彩电业首现负增长 厂商拟向大屏要利润

2014-09-11 18:46:59来源: 21世纪经济报道 关键字:负增长  厂商  利润

    面对上半年国内彩电市场整体销售的困顿,向大屏要利润成为不少厂商的突围路径。

  9月10日,海信电器发布其激光影院产品——荣光,该100英寸产品售价为69999元。目前市场上同尺寸液晶电视的售价一般超过70万元,有的品牌销售价格甚至超过百万元。

  海信电器总经理刘洪新表示,在彩电市场整体销量下滑的背景下,市场需求结构发生了很大变化,即大屏化。根据中怡康的统计,今年7月份,国内50英寸及以上大尺寸电视的增幅在40%以上。而从用户对65英寸以上超大尺寸电视的需求来看,2012年为18万台,2013年为33万台,2014年预计为59万台,预计2015年将达到85万台。

  但刘洪新认为,由于技术瓶颈、成本制约、良品率等因素,液晶电视在超大尺寸上的推进遇到困难,面对动辄几十万、上百万元的大尺寸液晶电视单价,激光影院将是显示技术的一次革新,尤其成本仅为液晶电视的约1/10。

  海信激光电视能否在现有大尺寸液晶电视和传统家用投影产品之外异军突起,还有待市场检验,不过很显然,这是彩电厂商在当年市场格局下寻求业绩突围的重要尝试。

  奥维咨询数据显示,今年上半年,中国彩电内销市场总量为2093万台,同比下降9%;销售额为696亿元,同比下降15%。奥维咨询更预测,尽管下半年销量将有所回升,但全年内销彩电总量仍将同比下降4%至4590万台。这将是彩电业30多年来首次出现行业性的负增长

  整体市场的萎靡,也体现在多家彩电上市公司的半年报中。其中,TCL多媒体今年上半年营业额约152.03亿港元,同比下降15.9%;毛利约 23.82亿港元,同比下降16.1%;净利润约1.68亿港元,同比下降13.8%。海信电器上半年营收132.58亿元,同比下降2.54%;归属于上市公司股东的净利润6.13亿元,同比下降24.37%。深康佳A的彩电市场销量和销售额也都出现了下滑,上半年其营收83.98亿元,同比下滑10.86%;净利润4536万元,同比增长11.87%。

  “产品结构会直接影响企业的毛利率。”创维集团总裁杨东文此前在接受记者采访时表示,在整体市场增量受限的情况下,创维今年的做法是在维持总量的基础上,多卖高毛利产品,比如大尺寸电视、4K电视等。

  杨东文认为,在整体市场需求由正转负的同时,彩电业传统售卖硬件的商业模式也走到另一个拐点,乐视、小米、联想等跨界力量的逡巡,尽管从整体销量角度而言尚不成气候,但其在渠道、价格、产品、盈利模型等方面,都对传统彩电业产生实实在在的冲击。

  在整体市场和传统品牌销量下滑的同时,作为跨界力量代表的乐视仍维持扩张态势。中怡康数据显示,今年7月份,在全部彩电品牌份额中,与年初相比,乐视超级电视市场占比扩张超过3倍,“线上+线下”销量占比达到7.36%。

  在这种情况下,向互联网转型也成为彩电企业的焦点话题。比如说,康佳在今年年初提出易终端+易平台的新战略,并发力建设互联网运营平台。康佳集团董事长吴斯远在今年8月发布其厚度仅为1.28厘米的超薄电视时表示,电视发展到互联网智能电视时代,硬件的竞争开始减弱,产品同质化的趋势明显,而软件、应用方面的竞争变得越来越重要。TCL多媒体则在去年与爱奇艺合作后,近期继续跨界不断,继与湖南广电合作推出“芒果TV+”后,又与腾讯(122.2, 0.20, 0.16%, 实时行情)合作,推出所谓“第一台连接微信的电视”。

关键字:负增长  厂商  利润

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2014/0911/article_7866.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LGD量产圆形塑性OLED:瞄准可穿戴设备
下一篇:家电企业有颗“向往年轻的心”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
负增长
厂商
利润

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved