电视可以做的更薄,而且相比于普通的投影机,激光电视采用超短焦镜头,能在不到半米的距离投射100英寸的大屏幕,非常适合家庭使用。

海信激光电视

    观看激光电视,人眼接收的是反射过来的光信号,所以它对眼睛的伤害远小于传统电视。虽然长得像投影机,但是激光电视不受环境光限制,可满足用户全天候观看需求,这一点又胜过家用投影机。前几代电视显示技术一直为国外掌握,令人欣慰的是激光电视领域,我国终于能够占据一席之地。OLED遭遇挫折,激光电视的春天似乎已经到来,这一次,国产品牌终于崛起,让我们拭目以待吧!

关键字:打响  客厅  争夺  激光电视

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1115/article_8156.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
打响
客厅
争夺
激光电视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved