2014家电产业失意年:裁员价格战大规模出现

2014-11-06 17:21:39来源: 新京报

    2014年,中国家电行业显得十分安静,能够吸引来的关注也越来越少。传统家电制造企业,面对这一年行业整体下滑,有些不知所措。无论是产品还是业绩,无论是企业战略还是行业合作,都缺乏亮点。这一年,很多家电企业都在这样的辛苦思索中度过。

  多年的政策刺激让需求提前释放,家电市场需求明显后劲不足,与此同时,涌现出一批互联网企业做制造,年轻的90后消费者都被他们“忽悠”去了。

  彩电业首当其冲,2014年所有与销量、业绩有关的数据全部呈下降趋势,无一公司幸免。与此同时,产业界联合互联网公司合力打造起来的智能电视概念遇到政策打击,广电总局对电视端视频APP的严管,让这个吸引人的概念近乎夭折。

  空调、冰洗产品也不好过,全行业出现不同程度下滑。空调企业被迫开始打价格战,海尔、美的等巨头都开始从自身战略上进行调整,以适应即将到来的更严峻的挑战。

  彩电:下滑,还是下滑!

  没了政策补贴,需求还在减少,又遇互联网强势进攻。对传统彩电企业来说,今年的主旋律就是下滑。

  尼尔森和长虹联合调查数据显示,从2009年至2013年,电视的平均月使用时间从94小时陡降至39小时。也就是说,人们每天看电视的时间只有1小时18分钟。

  彩电的价格也是一降再降,商场里动辄2000多元的大尺寸名牌彩电随处可见,甚至比不上一部新上市的苹果(108.86, 0.26, 0.24%)手机,粗略算一下,一部新款Iphone6=两台50英寸大彩电。

  2014年8月,彩电销量一直稳居国内前三名的创维集团总裁杨东文亲口说出了一个实情:今年,彩电行业将出现30年来首次负增长。一时间震惊四座。

  随后彩电企业的半年报相继出炉,海信营收下滑2.5%,TCL多媒体营收下滑15.9%,康佳营收下滑10.9%,长虹亏损1.81亿元。曾在中国彩电史上叱咤风云的四大厂商无一幸免。

  今年十一黄金周彩电促销数据显示,9月22日至10月5日,彩电零售量437万台,同比下降8.1%,零售额165亿元,同比下降15.6%。奥维咨询预测,今年国内电视机销量总体将下跌3.8%,由去年的5100万台降到今年的4900万台,为30年来首次负增长。

  2014,注定是彩电业集体失意的一年。

  失意的背后是互联网企业的生猛。以颠覆之名进入电视行业的乐视,给传统彩电企业的压力依然有增无减。最新数据显示,从累计销量看,今年1-8月,乐视TV超级电视的市场占有率从1月的1.83%飙升到了8月份的5.82%。

  当然,乐视给传统彩电带来威胁的同时,也带来了更多生机。如果不是乐视,人们不会这么快接受智能电视的概念,了解到电视上除了可以看广电的内容,还可以通过WiFi收看互联网上的浩瀚如海的内容。

  受乐视启发,已深知硬件微利时代即将到来的彩电企业,都主动与互联网企业建立了合作,从硬件赚钱的思路转变为靠内容赚钱,希望在内容服务上分一杯羹。TCL与爱奇艺联姻的结果“TV+”、创维与阿里(108.67, 2.60, 2.45%)合作的酷开电视、康佳与腾讯(123.6, -0.40, -0.32%, 实时行情)合作的游戏电视皆为此。

  不过,风生水起的智能电视才热闹了不久,从今年6月起,广电总局对电视端视频APP下达了封杀令。这一政策,在一定程度上,使电视失去了“互联网内容”。

  空调价格战未达预期

  2014年,已经几年未打价格战的空调行业,投入价格战的深渊。

  十一前夕,由空调巨头格力率先发起,美的、海尔、志高、奥克斯、格兰仕、长虹等随之揭竿而起,参战规模和降价规模都是空前的。

  但寄希望于价格战能制造一个促销佳节的想法终未能实现。中怡康监测的核心卖场数据显示,今年9月22日至10月5日期间,国内空调零售量同比下降12.7%,零售额同比下降16.6%,空调行业首次出现近年来零售额降幅大于零售量降幅的现象。

  价格战始作俑者是全行业库存危机,据业内最新数字显示,今年空调全行业库存有2800万台左右。有业内人士称,如果2014年下半年不能消化库存问题,企业就会很危险。

  很多人认为,这场价格战或将成为空调行业由盛而衰的分水岭。未来,价格战还将持续,恐怕双十一期间又会再燃战火,空调企业更惨烈的日子才刚刚开始。

  传统家电制造业变革

  今年6月,海尔首席执行官张瑞敏在出席沃顿商学院全球论坛时对外透露:去年海尔完成裁员1.6万人,今年海尔计划再裁员1万人,员工数降至6万人左右。

  海尔裁员背后,反映的是海尔组织体系的变革。海尔将旗下几万名员工变成2000多个自主经营体,扁平化意味着“不能与用户直接接触,不产生效益的中间层逐步消失”。海尔要做的就是把中层管理者的“隔热墙”去掉,把过去自上到下串联形成的庞大企业组织拆分成若干个并联的微小经营体,它们各自寻找生存空间,而又共同依托于海尔这个大平台。

  与海尔体量大体相当的美的集团,今年也刚好完成为期三年的瘦身大调整,以整体上市的身形亮相A股,成为A股最赚钱的家电上市企业。

  今年美的的动作也有所不同,最核心的空调事业部,不只是卖空调,还卖空气净化器、加湿器、抽湿机,共四大空气类产品,美的称之为“空气智慧管家”战略。整个集团更加重视渠道,尤其是电商渠道今年首次冲击百亿目标,并计划4年在90%区县市场建4000家线下旗舰店。

  美的、海尔都是我国超过千亿规模的家电巨头。他们都各自养活着几万工人,在互联网渗透一切的时代,人口红利、出口红利在减弱,制造业到底该怎么做?这两家企业在2014年都开始了探索。

  探索出路:“黑白配”与智能家居

  彩电企业提升抗风险能力,寻找新的增长点,就需要从被动的产业结构中跳出来,白电是一个不错的选择。

  日前TCL正式宣布,TCL家电(合肥)产业园一期工程正式投产。一期工程包括冰箱、洗衣机各一条生产线,投产后将实现冰箱产能165万台、洗衣机120万台。产品定位是智能、高效、节能、健康的中高端冰箱与洗衣机。

  与TCL一样,创维近年来也在不断提升白电产品。去年4月,创维集团宣布,耗资1.5亿元的冰洗一期工程全部完工,二期工程启动,耗资10亿元。

  在业内专家看来,黑电企业不断进军白电领域,一方面是看中了白电高利润,另一方面则是寻求新的业务增长,但其能否在短时间内撼动白电行业格局,还很难说。

  2014年,中国家电圈里最热的智能家居概念股是四川长虹。长虹旗下有彩电、空调、冰洗在内的完整产品线,它提出“家庭互联网”意在让每个家电产品都成为传感器,通过手机操控实现彼此的互联互通。

  海尔在这方面已布局多年,2014年在国内首个推出U+智能家居开放平台。美的年初也宣布未来三年要投入150亿元布局智能家居,并联合阿里、华为两家IT互联网企业,华为提供硬件设备,阿里提供软件支持。

  行业里,国内首个衡量产品智商的“中国家电产品高智商(门萨中国)俱乐部”也在日前成立,TCL、海信、创维、长虹、美菱、三星、联想等家电品牌都在其中,产品囊括了彩电、冰箱、洗衣机等。

  不过,对智能家居概念来说,说它爆发还是为时尚早。海尔U+智慧生活运营总监王征曾对媒体说,目前智能家居行业仍处于混沌期,价格偏贵、用户体验差、缺乏杀手级应用、产品间难互联是现阶段的主要问题。

  数字

  彩电企业的半年报显示,海信营收下滑2.5%,TCL多媒体营收下滑15.9%,康佳营收下滑10.9%,长虹亏损1.81亿元。创维6月公布的2013年度业绩显示,净利润减少16.5%。

  6月,海尔首席执行官张瑞敏在出席沃顿商学院全球论坛时对外透露:去年海尔完成裁员1.6万人,今年海尔计划再裁员1万人,员工数降至6万人左右。

关键字:家电  产业  失意  裁员

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1106/article_8118.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家电
产业
失意
裁员

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved