TCL补空:649亿元全线布局 首次切入小屏

2014-09-22 18:10:37来源: 华夏时报 关键字:布局  首次

  “我们经常说这种节奏是把自己逼疯、把别人逼死的节奏。”华星光电首席执行官薄连明说。

  让薄连明有如此感慨是因为,9月16日,华星光电投资建设的第6代LTPS(低温多晶硅)显示面板生产线项目(简称t3项目)在武汉光谷开工建设,这也是在其成立不到5年的时间里,投资建设的第三条面板生产线。

  5年3条生产线、投资总金额将达649亿元,薄连明将这称之为“奔跑”,并且是用“深圳速度”在奔跑。在这种奔跑下,国产面板或将缩短与外资面板之间的距离。

  160亿参战小屏

  作为国内首条生产第6代低温多晶硅显示面板生产线,TCL集团颇为重视,除了华星光电的众多高管,TCL集团董事长李东生,TCL通讯CEO郭爱平等都现身开工仪式现场,其地位可见一斑。

  据了解,该项目总投资160亿元,产品定位为高端中小尺寸面板市场,项目一期设计产能3万片/月,预计在2016年底实现量产,达产后每年生产显示面板或模组约8800万片。

  截至目前,华星光电已投资建设3条面板生产线,前两条均为8.5代线,t3项目显然是一个全新的开始。

  今年4月28日,深圳市华星光电技术有限公司与湖北省科技投资集团有限公司在武汉签约,成立武汉华星光电技术有限公司,该公司注册资本70亿元,深圳华星投资35亿元,武汉市政府投资35亿元,股权结构是50%对50%。不过薄连明强调,“我们对武汉市政府有一个股权回购的承诺,正常量产运行之后到达一定的年限要回购股权。”

  “武汉t3工厂的建设代表我们从电视面板正式向手机平板、平板电脑显示领域等移动终端电脑领域发展,这将进一步完善我们在半导体显示领域的布局。”李东生说。

  华星光电进军移动终端领域的想法应该由来已久,其两年前投资建设的4.5代FPD(Flat Panel Display 平板显示器)研发试验线项目就是一个例证,薄连明更是将这条试验线比作“秘密线”。

  “我们不是从零起步,我们在深圳有一条4.5代实验线,这条实验线是内置在8.5代线里面,目前t3要生产的产品基本上在实验线都跑过一遍了,跑的情况按内部的评价还比较好。”薄连明说。

  对于t3项目未来的产品定位,薄连明对《华夏时报》记者表示:“以5寸为标准尺寸,可以上延到12寸,主要是以手机屏为主,兼顾一部分的pad,不会做电视屏。”而未来的客户也早已定好,TCL通讯将会是t3项目最大的客户,此外还会有“中华小酷联”等国产手机厂商。

  “资金将自行解决”

  5年投建3条生产线,对华星光电来说意味着需要大量的资金。据记者了解,t1项目共计已完成投资245亿元,t2项目计划投资244亿元,加上t3的160亿元,共计需要649亿元。

  而作为大股东的TCL集团,则用一份亮丽的中报和一份定增方案表示了对华星光电的支持。

  8月,TCL发布半年报表示,受益于华星光电和通讯业务的快速增长,在报告期内,实现营业收入437.93亿元,同比增长12.1%;实现净利润19.79亿元,同比增长85.7%,其中华星光电贡献了9.81亿元,TCL通讯贡献3.4亿元。

  与此同时,TCL还公布了57亿元的增发计划,用于华星光电第二条8.5代TFT-LCD生产线项目建设及补充流动资金。据TCL助理总裁梁启春介绍,目前国开金融认购15亿元,清华紫光旗下的紫光通讯认购10亿元。

  而对于刚刚开工的t3项目,李东生表示,“三期项目不需融资,160亿元投资将自行解决。”

  “TCL集团是华星光电最大的股东,目前持股比例达到85%左右,而华星光电是TCL整体投资比例最高的子公司,也是最大的子公司,目前没有单独的资本运作计划。”薄连明如此解释华星光电与大股东之间的关系。

  有望缓解缺屏之痛

  TCL在面板领域接连不断的动作,也是看到了面板行业的缺口,以及对国产面板的信心。

  薄连明介绍,过去不管是大屏还是小屏都高度依赖进口,每年国家进口的液晶面板仅次于石油、铁矿石、芯片,占到第四位。2013年中国大陆面板自给率才达到37%,离国家规定的“十二五”期间要达到80%还有一段路要走。

  NPD DisplaySearch研究显示,2014年二季度显示器面板厂商的市场份额排名出现变动。LG Display以片数出货占比25%保持领先,群创首次超越SamsungDisplay分列二三名;出货面积方面, LG Display以25%排名第一,其次分别为Samsung Display(22%)、群创(19%)。

  这份排名毫无遮掩地显示出中国大陆在面板市场的缺失,但随着华星光电等国产面板企业的崛起,未来也许会出现新的变化。

  “全球面板的出货量在逐年增长,中国市场也在迅速成长,特别是中小尺寸,而目前我国大中小尺寸高端面板生产线缺乏、产能处于严重短缺的状态。通过华星光电自主创新建设,t3有望成为超越世界最先进水平的一条第6代低温多晶硅生产线,这将会大大改变我国大小尺寸高端面板的竞争局面。”中国科学院院士、面板行业资深专家欧阳钟灿表示。

  欧阳钟灿还表示,平板显示产业作为我国战略新型产业,从中央到地方政府都给予了高度的重视和大力的支持,对提升国内面板的自给率、解决平板产业的缺屏之痛,以及保持国内产业链的竞争力都具有重要的意义。

关键字:布局  首次

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0922/article_7912.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:封停电视盒子:一场无须有的战争
下一篇:互联网电视未来之争 眼光决定成败

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
布局
首次

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved