家电业备战后硬件时代:海信换帅长虹换资产

2014-11-12 15:17:20来源: 第一财经日报 关键字:硬件  时代  海信  换帅

    今年上半年,TCL、创维、康佳等国内主流彩电厂曾集体换帅,没想到净利率水平最高的海信电器也没逃过。11月6日,海信电器宣布换帅,由代慧忠接替刘洪新出任海信电器的总经理。

  在海信换帅的同时,另一彩电企业四川长虹(600839.SH)则在换资产。11月1日,四川长虹公告透露,抛掉等离子业务,同时通过定向增发融资向母公司长虹集团收购军工资产,并搭建O2O渠道平台和智能研发平台。

  无论海信还是长虹,今年前三季度都出现了净利润下滑。在宏观环境不佳、彩电业竞争加剧、商业模式骤变的今天,换帅、换资产都是为了更好地迎接“后硬件盈利时代”。

  海信:“三好学生”也谋变

  海信电器好像是中国彩电业里的“三好学生”,很注重研发,不断以新产品带动市场,净利润率多年处于同行内最好水平。而从这次换帅来看,这位“三好学生”也在谋变。

  现年52岁的代慧忠,此前曾任海信电器采购中心总经理、制造中心总经理,2013年4月起任海信电器副总经理。一位业内资深人士向《第一财经日报》记者分析说,这次代慧忠出任海信电器总经理,海信是想进一步强化“产品驱动”。

  事实上,海信电器今年面临业绩压力。今年上半年,海信电器实现营业收入132.58亿元,同比下降2.54%;净利润6.13亿元,同比下降24.37%。今年第三季度,海信电器的收入追上了去年,但净利润仍不及去年。2014年1~9月,海信电器营业收入达210.9亿元,同比增长2.12%;净利润9.19亿元,同比下跌18.43%。

  由于去年节能惠民政策的翘尾效应带来国内彩电销量的高基数,所以今年上半年彩电企业的压力都特别大,及至今年“十一”国庆旺季国内彩电市场仍同比下滑。

  海信今年新品轮番上阵,从智能电视VIDAA2、ULED电视到激光电视,而且一季度在全球彩电市场的占比提升到6.34%,排名跃至第四位,但是仍逆转不了整个行业形势。

  上述资深人士透露,表面上,刘洪新继续担任海信集团副总裁、分管营销和市场业务,同时还担任海信通讯公司总经理,因为海信通讯业务一直亏损,拖累了集团的利润报表,而彩电与手机的销售体系有重叠之处,刘洪新是扭转海信通讯业务的理想人选。

  从深层看,三季报净利下滑,令海信集团对海信电器业绩不满。这位资深人士说,这次人事调整后,海信电器副总经理胡剑涌接替刘洪新,兼任海信电器营销公司总经理,而生产、制造背景的代慧忠升任海信电器总经理,这有助于海信电器进一步强化产品力。

  “以前销售人员、产品经理分开,海信此次换帅是想把两者打通,让产品经理走向前台。”中怡康黑电研究中心总经理彭显东认为。

  长虹:军工“冲喜”等离子

  四川长虹前三季的业绩压力更大。今年1~9月,四川长虹实现营业收入412.8亿元,同比减少1.82%;净利润为亏损3.14亿元,而去年同期是盈利3.1亿元,同比减少201.28%。

  除了国内彩电市场低迷,等离子电视(PDP)业务成为四川长虹业绩的最大拖累。今年1~8月,负责长虹PDP业务的四川虹欧显示器件有限公司(下称“虹欧”)收入4.65亿元,净利润亏损3.45亿元。按四川长虹持股虹欧61.48%算,虹欧前三季给四川长虹带来2亿元亏损。

  为了让公司轻装上阵,四川长虹11月1日公告,将以6419.39万元的价格,向绵阳达坤投资有限公司转让所持虹欧61.48%的股权。

  “长虹开始投PDP时,就对行业前景考虑不足。”彭显东认为,今年年初松下(7.24, 0.00, 0.00%)停产PDP后,PDP市场在萎缩,用户不买账,长虹只能停掉PDP业务,抛掉包袱。

  将军工业务纳入麾下,刚好可以“冲喜”。四川长虹11月1日公告将定向增发融资不超过40亿元,其中22亿元用于向长虹集团收购零八一电子集团有限公司(下称“零八一”)100%股权;8.8亿元用于智能交易平台和模式建设(线上线下融合的O2O渠道平台);4.58亿元用于智能研发管理平台及体系建设项目;5亿元补充流动资金。

  “零八一”是国内重要的军工雷达供应商之一,现由长虹集团全资子公司四川电子军工集团100%持股。未来纳入上市公司后,可拓宽四川长虹的业务领域,同时有利于军民融合,激活军工企业的经营活力。今年1~9月,“零八一”营业收入5.3亿元,净利润3186万元。

  不过,四川长虹最大的挑战仍是智能化转型。今年年初,四川长虹曾每个月发布一款智能新品,从启客(CHIQ)电视、启客冰箱到启客空调,但是“落地”不理想,智能新品没能有效地转化为市场份额和利润。所以,四川长虹的定向增发融资计划中,将有约13.4亿元用于智能化转型的销售和研发体系建设。

  最困难将在明年一季度

  奥维咨询(AVC)总裁文建平预测,明年的宏观形势不会好转,行业环境的“新常态”是“死不掉、但不会好”,环保健康类的小家电还会快速发展,但大家电的日子仍很难熬。

  “彩电业最困难的时期预计将会在2015年第一季度。”彭显东也预测说,一是因为电视面板的价格在走高,而乐视、小米等新军的加入,却把彩电整机的平均利润水平拉低,彩电厂会面临利润压力;二是2014年1月国内彩电销售达到700万台的巨量,今年国庆彩电市场已经下滑,明年1月份估计彩电国内销量在600万台以内,也就是说将同比下跌10%。

  海信电器在今年的半年报里也坦言,电视智能化以及互联网企业进入,使行业从产品形态到产业生态迎来了新的发展机遇与挑战。“服务是智能电视的核心内容及产业延伸,是家电制造业迎接互联网机遇的重要举措,将逐步成为产品之外的经营空间。”海信将以“显示技术+内容应用”为导向,打造“终端+服务”的生态系统,推进商业模式的创新。

  四川长虹在定向增发方案里也指出,2013年以来,家电行业经历重大变化。除了国家有关补贴政策退出外,最重要原因是源自互联网IT企业跨界竞争,打破了传统家电企业原有依赖硬件的盈利模式,互联网交易对传统渠道消费大量分流,以及各种“粉丝经济”冲淡了传统企业的品牌优势。因此,要提早布局“后硬件盈利时代”的新商业模式。

  智能交易平台和智能研发平台是四川长虹智能战略“落地”的两大要点。一方面,推动传统商务全面电子化,逐步打通线上线下资源,实现渠道O2O,最终实现以用户为核心的定制化营销模式;另一方面,整合长虹研发资源,支撑快速响应、敏捷开发,以应对互联网时代日新月异的技术更迭,提供有竞争力的差异化产品。

关键字:硬件  时代  海信  换帅

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1112/article_8140.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:长虹停止等离子生产 全球等离子电视完结
下一篇:触网与联合 2014彩电行业共闯转型之路

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
硬件
时代
海信
换帅

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved