这就是可穿戴技术的未来

2014-10-20 18:05:18来源: 安珀网

    智能鞋垫、内缝、夹层。智能泳衣和内衣。

    可穿戴技术正在迅猛发展,可它们都那么丑呢?

    由Digital Trends、Nike、Intel以及 Project Runway联合举办的第一届年度FashioNXT可穿戴技术大赛上周在美国奥勒冈州城市波特兰隆重举行。通过这次比赛,我们力求为可穿戴技术创造更大的舞台,打破当前几乎所有可穿戴技术粗笨、甚至可笑的设计,让它们跟时尚接轨。

    获奖的选手是杜克大学工业设计专业的学生Dillon Chen,他的作品是大家都没有穿戴过的东西,不过它是可穿戴产品未来发展之路的象征。

    “我并没有试图要超级创新或者怎样,”Chen告诉我。“那个想法是很偶然地产生的。”

    Chen专门为音乐家设计了一套叫做The Killers Suit的表演服装;它可以对乐队和粉丝发出的声音作出回应,先是使用麦克风探测声音强度和声音质量,然后会发出跳动的、有颜色变化的灯光作为回应。他的表演服装将会以OLEDs作为材料,由Arduino微控制器操控。Chen把他的参赛作品命名为他喜欢的一个乐队,他说是在最近的一个音乐会上得到灵感的。

    “我回想我参加过的那些音乐会。自从我去年在Barclays Center看到The Killers这个乐队,就超级喜欢他们,他们真的很棒——我就想,Brandon Flowers会穿什么上台呢?什么东西可以让音乐和生活有全新的体验呢?他们的舞台灯光非常震撼。怎样可以让身体发光呢?”

    当想付诸实现的时候,就会发现好像今天的科技还无法实现这个想法。但是这是科技发展可走的一条路,我和其他评委都觉得这个想法很创新。其他决赛选手的参赛作品看起来都光亮照人,并且很有把握可以投入生产制造。Theodora Koullias是一个刚从麻省理工学院毕业的学生,她设计了一个手提包,命名为The 314。上周四飞到波特兰参加颁奖典礼,她当时看起来一副淡定并且胸有成竹的样子,似乎已经准备好成立一家公司开始生产制造她的获奖作品了。

    她的设计作品由一个可更换的燃料电池和一个手提包组成,可用来给手机和其它设备充电;我们看到过具有类似功能的背包,但是它们更注重的是功能而不是外形,没有像她的设计那么时尚。但是那些评委——包括来自Intel的 Mark Francis、Nike的Mark Rhoades和Project Runway的Seth Aaron Henderson——认为这个设计还不能达到他们的期望。同样地,James Kernan设计的QBracelet也是在移动电源领域的一次试手,并没有怎么推动科技的进步——虽然Henderson很夸张地说他每种颜色的都预订了一个。

    “当我点进他的主页时,我惊呆了,原来他不是开玩笑的。我觉得很惊讶,”Chen同意地说。

    Digital Trends网站上的大众投票选出的获奖作品是The 314。但是评委们喜欢Chen呈现的想法,因为这个想法真正体现了这次比赛的精神——时尚与科技的完美结合。

    这次比赛的胜出让Chen获得了1000美元的支票、一个配有Intel最新科技的电脑系统等等。

    “Fashion-first tech”的理念不仅仅局限于FashioNXT时尚秀,它正在不断地向外传播,这是理所当然的。随着可穿戴产品和科技的迅猛发展,外观设计却没有跟上脚步,一部分原因是科技一直由男性主导。

    根据Style.com网站上最近一个消息,Intel最新推出的一个面向大众的时尚倡议活动代言人Ayse Ildeniz说: “现在的问题是99%的可穿戴产品都是由硅谷的男性科技人员主导”。 Intel计划成立一个时尚实验室,让设计家和艺术家可以通过实验把科技元素加到他们的作品当中。Ildeniz提到,一个奢华的智能手镯除了上面的云母外,还有一个1.6英尺的触摸屏。它与众不同的地方是有一个弯曲形状的蓝宝石玻璃触摸屏和一个3G无线设备,还具有发出警报和发送信息的功能。

    下周,在华盛顿举行的Wearables + Things会议上,我们将会看到另一个可穿戴技术时尚秀,一波高科技时尚设计即将来袭。像Intel这样的科技公司会继续在这个领域角逐,他们会跟Fossil时尚品牌和Opening Ceremony设计品牌合作。9月4日,谷歌跟Diane Von Furstenburg合作推出了一款时尚先行的可穿戴技术产品——谷歌眼镜。

    不过这些都是小小的进步,时尚产业需要满怀激情地大步向前,给新科技增加有创意的想法。The Killers Suit就是可穿戴技术的未来。现在让我们出发吧。

关键字:未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1020/article_8032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved