挡也挡不住 未来显示五大变革你不知道?

2014-11-07 17:13:24来源: 中关村在线

亮度提升 微型投影技术

    熟悉显示行业的朋友都知道,我们从来不缺乏热点显示技术,曾经的3D和等离子,未来的全息显示和OLED屏幕,各种名词可谓是让人眼花缭乱。那么到底哪些显示技术最终会成为日常生活中不可或缺的一部分,相信这是很多人心中的一个疑问。今天我们就来看看未来五大即将掀起革命的显示技术。这里的“未来”并不是指的10年或者20年之后,笔者给的时间段最长是5年,相信5年之后这五大显示技术,将会发扬光大,和现在的液晶显示技术一起,打造丰富的显示设备。

挡也挡不住 未来显示五大变革你不知道?

    首先我们来看看微型投影技术。投影机这种产品最大的优势就是画面足够的大,这是其他设备不可比拟的。但是其缺点也非常的明显,投影机体积大,并且由于灯泡的原因,使用寿命和使用环境都较为的苛刻。因此投影机的主要应用市场在于教育和商务,家用还是很小的一部分。但是随着微型投影技术的出现,投影技术迎来新的转机。

微型投影系统正在成熟

   所谓的微型投影技术,其实主要得益于两个方面,第一就是LED光源的出现。过去投影机都使用超高压汞灯,不仅容易碎,其体积还非常的大,需要较大的散热空间,导致投影机不能做小。LED光源则是不同,其为固态光源,体积小发热也小很多,作为投影机的光源,大大缩减了投影机的体积。第二则是投影机芯片的发展,传统的LCD投影机的液晶面板为为1英寸左右大小,需要的光路长,结构也较为的复杂。DLP投影机发展起来后,DLP Pico芯片的发展,使得投影机的结构更为的紧凑,也促进了微型投影机的发展。

微型投影机亮度的发展

    微型投影技术的发展,最大的问题就是亮度。LED光源体积是小,但是亮度和超高压汞灯没法相比,最开始的微型投影机只有几十流明,之后2012年微型投影机开始爆发,那时的产品亮度也基本保持在200到400流明之间,如今则是开始出现了700到900流明之间的产品。一般普通的传统家用投影机亮度为1000流明以上,可见微型投影机的亮度发展,已经逐渐达到了实用的阶段。

    并且微型投影机的价格也在下降,从开始的6000元,到现在2999元就可以入手,微型投影机越来越亲民,相信对于一些有投影需求的用户来说,微型投影机已经是可以考虑的选择,装在口袋里的大屏,也已经不再是一个空话了。

大屏利器 激光蓄势待发

    激光这种以前经常出现在科幻电影场景中的技术,如今也已经开始应用了。在显示行业里,主要使用在投影领域。激光相比于普通的光源,有很多独特的特点。比如亮度高,体积小,能耗低,具有高集束性的特点,普通光源是四面发光,要想让光朝一个方向传播,需要装备聚光装置。

激光是有方向的

    利用激光的这些特点,可以制作高亮度的投影系统,相比于传统的投影系统,其具有亮度高,能耗低,寿命久的特点,因此可以制作成“激光电视”,目前所谓的激光电视,本质就是反射式超短焦投影机。这种产品使用极高功率的激光光源,在每平方米聚集超过100W的光能量。光线通过色轮的分色,然后在芯片上成像。

激光投影机示意图

    目前所有的DLP投影机都有色轮的存在,只不过使用激光光源的投影机,对于色轮的要求更高。其使用的色轮必须可以承受激光的能量而不损坏才可以。除了克服激光的高能量,由于目前基本使用的单色激光,所以画面的色温稍稍偏冷,激光的色彩偏冷问题也需要克服。

    固体激光发展加快之后,还可以应用在我们上面提到的微型投影系统当中,当然这只是后话。目前激光光源主要致力于大屏高亮的领域,比如电影播放机,已经有30000多流明的原型机出现了。相信激光光源还会继续发扬光大。

柔性没戏 曲面迎来高峰

    人们常常混淆柔性屏幕和曲面屏幕。以目前的技术来看,柔性屏幕离我们还很遥远,目前的液晶面板制造技术,不足以支撑可以卷曲的屏幕出现。理论上真正的柔性屏幕应该是通过打印的方式进行生产的。在柔性的材料上喷涂发光材料,比如OLED或者未来的其它显示介质。这种屏幕不需要背光,因此才可以进行全面的折叠弯曲。

三星的曲面手机

    目前的显示技术只能生产曲面的屏幕,比如我们见到的Galaxy Round手机的屏幕,其可变曲率也没有我们想象的大。目前的液晶面板生产,前期的主要步骤是蚀刻电路。液晶分子的运动与排列都需要电子来驱动,因此在液晶的载体TFT玻璃上,必须有能够导电的部分,来控制液晶的运动,这里将会用ITO(Indium Tin Oxide,透明导电金属)来做这件事情。

薄膜沉积和TFT玻璃

    工人需要在TFT玻璃上沉积ITO薄膜层,这样整块TFT玻璃上就有了一层平滑均匀的ITO薄膜。然后用离子水,将ITO玻璃洗净,用于液晶面板的生产。在整个过程中ITO玻璃是主要的器件,由于ITO玻璃不能弯曲,因此制作曲面液晶屏幕才显得较为的困难。

    目前生产曲面屏幕,需要找到代替ITO玻璃的材质,很多厂商选择透明的塑料材质,这种材质依旧不能太过弯曲,因此目前的曲面设备,曲率都不是很大。不过市面上已经出现了不少的曲面设备,手机、显示器以及电视,都是有样品展出,相信曲面设备以后会继续出现的。

色彩突击 量子点重头戏

    在2013年和2014年,人们更多听到的是OLED和4K设备的声音,很少有人注意到量子点技术。不过由于OLED设备的成本一直降不下来,4K设备的应用又显得后劲不足,使得用户对于这两种技术的失去信心,厂商继续找到一个新的刺激点来提升消费者的购机欲望,于是量子点技术就出现了。

不同材料组成大小的量子点放光波长不同

    量子点技术主要用于提升画面的色彩效果。和分辨率强化细节的方向不同,其明显有更加宽广的适用范围,不管用户的设备分辨率如何,更好的色彩表现都是用户的需求。我们知道液晶面板本身并不能发光,提升色彩表现主要在于改善液晶面板背后的背光系统。

量子点面板结构图

    量子点是一种由数十个原子所构成的纳米材料,其三个维度的尺寸都在100纳米以内,不同材料组成大小的量子点,放光波长不同。量子点本身就可以做成面板,类似OLED面板,不需要背光,但是由于技术难度大,成本高,目前还没有什么成型的产品,因此科研人员开始考虑用量子点技术来改善液晶的色彩。

    量子点可以制成薄膜,使用在液晶面板的背后,从而改善液晶的色彩表现。其原理是这样的,量子点薄膜对液晶显示屏背光灯上发挥的作用是对蓝色LED发出的光波长进行转换,从而获得满意的颜色表现,可以提升30%的色域表现,并且成本可控。未来几年成为主流技术的可能性非常的大。

娱乐为王 头戴设备靠谱

    头戴设备和可穿戴设备有重合的地方,不过可穿戴的设备经过一年的炒作之后,如今的热度锐减,最终人们发现以现在的技术支持来看,可穿戴设备的应用还是有些狭窄的。头戴设备则是不一样了,在军事领域,头戴设备早就开始帮助飞行员确定目标。

头戴设备最先应用于军事领域

    如今头戴设备开始从军用转向民用,索尼就推出了头戴设备。其采用两块0.7英寸,分辨率达1280×720的OLED屏幕,并支持3D显示,配合7.1声道虚拟环绕立体声技术,加强电影及游戏的真实感。目前来看这种设备还有不少缺陷,但是市面上的产品正在增多,爱普生以及三星等企业都在对头戴设备进行研究,其未来对家用娱乐市场的影响,很可能非常的大。

未来对家庭娱乐的影响有望上升

全文总结:

    本次提到的五大显示发展趋势,都是笔者认为5年内会大规模应用的技术,诸如全息、柔性屏幕等显示技术,虽然该概念足够炫酷,但是以目前的技术储备来看,短时间还难以实现有意义的应用。这5种技术则是不同,其或者已经默默的发展了好多年,或者正在以不可阻挠的势头崛起。相信未来5年的显示世界,将会异彩纷呈,让我们一同期待吧。

关键字:未来  显示

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1107/article_8129.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来
显示

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved