家电能效标识增加二维码 进入大众监管时代

2014-10-22 15:10:25来源: 中国消费者报

    2015年,是家电能效标识在市场上公开亮相的第10年。作为百姓选购家电产品的节能秤,10年来,能效标识推动了节能产品进入消费者家庭,促进了节能观念深入人心。但是标识符合性问题也一直广受诟病。日前,记者获悉,从下个月起,消费者选购部分家电产品时将可以通过扫描二维码信息,获得产品能效及企业相关信息。这也标志着能效标识将进入大众监管时代。

  能效标识加设二维码

  能效虚标行为不仅一直困扰着能效标识制度的推进,也影响了消费者对于能效标识的信任程度。在本报与中国消费网、3G门户(7.7, 0.19, 2.53%)网、瑞士Top10节能中心联合开展的《“你了解能效标识吗”有奖调查》中,对于“你相信能效标识的真实性和权威性吗”这一问题,仅有45.61%的消费者表示了信任,其中表示完全相信的仅有4.39%;而给出了“不太相信”、“不相信”和“不清楚”回答的消费者占了五成。中国家电协会秘书长徐东生表示,能效虚标问题并非仅存在于我国,对于节能产品标识符合性的核验是各国能效制度中的一项重要内容。

  中国标准化研究院资源与环境分院院长、能效标识中心主任林翎认为,随着节能意识的提升和互联网环境的发展,简单的指标内容和固化的传播方式已无法满足市场的需求和监督执法的需要,甚至致使标识信息、备案状况等监督处于落后局面。

  为促进大众参与监督,遏制能效虚标及滥用,国家发展和改革委员会、国家标准化管理委员会近日表示,鼓励家电企业在产品能效标识上加设二维码信息。“能效标识二维码将采用国际通用的QR码,主要记载标识备案号、产品备案公示内容等有关信息,便于执法机构快速核对。同时,对关键的能效指标概念加以解释,降低理解难度,适当增加节能量等参数内容,进一步引导绿色消费。”林翎说。

  据介绍,能效标识二维码推广使用后,能效标识产品的制造者、售卖者、使用者以及政府主管部门均可获益。此前家电产品上贴附的能效标识,只能看到能效等级、耗能高低等简单信息。而此次增设二维码后,消费者用手机扫描,不仅能看到该款家电的备案时间、型号、能效等级,还能直观地看到该产品的耗电量,比如“空调制冷季节耗电××千瓦时,相当于××瓦的灯具12个月的用电量”;此外,消费者还可以获取增值服务,包括其他用户对该产品的评价和体验信息,也可以将自己对产品的意见反馈给企业或政府主管部门。产品的生产者可以通过二维码为消费者提供更多企业信息,包括企业的节能优势、质量性能等,收获品牌附加值。产品的售卖者,如家电卖场可以通过二维码的信息引导消费,提高销售效率。政府部门可以获取企业的能效备案号等信息,利于打击能效虚标和假冒伪劣产品,使得执法更具目的性和操作性。

  中国标准化研究院副院长、总工程师李爱仙表示,启用能效标识二维码,将有利于通过信息化手段增强执法便利,同时也丰富了能效标识内容,可以满足用户更广泛的信息需求。

  监管体系期待更完善

  日前,在由国家发展改革委员会、国家标准化委员会联合主办的“能效标准标识和产业发展”主题研讨会上,海尔家电产业集团副总裁王晔、合肥美菱股份有限公司副总裁钟明,分别给本公司产品贴上了全国首批带有二维码的能效标识。不过,目前记者在北京各大卖场并未找到粘贴了带有二维码信息的能效标识的产品。

  海尔相关负责人表示,目前,海尔的第一批带有二维码的能效标识正在申请中,或将在11月份上市。同时,不仅是在产品上,在销售渠道上也需要申请。而第一批试点渠道是苏宁,也就是说,消费者首先会在苏宁看到该标识。

  对于在产品能效标识上增设二维码是否能有效抑制虚标问题,中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国认为,消费者在购买产品时,通过扫二维码获知该商品更加具体的能耗信息,是能效标识管理进入二维码信息时代的进步。但是,值得关注的是,能耗信息的数据提供方仍然只是生产者一方,备案数据的真实性有待考证;因此,对于抑制能效虚标的意义不大。

  鲁建国认为,能效标识制度采用的是企业自我声明+备案+监督管理的模式。目前,大多数生产商根据自身拥有的检测设备进行检测并提供备案数据,因此,备案数据的真实性是虚标隐患的根源。

  他指出,要想有效遏制虚标,除了监督部门加强监督管理以外,还需要消费者提高对能效标识的关注度和参与度;在购买产品时,向销售者索要专业的第三方检测机构的监测报告,为备案数据增添一层保障。

  同时,有业内专家表示,在利益的诱惑下,仅仅增强市场监督还远远不够,相关部门必须加大管理及处罚力度。鲁建国透露,针对能效标识存在虚标现象,有关部门目前正在研究制定相应的评判和奖惩制度,从而让违规企业付出更大的代价,以在市场上彻底杜绝能效虚标的顽疾。

  让能效标识一目了然

  “几级能效才算真的节能,节能产品效果如何,以前都只能听促销员的忽悠,如果有了二维码,扫一下就一清二楚了。”在大中电器北京中塔店,消费者刘先生对记者这样表示。

  此前,国际电器标准标识组织(CLASP)的一项调查显示,虽然能效标识的认知度已经如此之高,但是,进一步调查却发现,人们对于能效标识并不是真正明白。比如对于能效标识等级及节能水平之间关系的问题,有大约25%的人给出了错误的答案或者是回答不清楚。调查还显示,对于一些简单的能耗参数,消费者基本能够理解,但是对于复杂的能耗参数,人们的理解度均低于20%。另外,对于效率参数,人们的理解程度也不高,只有电磁炉的热效率和微波炉的效率值的理解度超过了40%。

  此外,对于采用了不同技术的同一种产品,由于其能效评价标准不同,也让消费者感到困惑。比如对于平板电视,大多数消费者不清楚低能效等级的液晶电视可能比高能效等级的等离子电视更节能。而对于定频空调和变频空调,同为2级产品,人们也不能比较出哪个更节能。

  “在网络时代,能效标识推广的形式应该多样化。”瑞士Top10节能中心的黄璐婷向记者出示了他们最新设计的标识样式。该标识上部就增加了二维码,消费者扫描这个二维码,就可以登录Top10网站,获得更多节能产品的信息。

  不过,黄璐婷认为,在这个阅读快餐时代,不一定人人都能够认真阅读产品能效信息。因此如何让能效标识更加一目了然,从而让人们更容易理解,将有利于提高能效标识的知晓度。“消费者最关心的其实就是产品的能耗数据、节能产品到底能省多少钱、产品适用的范围等。还有些环保意识比较强的消费者,可能会关注产品使用的碳排放量等。”在瑞士top10的新标识上,分区域标注了该产品使用一年的电费、比高能耗产品节省的费用及适用的房间面积等参数。她认为,在标签上体现这些参数,更加便于消费者在选购产品时进行参考,也就更容易让消费者接受,从而有助于Top10节能标识的推广。

  “美国的能源之星仅针对相当于我国能效水平1级、2级的节能产品,其标签上并没有这些复杂的参数,消费者购买节能产品只要认这个标就行了。”CLASP中国项目经理李佳阳认为,提高能效参数的可读性,减少标签上晦涩难懂的专业参数,将有助于消费者理解和接受能效标识。

关键字:增加  进入  大众  监管

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1022/article_8045.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
增加
进入
大众
监管

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI/consumer?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved