装修必读 中央空调和普通空调有什么区别?

2014-09-17 18:20:58来源: 万维家电网 关键字:装修  必读  空调  区别

    秋季气候宜人,是一年中装修的黄金时期,很多家庭都选取这个时间段进行装修。在装修之前,我们必须要对自己的房屋有一个规划,例如装修什么风格,需要安装什么家电等等,在家电的选择上,越来越多的人青睐隐藏式的家电,尤其是空调产品,所以家用中央空调开始收到很多人的关注,但是并不是所有人都了解家用中央空调,万维家电(微博)网今天就来为大家介绍一下家用中央空调和普通空调到底有什么区别

    1、普通空调:一般是一对一的,如一台室外机对应一台室内机,还有立式空调,窗式空调。一般适合空间较小的环境。

    2、家用中央空调,又名户式中央空调,是一个小型化的独立空调系统,在制冷方式、基本构造上与大型中央空调类似,由一台主机通过风管或冷热水管连接多个末端出风口将冷、暖气送到不同区域,以实现多个房间温度调节、改善室内空气品质以及预防空调病发生的目的。

    那在消费者的选购与使用上,普通家用空调与家用中央空调又有什么区别呢?

    1、系统构成

    普通家用空调通常是一拖一:一个室外机对应一个室内机。而家用中央空调可以做到一拖多:一个室外机可以连接多个室内机。

    2、使用效果

    A、普通家用空调相对而言制冷速度较慢,一般需要10分钟以上,温度波动大(±2℃),有时会出现忽冷忽热的现象;若长时间使用没有新风设计的空调,室内空气品质会较差。

    B、家用中央空调则制冷快,比家用机快1倍左右,5-6分钟就能达到设定温度。同时,室内送风温差小、风量大,室内湿度分布均匀,温度变化小(±0.5℃),无空调死角;并且新风引进方便,相对温度控制在40%-70%之间,空气特别舒适清新。

    3、美观性

    A、普通分体式家用空调室内机外观都非常类似,白色长方形的机壳多少有点呆板。

    B、家用中央空调则不一样,使用环境的多样性决定了家用中央空调室内机款式的多样性,用户可根据自己的需求任意选择不同款式的室内机,如柜机、嵌入机、吊顶机、风管机、导管暗藏式等。

    4、初投资

    A、以120㎡的三房两厅居室来估算,装载普通家用空调大概需要5台空调:分别是客厅1台3匹柜机,餐厅1台1.5匹挂机,主卧室1台1.5匹挂机,两个小卧室分别安装1台小一匹挂机。若以普通定频空调算,总价大约在2万元~2.5万元;而用变频空调的话,价格大约在2.5万元~3万元。

    B、安装家用中央空调则大约需要3万元的初期投资,若使用数码机等较为省电的机型,价格还要再贵一些,但平均造价与家用分体节能机型相差不大。

    5、总耗电量

    A、普通定频空调功耗在8KW左右,而较为省电的变频机型则在6.5KW左右;

    B、家用中央空调方面,使用较为省电的数码机型大约功耗5.5KW,因此对于多房间住宅,家用中央空调一般比家用空调省电30%左右,长远使用成本要比普通分体空调更少。

    C、使用分体+柜机的传统布局布置空调,初投资相对省钱,安装也很方便,保修期长。而家用中央空调的初期投资比家用分体空调略高,但眼下有能力购买多台家用机的消费群体正在逐步转换消费观念,毕竟多台家用分体空调的购买价格和家用中央空调的差距已经越来越小,消费者更乐于追求中央空调所带来的美观、舒适。

    购买建议:

    房间数量少的家庭(安装1-4台以内的家庭)、居住人数少或者室内装修属一般(无天花)的装修,追求初期投资少的用户建议考虑分体机+柜机的安装布局;而房间数量多或者装修豪华,对舒适性要求较高的用户建议考虑安装家用中央空调,住宅房间数量越多,居住人数越多,使用家用中央空调越能体现产品的性价比。

关键字:装修  必读  空调  区别

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0917/article_7894.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:董明珠再谈小米:昙花一现不是我们想要的
下一篇:磁制冷产业化在即 制冷行业或将重新洗牌

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
装修
必读
空调
区别

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved