中怡康:白电告别高速增长 智能化仍待突破

2014-10-31 15:36:24来源: 家电网 关键字:高速  增长  仍待  突破

    近日,国家统计局发布公告显示,第3季度GDP增速放缓至7.3%,生产、投资和消费增速全线回落,我国经济运行面临较大下行压力。

“三期”叠加  白电规模性增长难再续

    白色家电行业作为我国制造业的重要参与者,同整个宏观经济环境一样,也正在遭遇“增长速度换挡期”、“前期政策消化期”、“关联行业结构调整阵痛期”的三期叠加。主要因素包括:白电家庭拥有量趋于饱和,大盘式增长的时代已经结束;家电下乡、以旧换新、节能补贴等一系列政策严重透支市场,后政策时代疲态尽显;房地产行业结构调整,抑制了包括白电在内的关联行业的刚性需求。

    2014年前三季度白电市场表现平庸,中怡康线下监测数据显示,冰箱、洗衣机、空调零售量同比分别为-9.1%、-3.6%、-0.6%,零售额同比分别为-3.2%、1.2%、-0.5%。

消费需求细分  产品高端化演进稳步进行

    虽然白电市场大盘增长趋缓,但行业内部产品结构升级趋势明显。前3季度多门、对开门冰箱零售额占比分别为17.1%和22.7%,分别较去年同期提升5.6和3.0个百分点, 相比之下,双门、三门冰箱人气渐失,零售额份额较去年同期分别下降 6.2和2.3个百分点;洗衣机领域,滚筒洗衣机零售额占比为54.6%,较去年同期增长3.1个百分点, 其主流地位已经确立;空调市场柜式、挂式空调产品结构较为稳定,呈3:7格局,同时,冷暖机依然为消费者主要选购类型,柜式冷暖机和挂式冷暖机合计占据90%以上的零售额份额,较去年同期变化不大。

    白电作为典型的功能性产品,节能、健康是基本诉求。变频技术为白电产品降低能耗提供了基础的技术支撑和实现路径。目前,变频技术在白电产品中的渗透进程快慢不一,其中以空调为先导,洗衣机、冰箱产品迅速跟进。中怡康线下监测数据显示,前3季度变频冰箱变频洗衣机、变频空调零售额份额分别达到33.8%、47.4%、66.6%,较去年同期分别增长6.4、12.6、4.6个百分点。出于消费者对健康的重视,除菌、抑菌功能的不断改善也是白电产品发展的基础方向,除菌抑菌冰箱、除雾霾空调和搭载了杀菌技术的健康洗衣机,均较为精准的定位于消费者痛点。

    总体来看,消费者对白电产品的关注已经从单一的功能诉求,扩展至外观设计、健康性能、舒适化享受等方面,而消费关注点的转移正是白电市场产品结构升级的本质原因。

智能化转型更加系统  实用场景落地仍是关键

    家电智能化将是贯穿近两年的投资主题,在前端的消费需求拉动和后端的资本市场推动下,一些思维转型快、在智能家电和家居领域布局领先的家电企业将率先受益。2014年以来,家电智能化主角由黑电转变为白电。智能化,表面上看是功能型产品朝智能化转型,实质上是企业发展战略及管理观念的转型。在市场激烈的角逐中,白电产品已进入更新换代的高峰期,智能化将成为白电技术革新的重要方向,国内企业目前已纷纷将智能化作为企业发展的重心。

    中怡康副总经理彭煜表示,白电智能化源于智能家居概念的兴起,而且从各个大品牌的一系列动作来看,今年的白电智能化比以往更具系统化和整体性,这是今年白电智能化的最大特点。很多大的品牌以集团层面来推动白电智能,起到了很好的形象占位的作用。

    从技术层面来看,目前智能白电实现的功能还比较基础,尤其是不同品牌的产品之间的互联互通仍待解决。因此,我们的智能化仍处于造势和市场预热的阶段,是概念大于应用的阶段。所有我们今天所宣传和热捧的智能化技术,将来都将衍变成未来智能家居的最底层应用。一项技术最深刻的应用,不是在被崇拜和追捧阶段,而是了无痕迹的把自己编织进人们日常生活的细枝末节中。

    关于白电智能化的落地,彭煜认为,白电智能化是智能家居的重要一环,需要依附于智能家居整个复杂的产业链才能在实用场景真正落地。智能化的推进在很大程度上需要通过联盟的形式打通跨行业资源,未来智能化竞争很可能将是一个联盟和另外一个联盟之间的竞争。

关键字:高速  增长  仍待  突破

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1031/article_8096.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:松下推出除PM2.5秒速冷暖空调:与空净可联动
下一篇:可穿戴“中央空调”将人体循环系统变加热网

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
高速
增长
仍待
突破

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved