这就是可穿戴技术的未来

2014-10-20 18:05:18来源: 安珀网

    智能鞋垫、内缝、夹层。智能泳衣和内衣。

    可穿戴技术正在迅猛发展,可它们都那么丑呢?

    由Digital Trends、Nike、Intel以及 Project Runway联合举办的第一届年度FashioNXT可穿戴技术大赛上周在美国奥勒冈州城市波特兰隆重举行。通过这次比赛,我们力求为可穿戴技术创造更大的舞台,打破当前几乎所有可穿戴技术粗笨、甚至可笑的设计,让它们跟时尚接轨。

    获奖的选手是杜克大学工业设计专业的学生Dillon Chen,他的作品是大家都没有穿戴过的东西,不过它是可穿戴产品未来发展之路的象征。

    “我并没有试图要超级创新或者怎样,”Chen告诉我。“那个想法是很偶然地产生的。”

    Chen专门为音乐家设计了一套叫做The Killers Suit的表演服装;它可以对乐队和粉丝发出的声音作出回应,先是使用麦克风探测声音强度和声音质量,然后会发出跳动的、有颜色变化的灯光作为回应。他的表演服装将会以OLEDs作为材料,由Arduino微控制器操控。Chen把他的参赛作品命名为他喜欢的一个乐队,他说是在最近的一个音乐会上得到灵感的。

    “我回想我参加过的那些音乐会。自从我去年在Barclays Center看到The Killers这个乐队,就超级喜欢他们,他们真的很棒——我就想,Brandon Flowers会穿什么上台呢?什么东西可以让音乐和生活有全新的体验呢?他们的舞台灯光非常震撼。怎样可以让身体发光呢?”

    当想付诸实现的时候,就会发现好像今天的科技还无法实现这个想法。但是这是科技发展可走的一条路,我和其他评委都觉得这个想法很创新。其他决赛选手的参赛作品看起来都光亮照人,并且很有把握可以投入生产制造。Theodora Koullias是一个刚从麻省理工学院毕业的学生,她设计了一个手提包,命名为The 314。上周四飞到波特兰参加颁奖典礼,她当时看起来一副淡定并且胸有成竹的样子,似乎已经准备好成立一家公司开始生产制造她的获奖作品了。

    她的设计作品由一个可更换的燃料电池和一个手提包组成,可用来给手机和其它设备充电;我们看到过具有类似功能的背包,但是它们更注重的是功能而不是外形,没有像她的设计那么时尚。但是那些评委——包括来自Intel的 Mark Francis、Nike的Mark Rhoades和Project Runway的Seth Aaron Henderson——认为这个设计还不能达到他们的期望。同样地,James Kernan设计的QBracelet也是在移动电源领域的一次试手,并没有怎么推动科技的进步——虽然Henderson很夸张地说他每种颜色的都预订了一个。

    “当我点进他的主页时,我惊呆了,原来他不是开玩笑的。我觉得很惊讶,”Chen同意地说。

    Digital Trends网站上的大众投票选出的获奖作品是The 314。但是评委们喜欢Chen呈现的想法,因为这个想法真正体现了这次比赛的精神——时尚与科技的完美结合。

    这次比赛的胜出让Chen获得了1000美元的支票、一个配有Intel最新科技的电脑系统等等。

    “Fashion-first tech”的理念不仅仅局限于FashioNXT时尚秀,它正在不断地向外传播,这是理所当然的。随着可穿戴产品和科技的迅猛发展,外观设计却没有跟上脚步,一部分原因是科技一直由男性主导。

    根据Style.com网站上最近一个消息,Intel最新推出的一个面向大众的时尚倡议活动代言人Ayse Ildeniz说: “现在的问题是99%的可穿戴产品都是由硅谷的男性科技人员主导”。 Intel计划成立一个时尚实验室,让设计家和艺术家可以通过实验把科技元素加到他们的作品当中。Ildeniz提到,一个奢华的智能手镯除了上面的云母外,还有一个1.6英尺的触摸屏。它与众不同的地方是有一个弯曲形状的蓝宝石玻璃触摸屏和一个3G无线设备,还具有发出警报和发送信息的功能。

    下周,在华盛顿举行的Wearables + Things会议上,我们将会看到另一个可穿戴技术时尚秀,一波高科技时尚设计即将来袭。像Intel这样的科技公司会继续在这个领域角逐,他们会跟Fossil时尚品牌和Opening Ceremony设计品牌合作。9月4日,谷歌跟Diane Von Furstenburg合作推出了一款时尚先行的可穿戴技术产品——谷歌眼镜。

    不过这些都是小小的进步,时尚产业需要满怀激情地大步向前,给新科技增加有创意的想法。The Killers Suit就是可穿戴技术的未来。现在让我们出发吧。

关键字:未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/1020/article_8032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved